И нам не пришлось ехать в Москву или оформлять командировку в другой крупный город, чтобы побеседовать с человеком такого уровня. Александр Кузьменко наш, каменский. Его имя знают многие, а воспитанники созданного им спортклуба — постоянные победители краевых, российских и международных соревнований.
Об успехах клуба «Боец» мы писали много, но никогда подробно не рассказывали о выдающемся тренере, самородке из сибирской глубинки, покорившем в своих воспитанниках Россию, Европу, мир. Сегодня для него все дороги открыты – неоднократно его звали работать в другие города, за границу. Но он не готов променять Камень-на-Оби ни на один город мира. Почему? Как и когда он пришел в спорт? Какую цену заплатил за блистательный успех и признание? И как совмещает должность депутата со спортивной деятельностью? Возможно, читателям будет интересно узнать судьбу человека, который никогда не останавливается, всегда идет вперед и крепко любит родной город, но еще больше — своих воспитанников.
ЧЕМПИОН СТРАНЫ
«Как бы ты ни был силен,
как бы богато не одарила тебя природа – по всем кругам тренировочного ада
ты обречен пройти».
Аркадий Воробьев, тяжелоатлет, олимпийский чемпион,
неоднократный чемпион
и рекордсмен мира, Европы и СССР.
Ему порой снятся сны из прошлого. Где-то глубоко в душе что-то ноет и не может отпустить: он помнит каждый свой бой, каждого соперника. Помнит, как раз за разом поднимался на пьедестал, одерживая очередную победу. Сны уносят его на несколько десятилетий назад, и в них все происходит, словно в реальном времени. Забыть можно то, что было вчера, но только не это. Хорошо разогревшись перед боем, он выходит на ринг. Присутствует небольшое волнение, ведь до этого он не проиграл ни одного боя. Он еще так молод, но уже настоящий мастер своего дела. Им гордятся товарищи, на него возлагает надежды командование. Удары противника – мимо, блестящая техника, точные попадания. Победа!
Да, это всего лишь сон о далеком прошлом. В сновидениях – вся жизнь, весь спорт мелькает перед глазами. Удивительно, но именно с разговора о «спортивных» снах началось наше общение. И словно напоминание о том, что это действительно было, Александр хранит газетные вырезки более чем двадцатилетней давности.
1992 год. Владивосток. Газета «Пограничник на Тихом океане». Репортаж с первенства пограничных войск по самбо и рукопашному бою:
«Каждый находящийся в зале при мощных ударах спортсменов морщился так, будто это он получал удары. Со всех сторон раздавились советы и подсказки. … О многих поединках можно и нужно рассказать отдельно, но выделю лишь один – финальное выступление спортсмена нашего округа Александра Кузьменко. Бой был недолгим, но увлекательным. Любые попытки противника пробить защиту Александр встречал мощной атакой. Красивые уходы, молниеносные выпады, непробиваемая блокировка. Всем этим был полон поединок. Главный судья соревнований Михаил Сергеев остановил бой и присудил Кузьменко победу за явным преимуществом. Александр во второй раз стал чемпионом войск».
И еще одна выдержка из газетной публикации, посвященная рядовому с большим будущим:
«Рядовой Александр Кузьменко был призван из города Камень-на-Оби Алтайского края осенью 1991 года. Выиграв соревнования по рукопашному бою в своей части, попал на первенство округа, где тоже одержал победу. На российском чемпионате войск стал чемпионом в весовой категории до 70 кг. Сейчас служит в спортклубе дальневосточного округа. Александр – кандидат в мастера спорта по боксу и рукопашному бою».
Вспоминая чемпионат пограничных войск и спецподразделений Министерства безопасности России, Александр Кузьменко рассказывает, что бойцы встретились на ринге в тот год буквально на смене эпох. В Москве произошел путч, СССР развалился. Тогда даже не знали, как чемпионат страны назвать, ведь участвовали все республики Советского Союза, которые в одномоментье вышли из состава государства. Но чемпионат состоялся. В своей весовой категории Александр оказался сильнейшим. После победы ему сразу предложили остаться – поступить без экзаменов в Галицинский пограничный университет. Учеба и звание офицера – как награда за яркую спортивную победу. Этот момент жизни он вспоминает по-особенному. И, наверное, где-то в глубине души до сих пор не решил для себя – правильно ли сделал, что не остался там.
