Уха наваристая и густая, со сливками и икрой, со специями и крупой — это наше традиционное угощение! А какое еще блюдо может ассоциироваться с городом рыбаков, с городом, растянувшимся на берегу одной из самых протяженных рек России. И именно ухе посвящен ежегодный каменский фестиваль, собирающий на кулинарном ринге профессиональных поваров и любителей, предпринимателей, политиков, общественников и просто желающих угостить горожан.
Наверное, место проведение фестиваля на набережной самое посещаемое, не протолкнуться. Каменцы знают, что здесь можно не только угоститься вкуснейшей ухой, сваренной на костре, но и оценить труды мастеров народным голосованием. Как правило, казаны и емкости быстро пустеют, так как количество желающих отведать наваристой ухи растет с каждым годом.
«У моряков самая вкусная уха!», — делятся гости фестиваля Маргарита Микушина и Александра Родимова. Правда, они не успели попробовать каждую, но уже однозначно решили, за кого отдадут свой голос.
Кстати, когда решили поговорить с участниками состязания и подошли к команде МО МВД России «Каменский», ухи в казане не обнаружилось. Все смели! Видимо, оценил народ старания команды так, что даже поварежечки не оставил.
«Мы сегодня готовили уху «Семейную», — рассказывает Константин Байкин, участковый уполномоченный полиции и шеф-повар в одном лице, — почему называется «Семейная»? Да потому что готовили ее семьями вместе с нашими ребятишками. Всего нас в команде пять взрослых и три ребенка.
В состав нашей ухи входило несколько видов речной рыбы: это сазан, судак и лещ. Секрет приготовления — хорошее настроение».
Совсем рядом с командой из полиции расположилась команда, участвующая в фестивале десять лет подряд. Команда индивидуального предпринимателя Галины Жасакбаевой придерживатся традиции — в приготовлении использовать только свою родную рыбу — обскую. Рецептуру также используют традиционную, варьируя ее год от года небольшими «фишками».
Каменские представители Союза казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» в Алтайском крае тоже участвует в фестивале не первый год.
В этом году на суд гурманов казаки представили уху «Казацкую». Наваристую и густую, чтобы казак, отведав ее, был сильным и сытым. И стоит сказать, казацкое блюдо тоже оперативно ушло на «ура!». Отведать ее удалось только самым расторопным. В состав ухи вошли судаки, сазаны и лещи.
А вот и новички — морское братство. В этом году впервые решили поучаствовать в фестивале ветераны военно-морского флота.
«Наша уха наивкуснейшая «Морская», — делится, улыбаясь, один из представителей команды, — вообще, уха, можно сказать, нам родное блюдо, уха — это рыба, а рыба — это море. У нас в составе судак, лещ и еще один секретный ингредиент.
Участвуем в фестивале в первый раз. Готовили от души и с любовью. За победу поборемся!».
Вот-вот должно было начаться подведение итогов, а у полевой кухни местной войсковой части очередь. Как всегда, военные к готовке подошли основательно. Приготовили четыре блюда. Десятки, сотни литров расходились, просто на ура. Была здесь и уха «Балатонская», и «Старорусская», и «Классическая», и рыба в маринаде.
Особо поблагодарили Каменский рыбозавод за предоставленную продукцию — свежайшую обскую рыбку. Ведь она превратилась в наваристое и ароматное произведение кулинарного искусства.
А когда пришло время подводить итоги и награждать участников, победителей, отмечены были все, каждый в своей номинации.
Так, команда МО МВД России «Каменский» была награждена в номинациях «Лучшее оформление экспозиции» и «Оригинальная подача».
Войсковая часть награждена в номинации «Оригинальный состав».
Союз казаков — в номинациях «Лучшая презентация», «Мастерство и профессионализм».
Моряки взяли награду «За слаженную работу команды» и стали победителями народного голосования в номинации «Народная уха».
ИП Жасакбаева — номинация «Творческий подход к приготовлению».
ИП Рудой — номинация «Кулинарное новаторство».
Победителями этого вкусного и позитивного фестиваля, как и в прошлом году, стали наши военные. Не мудрено — умудриться приготовить четыре разных блюда и накормить огромное количество людей!
А вообще, участники, как правило, ежегодно собираются, в первую очередь, для души. Ну какой еще город в Алтайском крае может похвастать таким рыбным фестивалем, где уху-царицу готовят прямо на берегу величественной реки-кормилицы.