Сергей Капранов.

Своих жен они называют боевыми подругами. Говорят, что это их надежны тыл, а в случае чего, жена десантника и постоять за себя сможет.

Крепкое братство в Камне-на-Оби насчитывает порядка двухсот бойцов, но это далеко не все, кто во время службы парил над облаками. Многие находятся в сельской местности, кто-то переехал. Однако каменские десантники каждого из сослуживцев считают членом большой и мощной семьи. Поразительно, но на праздник в Камень приезжают в гости десантники из Барнаула и Рубцовска. По словам гостей, такой сплоченности, как у каменских голубых беретов, найти трудно, вот и желают разделить именно с ними радость праздника.

Ежегодно они собираются 2 августа. Раньше точкой сбора был мемориал Славы. Но два года назад появилось свое собственное место на набережной Оби, где своими силами установили монумент во славу всех ребят, кто служил в воздушно-десантных войсках. А после торжественного мероприятия голубые береты отправляются огромной автоколонной по улицам города.

В этом году мы решили встретиться с каменскими Войсками Дяди Васи до торжественных событий. Во время ежегодного субботника, который они проводят у монумента: моют его, окашивают вокруг траву. Идею монумента  в свое время предложил один из членов братства — Олег Степанов. Он и сделал своими руками металлическую конструкцию парашюта. Как шутят десантники: идея и работа его, сила наша.

«Давно это было…, — говорит сержант Сергей Капранов. В советские годы он нес свою службу в Германии, в Лейпцеге, — кстати, все десантники обязательно прыгают с парашютом, а кто не прыгал, тот вдв-шник, — шутит сержант, — на моем счету тридцать три прыжка, в день порой по два раза прыгали. Самые «страшные» прыжки — это штурмовые.

Я прекрасно помню те времена, когда в нашей стране хотели «свернуть» ВДВ. Генерал Василий Маргелов смог сделать из нас слишком самостоятельный род войск. Наверное, это и испугало политиков времен перестройки. Наш генерал отстоял свои войска. И мы уже давно называемся «Войсками Дяди Васи». Дядя Вася — самый главный человек для каждого десантника».

Про прыжки с парашютом подхватил один из его товарищей. Говорит, что до армии специально записался в ДОСААФ. На гражданке сделал три прыжка — все для того, чтобы в армии попасть именно в ВДВ.

«А мне не страшно было в первый раз шагнуть в бездну, — подключается к разговору Алексей Шатулин, — мне было стыдно, потому что со мной в самолете девчонки были, которые бесстрашно шагали в небо. Честно признаться, первое время я думал, что попал в ад — настолько серьезная у нас была подготовка. Утром зарядка — 10 километров должен пробежать за час. Не разбирают в ВДВ, кто писарь, кто водитель — тренироваться должны все. У нас и женщины с парашютом прыгали, даже наша повариха. В Рязани, сослуживцы рассказывали, в -20 градусов ребята с голым торсом бегали.

Алексей Шатулин.

По началу во время общего построения нам говорили: кто не выдерживает такого ритма, шаг вперед, переведем в другие войска. И каждую неделю этот шаг делали один, два человека, переводились, пока не остались самые крепкие».

Рассказал о своей службе немного и Виктор Ивашутин, сержант 301-го учебно-парашютного десантного полка. Он должен был попасть в тульскую дивизию, участвующую в парадах, да больное колено подвело. Так и оказался участником боевых действий на Кавказе. Впрочем, в братстве он не один такой — многие прошли «горячие» точки. И страха перед прошлым у них нет, вернуться на защиту Родины в самое пекло готовы в любой момент.

Виктор Ивашутин.

— Город недавно праздновал День военно-морского флота. Чем десантники от моряков отличаются и какой род войск вам ближе по духу? 

Сергей Капранов: «Моряки плавают, а мы летаем. Морская пехота — это для нас братский род войск. А вообще, все рода войск нашей армии хороши и необходимы».

— У десантников есть традиция купаться в фонтане?

Сергей Капранов: «Мы собираемся без купания в фонтанах. Не было никогда такой традиции. Может, когда-то кому-то из ребят на День ВДВ жарко стало, окунулся в фонтан и пошло-поехало. Вот те, кто купаются — это и есть вдв-шники, не десантники».

-Наверное, помните шутку президента Белоруссии Александра Лукашенко, когда секс-меньшинства хотели гей-парад у них там организовать. Лукашенко ответил, что разрешит парад, но только 2 августа. Конечно же, никакого парада не было. Все же, почему, ветеранов ВДВ как-то по-особенному боятся и уважают?

Сергей Капранов: «У нас здесь одни мужики, настоящие мужики. И если ты мужик, то будь мужиком. А вот эти, о которых вы говорите — порождение дьявола, нарушающее естественное устройство жизни. У нас и женщины такие — настоящие! И не дай Бог, кто-то подобный появится в поле зрения. И не обязательно 2 августа.

Еще вместе мы большая сила — у нас развито чувство братства, чувство семьи. И это необъяснимо. Что не случись у кого-то из братьев, мы все вместе придем на помощь. И бани строили и в постройке домов помогали. Сейчас помогаем семьям погибших на СВО, фронту.

Потому что для нас слова «Никто, кроме нас!» и «Кто, если не мы?» — это вовсе не пустой звук».

 

Справочно: Сами десантники называют себя Войсками Дяди Васи в честь легендарного командующего Воздушно-десантными войсками генерала Василия Филипповича Маргелова (1908-1990).

Василий Маргелов не был основателем ВДВ, но именно он сделал их элитными войсками. Есть армейская песня со словами: «Спасибо, мама, что годен в ВДВ». В десантники берут только самых крепких, сильных, здоровых и отважных парней.

История Воздушно-Десантных Войск началась в конце 1920-х, а точнее апреле 1929 года, когда у поселка Гарм (территория нынешнего Таджикистана) на самолётах была высажена группа красноармейцев, разгромившая отряд басмачей. А 2 августа 1930 года на учении Военно-Воздушных Сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось подразделение численностью 12 человек. Именно 2 августа принято считать началом основания ВДВ и профессиональным праздником десантников.

Василий Маргелов говорил: «Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, тот никогда не поймет чести и гордости десантника». Сам он впервые прыгнул с парашютом в 40 лет, совершил более 60 прыжков, последний — в возрасте 65 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here