Служба во Владивостоке с того момента стала безотрывно связана со спортом. За два года армии он провел 35 боев. Ни одного не проиграл. При этом три раза был в отпуске дома за то, что блестяще отстаивал честь Дальневосточного пограничного округа. Даже когда оставалось всего сто дней до приказа, отправился в отпуск в Камень. Тогда уже достаточно опытный спортсмен, Кузьменко был капитаном команды. А генерал перед вторым чемпионатом войск пообещал: поедешь на побывку, если твоя команда займет первое место и сам станешь победителем. Слово свое сдержал.
После армии просили остаться на Дальнем Востоке, продолжить военную карьеру. Но он не остался — в Камне родители, друзья, вся жизнь.
После службы отбирался на участие в международных турнирах, но не получилось из-за полученных травм. Такие возможности были, но Александру на тот момент требовался ряд операций. Может быть, неспроста так судьба сложилась. Кто знает, какой бы он выбрал путь, став чемпионом мира. Как бы то ни было, в 1994 году по состоянию здоровья принял решение закончить карьеру спортсмена.
Впрочем, познакомился наш герой со спортом задолго до армии. А тренировать детей стал, сам будучи ребенком.
ДВОРОВАЯ КОМАНДА И НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ К ДЕТЯМ
«Чемпионами становятся
не в тренажерных залах. Чемпиона рождает то,
что внутри – желания,
мечты, цели».
Мухаммед Али, обладатель золотой олимпийской медали и трех титулов чемпиона мира по боксу в тяжелом весе.
Нарушая хронологию повествования, вернемся в детство.
Едва исполнилось десять лет, как Саша стал посещать секцию бокса в Камне-на-Оби. Пришел на занятия к хорошему тренеру – Владимиру Курносову. Приходя с тренировки, показывал дворовым ребятишкам приемы. Вот так, невзначай появилась его собственная дворовая команда. Начал заниматься с ровесниками. В те времена в единоборства брали только с десятилетнего возраста. Поэтому юный пацан после занятий с тренером передавал свои навыки товарищам. Многие из этих ребятишек с возрастом пришли в бокс и в будущем стали победителями краевых соревнований. И кто бы мог подумать, что базовую технику им ставил во дворе возле дома такой же ребенок.
Мама потом рассказывала, как, приходя домой с работы, на пороге часто обнаруживала больше двадцати пар обуви. В доме шла круговая тренировка. Часто наблюдала, как весь двор обтягивают веревками — ребята сооружали подобие ринга, где проводили свои турниры. А Саша мчался на велике в книжный магазин, чтобы купить грамоты победителям. Заполнял их при помощи старой печатной машинки, закрашивал краской рубль и ставил им печать «оргкомитета» на наградных листах. Вот с тех импровизированных занятий без ринга, мешков, тренажеров, на голой земле под сенью деревьев, родились в будущем тренере национальной сборной России мысли и мечты, которые он потом воплотил.
После армии парень устроился на работу в инкассацию. И тогда было непреодолимое желание тренировать, но не было соответствующего образования.
Все началось с подвала. После работы по вечерам приходил в спортзал ПУ-85. Ну как в «спортзал» – трудно было так назвать подвал профессионального училища. Тем не менее, вокруг него собралась группа – люди, которым были интересны единоборства. Начал их готовить. Конечно, на крупные соревнования вывести не мог, а тренироваться для здоровья и навыков самообороны получалось отлично. Но перед каждым «подвальным» занятием ребята сначала ведрами вычерпывали все то, что за день натекало с труб, тряпками мыли пол, проветривали и только потом заходили. Сами себе создавали условия, никто не помогал. Со временем сделали ремонт, оборудовали душ, зал единоборств, «качалку», тренерскую. Поставили ринг, снаряды натаскали, все самодельное, но большего и не надо было. Пока в один прекрасный момент спортсменов из зала не попросили. В одночасье вся проделанная работа, все силы и средства оказались впустую…
В 1997 году позвали тренером по боксу в спортивную школу. И он согласился. Многие тогда говорили, что он не в себе — променять зарплату инкассатора на тренерскую. Но он даже не думал над выбором.
