Наступила весна, а с ней приблизился и постоянный бич сибирских городов и весей — половодье. Оно неизбежно, как сама зима, но в той или иной мере оградить нас от потопа и не позволить паводку сорваться с поводка коммунальщики в силах.

На сегодняшний день в Алтайском крае повсеместно готовятся к худшему сценарию прохождения паводка, а март сулит нам много снега и аномально теплую погоду. В Камне-на-Оби к нынешнему половодью начали готовиться ещё летом, однако всё предугадать невозможно. Не придется ли нам всем изрядно промочить в этом сезоне ноги? Об этом наш материал.

— Анализируя нынешнюю ситуацию, мы можем утверждать, что в период прохождения талых и паводковых вод могут возникнуть проблемы, — рассказывает заместитель главы администрации Каменского района, председатель комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре Владимир БАРАНОВ. — Промерзание грунта очень большое, это связано с ранними морозами и поздним снегом. Сам снежный «запас» относительно небольшой, в сравнении с предыдущими годами, поэтому всё будет зависеть от характера весны.

ЧТО НАМ МАРТ УГОТОВИЛ?

Текущий прогноз на март — большое количество осадков при аномально высокой температуре. Однако исходя из опыта прошлых лет, ни снег, ни толща мерзлоты в грунте существенной роли не играют. Специалисты и просто наблюдательные граждане отмечают, что к плохому сценарию приведет «дружная» весна — если весь снежный массив растает сразу, а почва еще не прогреется. Так, зима 2020-2021 года сулила нам потоп библейского масштаба, однако весна того года раскачивала качели: то оттепель, то заморозки. В итоге снег как-то незаметно растаял и ушел по-английски тихо. В каком-то смысле, сезон половодья — это лотерея. Как говорят бывалые коммунальщики, еще ни одна весна не была похожа на другую.

К паводку, как правило, готовятся очень загодя — не зимой, а предыдущим летом. По свежим, так сказать, воспоминаниям определяются самые болевые точки, по горячим следам разрабатывается стратегия.

— Собрав всю информацию о выявленных недочетах в период паводка 2022 года, мы создали специальную рабочую группу, — говорит Владимир Баранов. — В её состав вошли представители администрации, подрядчик, представители МЧС России. Были взяты во внимание также обращения граждан, поступавшие в администрацию за все время весеннего половодья. Так была составлена общая картина. Рабочая группа повторно выезжала на все объекты, где наблюдались подтопления, чтобы собрать и обработать информацию. По итогам мониторинга составлен план работы на лето, который состоял из более чем 30 пунктов — это были те объекты, где обычно прохождение талых вод сопровождается масштабными проблемами. Основное внимание было направлено на те участки, где проходят основные потоки весеннего половодья, и социально значимые объекты.

ВИНА НЕ ПРИРОДЫ, А ЧЕЛОВЕКА

Также в комитете по ЖКХ отмечают, что главная сложность состоит в том, что помимо погодных условий и явлений природного характера, половодью активно «помогают» сами жители. То есть имеет место быть антропогенный фактор.

— В прошлом году мы неоднократно сталкивались с такими проблемами, — рассказывает наш собеседник. — Однажды приехали на вызов на улицу Никитина: два дома буквально тонут. Нас просят прокопать канаву, которая когда-то здесь была, а теперь её не стало. На вопрос, что с ней случилось, жители тут же отвечают — всю зиму в неё высыпали шлак. За зиму канаву основательно забили, а когда пришла весна, копать заново было уже невозможно — грунт промерз до основания. На улице Писемского мы неоднократно отмечали, что в канавах скапливается очень много мусора. В свое время мы вывозили с этого участка по две-три грузовых машины твердых бытовых отходов. Конечно, в таком количестве мусор обязательно будет создавать заторы.

Владимир Баранов.

Летом прошлого года коммунальные службы провели большой объем работы, и средства, выделенные из бюджета, также превышают прежнее финансирование противопаводковых мер.

