В Залесовском округе 9-летний мальчик спас тонувших двоих детей. Один из малышей уже не подавал признаков жизни.

0
2400

29 сентября в селе Черёмушкино на дворе стоял обычный солнечный осенний день. Дети играли на площадке, затем решили сбегать к реке Талица, помыть руки. Спускаясь по узкой тропе крутого склона, четырёхлетний брат с пятилетней сестрой не удержались, соскользнув, упали в воду.

Девятилетний Егор Усольцев услышал крики и единственный не растерялся – немедленно кинулся спасать ребят. Девочка чудом в последний момент успела ухватиться за куст, её Егор вытащил первой. Брат малышки в это время успел наглотаться воды, и его без признаков жизни лицом вниз понесло течением. Егор, рискуя своей жизнью, кинулся догонять парнишку. Через 200 метров юный спасатель схватил ребёнка за капюшон. Против течения мальчик пытался вытащить на берег уже посиневшего, не подававшего признаков жизни четырёхлетнего земляка.

Когда к берегу подбегали перепуганные взрослые, Татьяна и Иван Камко, живущие неподалёку, парнишка отчаянно кричал: «Скорее! Помогите!» Другие дети добавляли: «Кажется, он умер!..»

Татьяна немедленно схватила ребёнка, вытащила его на берег, провела реанимационные действия. Когда вся вода из дыхательных путей вышла, малыш задышал. Женщина сняла с посиневшего мальчика мокрую одежду и закутала в сухие вещи, что были под рукой. Спустя несколько минут соседи принесли тёплый плед, приехала скорая.

– Мы были в таком шоке, что даже звонить ни на какие номера не стали – супруг сам помчался за скорой в нашу амбулаторию, – скромно рассказывает Татьяна. – Да и не было времени кому-то что-то объяснять, дитя спасать нужно, каждая секунда на счету. До сих пор эта картина перед глазами – синий весь, даже ушки, и потом – первый вдох, первый румянец…

– Егор прибежал домой с ужасом в глазах, в чьих-то галошах и одной футболке (отдал куртку тонувшему мальчику), мокрый, – вспоминает Татьяна Усольцева, мама Егора. – Рассказывал о случившемся на реке спутанно.

Уже от односельчан узнала, что произошло в этот вечер. Боялась, что сын не будет спать ночами, но, слава богу, всё в порядке. Считаю, что Егор поступил так, как должен поступать человек. Он у нас поздний и очень желанный, долгожданный и обязан был однажды родиться, в том числе, видимо, и для того, чтобы спасти две жизни. Мы счастливы, что все участники этой кошмарной истории остались живы и наш сын тоже не пострадал. Мы бы не пережили.

Источник: Сельский новатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here