Насколько вырастут тарифы на коммуналку с 2024 года в Алтайском крае

0
9110

Со второго полугодия 2024 года средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в Алтайском крае составит 9,3%

Правительство России утвердило предельный рост тарифов за коммуналку на ближайшую пятилетку. Со второго полугодия 2024 года средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в Алтайском крае составит 9,3%. При этом предельно допустимое отклонение от индекса для нашего региона определено на уровне 4,9%.

У всех по-разному

Как это было и раньше, для каждого региона установлены свои индексы предельного роста за коммуналку.

Например, в Республике Алтай во второй половине 2024 года средний индекс составит 8,8%, а предельно допустимое отклонение от него – 3%.

В Новосибирской области эти же значения зафиксированы на уровне 9,5% и 3,2%. В Кемеровской области – 9,6% и 3%.

Для Москвы и Санкт-Петербурга средние индексы установлены на уровне 11% и 9,8% соответственно. Предельно допустимое отклонение от индексов для городов федерального значения не предусмотрено, а точнее, установлено на нулевом уровне.

Самый большой индекс предусмотрен для Омской области – 14%, а предельно допустимое отклонение от него в этом сибирском регионе составит 5,6%.

Какие индексы действуют сейчас

В настоящее время для Алтайского края индекс изменения платы за коммунальные услуги установлен на уровне 9%, однако в регионе действуют другие предельные значения, установленные с 1 декабря 2022 года.

С этой даты предельный индекс для всех муниципалитетов Алтайского края, кроме ценовых зон, составил 10,3%. В Барнауле его увеличили до 14,7%, а в Бийске до 11,4%.

После того как были обнародованы эти цифры, в региональном управлении по государственному регулированию цен и тарифов объяснили, что профильным указом губернатора как раз и определяется максимальный уровень роста стоимости платежки любого жителя конкретного муниципального образования.

В ведомстве добавили, что в случае начислений выше предельных значений плательщики смогут рассчитывать на возвращение денег в виде бюджетной компенсации, согласно установленному порядку в соответствующем муниципалитете.

Рост тарифов. Как это было

Последний раз коммунальные услуги в Алтайском крае, как и по всей стране, подорожали с 1 декабря 2022 года. Тогда эта индексация оказалась досрочной и второй за год. При этом гражданам было обещано, что следующая индексация произойдет с 1 июля 2024 года.

Это решение власти объяснили необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране.

Уже в конце декабря прошлого года жители Алтайского края массово жаловались на заметно увеличившиеся суммы в квитанциях на оплату ЖКУ.

Тогда многие барнаульцы приводили примеры, как оплата квитанции за обычную трехкомнатную квартиру подскочила до 10 тысяч рублей, а у кого-то и перевалила за эту сумму.

В начале текущего года в региональном управлении по государственному регулированию цен и тарифов подтвердили данные о том, что почти в 40 районах Алтайского края, а также в Алейске, Белокурихе и Новоалтайске отопление подорожало выше предельного индекса.

В ведомстве подчеркнули, что право на получение компенсации у жителей региона наступает в случаях, когда совокупный платеж за коммунальные услуги превысил 10,3% при одних и тех же объемах потребления коммунальных услуг.

Несмотря на эти разъяснения, какое-то время волна негодования у жителей региона нарастала. В феврале текущего года в Барнауле прошел митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Подобную акцию протеста хотели провести жители Бийска, но власти ее не согласовали.

Контроль за тарифами обещают усилить

Ранее сообщалось, что региональные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) смогут самостоятельно проводить внеплановые выездные и документарные проверки тарифов.

«Такая мера позволит расширить охват контрольно-надзорной деятельности для более эффективного реагирования в случае необоснованного роста тарифов», – отметили в Управлении ФАС по Алтайскому краю.

В ведомстве акцентировали внимание на том, что выносить акт по итогам проверки и контролировать его исполнение по-прежнему будет центральный аппарат ФАС России.

Алексей КУЧЕРЯВЫХ. ИА ТОЛК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here