— Основные объекты и сооружения по отводу талых вод проработаны, — заверил председатель комитета по ЖКХ. — Также мы пошли на необычный шаг — демонтировали лотки, начиная от Писемского до Садовой, всего порядка семисот метров, которые были организованы при строительстве второй железнодорожной насыпи. Мы приняли такое решение, потому что идущий с талой водой мусор именно в данных лотках создавал заторы. В итоге вода растекалась по окрестностям, затапливая домовладения. После демонтажа мы расширили и углубили канаву, сделали вал из грунта, и теперь пропуск талых вод на данном участке будет значительно эффективнее. Также было проведено много работ по переукладке труб, прочистке, расширению канав и созданию новых. Остается ещё много нерешенных проблем, о которых нам известно. Но за год все сделать невозможно.

В рамках муниципального контракта ООО «ДСУ» выполнило следующие работы: расширение, углубление, очистка водоотводных канав открытого типа на улицах Первомайской, Пушкина, Колесникова, Ворошилова, М. Горького, Чапаева, Гагарина, Ленинградской и других, ремонт, восстановление, укладка, промывка труб на ул. Барнаульской, Лермонтова, Северной, Ленина, Московской, Первомайской.

ВОДА В ОБХОД

В ближайшее время расчистка канав будет продолжена. Однако в комитете по ЖКХ не исключают такую возможность, что отдельные участки водоотводных сооружений снова забиты шлаком и мусором по вине самих жителей.

— Весной, как только пойдет большая вода, основной нашей работой будет очистка самих канав, оголовков труб, — говорить Владимир Баранов. — Также мы будем обращать внимание на те участки, которые в прошлом году составляли наибольшую проблему. В позапрошлом году мы провели большую работу в районе железнодорожного вокзала: от поля провели большую канаву, и в итоге в районе Кулацкого поселка прошлой весной практически не было обращений граждан, кроме единичных и незначительных фактов локального подтопления. В прошлом году мы эту канаву углубили и укрепили. Думаю, теперь её будет достаточно, чтобы не допустить поток воды в жилой сектор.

В прошлом году по инициативе администрации проведено аналогичное мероприятие в районе Зеленого клина.

— Если вы обратите внимание, то увидите, что мы сделали огромную канаву на муниципальной земле, чтобы «отбить» от потока с полей Зеленый клин, а в последствии и весь город, — отмечает наш собеседник. Постоянное подтопление этого района — серьезная и застарелая проблема, при этом вода оттуда стекает и идет по всему городу. Поэтому было принято решение сделать «обходной путь» для талых вод. Делалось это всё не «на глазок», а с использованием специальных средств: мы промерили высоты, чтобы канава шла под нужным уклоном. В итоге получилось массивное гидросооружение, способное пропустить большой объем воды. Этой весной мы будем вести постоянное наблюдение за данным объектом.

Попутно коммунальщики столкнулись с неожиданной проблемой — эту канаву, способную отвести талые воды с полей от всего города, в третий раз закапывают сами жители. Зачем? Это, по словам председателя комитета, вопрос риторический:

— Первый раз канаву закопали жители одной из улицы, которым не хотелось ехать в объезд, когда они отправляются по грибы, по ягоды в сторону Корнилово. Хорошо, что там канаву закопали простым ручным способом — накидали лопатой грунт. Это было осенью, и мы смогли всё быстро откорректировать. Но уже ближе к зиме данную канаву закопали в трех местах специальной техникой. После Нового года наша техника снова привела канаву в надлежащее состояние, а через неделю таким же образом канаву закопали ещё в двух местах. И здесь, похоже, речь идет о целенаправленной акции. Нами было составлено заявление в полицию, и никакой реакции с их стороны пока нет — при том, что во втором случае мы знаем, кто это сделал, и уверены в преднамеренном вредительстве.

Также в беседе председатель комитета по ЖКХ отметил, что в вопросах паводка как никогда справедливо звучит поговорка: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Жителям частного сектора в принципе вменяется в обязанность следить и заботиться за прилегающей территорией, в том числе водоотводной канавой. Но часто бывает, что граждане не просто игнорируют данную обязанность в ущерб себе и соседям, но даже немного вредят.

Максим ПАНКОВ. По информации газеты «Каменские известия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here