Госдума отказала алтайским депутатам в расширении оснований для умерщвления бродячих собак

0
2451

На пленарном заседании 26 сентября Госдума РФ отклонила инициативу депутатов Алтайского Заксобрания, которые просили расширить основания для умерщвления бездомных животных и тех, что попали в приюты. Как посчитали в Думе, предложенные АКЗС поправки несвоевременны и избыточны.

Как пишет «Парламентская газета», в ходе заседания Госдумы депутаты рассмотрели проект поправок к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», который расширяет основания для умерщвления бродячих животных, проживающих как на улицах, так и в приютах. Еще в апреле текущего года Алтайское Заксобрание направило его в парламент. В частности, депутаты предлагали разрешить усыплять животных, которых не забрали из приюта в течение полугода и которые проявляли немотивированную агрессию по отношению к окружающим. Показания к такой эвтаназии определяли бы ветеринар, кинолог и зоопсихолог. Кроме того, предполагалось допустить умертвлять собак «в состоянии крайней необходимости при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица».

Законопроект алтайский депутатов в итоге отклонили, как и инициативу их коллег из Курултая Башкортостана. Те предлагали регулировать численность бродячих животных, находящихся за пределами населенных пунктов. Как объяснил первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, речь фактически шла о разрешении на охоту на собак. Бурматов напомнил, что это далеко не первые законопроекты подобного рода, которые отклоняет Госдума. На его памяти комитет уже высказывал позицию по семи проектам, которые предполагают умерщвление, эвтаназию, усыпление животных и т.д.

Бурматов объяснил, что две инициативы региональных парламентов решили отклонить потому, что их сочли несвоевременными и избыточными. В случае с проектом алтайских депутатов еще в апреле кабмин, давая свой отзыв на закон, указывал, что необходимая оборона применительно к случаю защиты от животного без владельца является неверной. В таком случае действия обороняющегося лица могут быть квалифицированы как совершенные в состоянии крайней необходимости в соответствии с КоАП. Кроме того, положения законопроекта распространялись бы на животных, которые попали в приюты лишь на время по соглашению с их владельцами. Их умерщвление бы противоречило ст. 137 ГК РФ, в соответствии с которой к животным применяются общие правила об имуществе.

Чиновник также отметил, что в июле Госдума приняла закон, который наделил регионы полномочиями принимать свои правила регулирования численности бродячих животных. Например, в Московской области с 1 сентября уже ввели обязательную регистрацию собак.

Напомним, что в текущем году АКЗС приняло закон, который относит к охотничьим ресурсам волкособов. Формально он направлен на защиту лесных животных, но наблюдатели предполагает, что в реальности его «цель» — обычные бродячие собаки. Проблема бездомных животных стоит в регионе остро. Регулирование их численности введется только с помощью стерилизации и только в единичных муниципалитетах, предположительно, из-за заниженных тарифов на услуги.

Источник: ИА Банфакс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here