Житель Камня-на-Оби остался без направления на операцию

5
17791

Мой муж, житель г.Камень-на-Оби, пенсионер, в октябре 2022г прошел обследование в Федеральной клинике МНТК «Новосибирский филиал Микрохирургия глаза». По результатам обследования ему была предложена операция по замене хрусталика на оба глаза. На 17.01.2023г. клиника подтвердила готовность провести операцию на один глаз. 10 января мой муж обратился в Каменскую поликлинику к офтальмологу Скопинцевой Л.В., получил направление по форме №057/у-04 на госпитализацию в клинику «Микрохирургия глаза», где и был успешно прооперирован.

19.01.2023г. нам позвонили из клиники и пригласили на операцию на 28.02.2023г. на другой глаз. 26 января (за месяц) мы идем в поликлинику по месту жительства к офтальмологу Скопинцевой за направлением по этой же форме и в эту же клинику и получаем ОТКАЗ!!! Прошло всего лишь две недели, что случилось с законом? Скопинцева отвечает: «Мы в частные клиники направления не даем!». Я в недоумении иду к зав.поликлиникой, которая меня перенаправила к и.о. глав врача КГБУЗ «Каменская межрайонная больница» С.А. Шитовой. Я объяснила ситуацию, что две недели назад нам давали это же направление и клиника эта не частная, а федеральная, которая подтвердила готовность оказать мне мед.помощь по ОМС в рамках программы Государственных гарантий и в соответствии с ФЗ от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» я имею право выбрать эту клинику и вы должны выдать мне направление на госпитализацию. На что мне Шитова ответила: «Направление мы вам не дадим!». Я объясняю ей, что нам в клинике подтвердили, что вы не нарушаете закон, если дадите нам направление, это федеральная клиника, деньги выделяют из федерального бюджета, я предлагала позвонить в клинику, где ей все подробно объяснят. В ответ мне последовало предложение прикрепиться в поликлинике г.­Новосибирска и встать там на очередь (Ну почему бы и нет! Встать на очередь в городе миллионнике, и ждать очереди до гробовой доски). Тогда я попросила Шитову дать мне письменный ответ, в котором бы она указала причину отказа. Она ответила: «Откройте интернет, 25 страниц я вам не собираюсь распечатывать!». «Как же так? В этой клиники с разных регионов страны, как тогда им дают направления на местах, чем же мы хуже, тем, что живем в Алтайском крае?» – спрашиваю я.

С этим же вопросом я иду  в фонд страхования, прокуратуру, звоню на горячую линию Минздрава Алтайского края 4 раза с периодичностью в 3 дня и ответа не получаю. Далее, пишу обращение на электронную почту Минздрава Алтайского края, на что мне приходит ответ: «Мы ваше обращение передали в «Каменскую межрайонную больницу» в установленные сроки вам ответят». А время идет, до операции остается 3 недели, я опять иду к Шитовой и прошу письменный отказ, с которым бы я могла обратиться в вышестоящие инстанции. На что она отвечает: «Дадим, как подойдет срок!» (Письменный отказ жду до сих пор!). Подошло время операции, направление нам никто не дал, операцию пришлось сделать на собственные средства, обошлось нам это в 63 тыс.руб. Прошел месяц (срок получения ответа на обращения граждан) и я вновь пишу обращение в Минздрав Алтайского края, спрашиваю о результатах реагирования на мое заявление на действия должностных лиц. И через 3 дня свершилось чудо!!! Звонок из Каменской поликлиники: «Приходите за направлением на операцию». Спасибо, операция уже сделана за свои деньги. И как это расценить? Это некомпетентность и.о. глав.вра­ча Шитовой или же госпожа Шитова решила, что у пенсионеров достаточно денег, пусть сами и оплачивают. Но ведь мы не просили ни у кого денег. Государство их дает нуждающимся. Мы просили лишь направление.   Я думаю эта статья будет полезна тем людям, которые обращались за направлением и их водили за нос также, как и нас, и тем, которые обратятся за направлением в федеральную клинику, в которой мы имеем право получать медицинскую помощь, по полису ОМС, а не тратить собственные средства как получилось в нашем случае из-за отношения и.о. глав.врача, которая даже не захотела вникнуть и разобраться в сложившейся ситуации.

Н.В. Минченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Наш Камень это отдельное государство только не понять под каким флагом?

  2. С подобными направлениями ситуация не единичная, очень похоже на системную скрытую борьбу за деньги фонда ОМС. При этом есть ещё один интересный момент, при плановом направлении человека из Камня на лечение в Барнаул, например, здесь назначаются анализы и человек отправляется в указанную больницу, где, зачастую, не глядя на их результаты назначаются такие же новые. То-есть фонд ОМС оплачивает за одного человека два комплекта одних и тех же услуг, но в разные медицинские учреждения. Кто -нибудь отслеживает это?

  3. Обратитесь в прокуратуру, пусть и постфактум, но всё же , пусть герои ответят за свои подвиги!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here