Ценовой тон на рынке пшеницы задают мукомолы, лён держит планку, ожидая, когда улетит китайский Дракон, рапс застрял в России, а цену на подсолнечник роняет дешевизна растительного масла. Острее всего сегодня для аграриев стоит «гречишный вопрос», пишет «Алтайский крестьянин».

По мнению эксперта группы компаний SEUS, который является постоянным консультантом традиционной обзорной рубрики «АК», на рынке пшеницы ожидается штиль. Экспортеры Сибири не меняют ценник на нее уже давно, а направление зарубежных поставок окончательно заострилось в сторону Казахстана.

По-прежнему главной головной болью остается согласование отгрузок с российской железной дорогой.
Наш степной сосед всё так же требователен к числу падения зерна — фактору, определяющему мукомольное качество пшеницы.

Эксперт отмечает, что разница в цене между обычным зерном 3 класса, соответствующим ГОСТу, и таким же 3-м классом, но с ЧП 200 и выше, может доходить до 1 тысячи рублей за тонну. При этом сибирские мукомолы готовы торговаться за подходящее для производства зерно, поэтому и на внутреннем рынке разница цен сопоставима.

«Фермеры часто задают вопросы, какие у неё дальнейшие перспективы, — говорит эксперт. — Пшеница 3 класса с высоким числом падения однозначно до конца сезона останется в тренде, спрос на нее будет, и производитель может даже впоследствии попробовать диктовать покупателю свои ценовые условия».

То есть рынок пшеницы вновь может передать правило продавцу. Но во всем, что касается пшеницы 4 и 5 классов, крестьянам нет смысла ждать у моря погоды, говорят в SEUS. Рынки им затоварены настолько, что впору задумываться о вариантах хранения до следующего сезона. Либо соглашаться с текущими предложениями.

Роста цен на 4 и 5 класс нет даже в самых смелых предположениях. У соседей России этого зерна тоже в прямом смысле навалом.

Лён сегодня востребован, но — хорошего качества. Цена вышла на плато, и пока в Китае идут новогодние праздники, едва ли изменятся его позиции.

Накануне праздника Дракона цена на лен в Сибири даже немного просела из-за отсутствия спроса в Поднебесной, отмечает эксперт. Только после каникул экспортеры смогут увидеть какие-то ориентиры для прогноза — ожидать ли рост цен, либо она останется на занятом плато.

Экспорта рапса через Забайкальский терминал сегодня практически нет. Соответственно, весь сибирский рапс остается в сфере интересов местных переработчиков, которые продолжают фиксировать падение цены на рапсовое масло и рапсовый жмых.

«Поэтому и цена на сырье держится ниже ожиданий аграриев, — говорит эксперт. — Роста в ближайшей перспективе не намечается. Только весной будет налицо фактическая цифра производства. И тогда станет ясно, хватает ли сибирским маслозаводам рапсового сырья с учетом экспорта, возможен ли профицит — то есть, как в целом завершается рапсовый сезон и возникнет ли второй тур гонки за рапсом. Это как с прогнозом погоды — чем ближе, тем точнее».

По подсолнечнику ситуация за последние две недели не изменилась. Переработчики опустили цены, и основной причиной является падение цены на масло. Соответственно, в ближайшей перспективе роста не намечается.

В SEUS ожидают, что ячмень на рынке скоро встанет на паузу. Намечается распределение экспортных квот.

«Мы все свои ранее законтрактованные объемы успели отправить, — говорит эксперт. —Через 2-3 недели будет следующий виток развития этой ситуации. И тогда компании, которые имеют возможность экспортировать ячмень, назовут свои условия».

По гречихе в последние две недели четко прослеживается значительное падение цены, но что именно происходит на рынке, пока сказать сложно.

«То ли это кризис перепроизводства, то ли отсутствие спроса со стороны основных экспортных покупателей, — говорит собеседник. — Факт в том, что цену в 17 и даже 15 тысяч рублей за тонну сельхозтоваропроизводители не видели давно. В этой культуре всегда идет сильная реакция на какие-либо новости, события в экономике и стране. А в последнее время позитивных новостей нет — изо всех утюгов раздаются сводки, что мы произвели слишком много гречихи, таких объемов потребления и экспорта попросту не существует».

Что именно из вышеперечисленного сыграло сильнее всего на рынке гречихи — или это сумма равных чисел, но цена довольно резко упала с 20-25 тысяч рублей. В процентном соотношении это очень серьезная просадка. Поэтому вопрос гречихи сейчас как нельзя актуален — ведь у многих сельхозтоваропроизводителей есть возможность хранить её пару лет при хороших условиях. Складывается дилемма: сбросить её сейчас за бесценок или подождать следующих сезонов.

Подробнее в источнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here