Переехали в новое здание для тренировок — спортклуб «Ринг» на территории ремзавода. Работали, добивались успехов. И тут приказ: покинуть помещение, так как оно оказалось в частной собственности. Дети снова ушли с привычного места, но не оказались на улице. Подыскать новый зал помог Федор Найден, занимавший тогда пост главы города. Предложил передислоцироваться в актовый зал ткацкой фабрики на улице Гагарина. Тренерам объяснили тогда, что здание муниципальное и отсюда уже никто не выгонит. Заходите, делайте «под себя» все, что хотите.
Шел тогда 2005 год. Он остался знаменательным для каменскихкикбоксеров. В этом году глава города помог с приобретением оборудования: нового ринга, мешков, тренажеров. С тех пор никто так не помогал. До сих пор ребята боксируют на этом ринге, до сих пор висят эти мешки. Тренажеры уже старенькие, но общими силами их латают, красят и дальше занимаются.
Александр Кузьменко и сейчас помнит, как время своего отпуска проводил в этом зале с пилой или малярной кисточкой, вместо того, чтобы куда-нибудь уехать отдохнуть. Вложил в уют этого зала душу, средства, силы. И все шло хорошо до того момента, как оказалось, что зал этот вовсе не муниципальный. У него есть хозяин.
Когда Александр Валерьевич привез своих ребятишек в Камень с первенства Европы – привез победителей, прославивших город на международном уровне, его ожидали плохие новости. В полученном предписании говорилось: покинуть помещение в течение недели, либо платить за аренду. Пытался тренер тогда поговорить с собственником, говорил, что дети за занятия деньги не платят, откуда их взять? Ответ был один: либо платите, либо уходите.
На дворе стоял ноябрь. Ребятишкам отрезали свет и отопление. Занятия проходили при свечах или родители направляли в окна обесточенного здания свет автомобильных фар. Порой тренировки приходилось проводить на улице рядом со спортзалом. Кикбоксерам создали невыносимые условия. И снова пришлось уйти.
На сегодняшний день клуб «Боец» находится в районе железнодорожного вокзала. Когда тренер в первый раз зашел в это помещение, невольно вырвалось из уст одно слово: «ужас»! Он знал, что сил и желания хватит привести ветхое, убогое здание в порядок, но откуда брать средства? Друзья в то время говорили ему: «Валерьич, не делай этого! Мы не вывезем». Была непригодной крыша — чтобы собрать капающую с нее воду, по помещению были расставлены ведра. Туалет на улице, окна до того старые, что ветер гулял по комнатам, а пол гнилой собрался местами «домиком». Одним словом, изгнанные в третий раз юные спортсмены получили разрушенное здание на отшибе, куда неудобно добираться детям. Но других вариантов не было. Слабый бы сломался, а сильный стал еще сильнее. Благодаря прочному, как гранит, родительскому комитету, благодаря неравнодушным людям и спонсорам, готовым вкладывать деньги в успех каменского спорта, ветхое здание на ж/д вокзале узнать сегодня невозможно. Чистота и уют, как дома, тренажерный зал, «зал с мешками», зал с рингом, душ, туалет, кухня, гардероб, пристроенная веранда. В планах создание собственной гостиницы, чтобы спортсмены, приезжающие в Камень на сборы из других городов и регионов, жили с удобствами при спортклубе. В мечтах сауна — и для здоровья полезно, и помогает согнать вес до своей категории в преддверии соревнований.
Кстати, несколько слов о родительском комитете, который наш собеседник неоднократно ассоциировал с одним из самых твердых камней в мире — гранитом. Родительская организация, набравшая силу и мощь – материализовавшийся плод воображения тренера. Задолго до его создания он видел в своих мыслях, как комитет должен работать. Так оно и получилось.
Спустя годы родители видят, что в «Бойце» тренируют не из-за денег. Работа здесь строится на результате. Чтобы оглянувшись потом, ты смог понять, что жизнь прожил не зря и за собой что-то оставил.
«БОЕЦ» — МОЯ ПАРТИЯ
«Надо непременно
встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым
нравственно».
Лев Толстой, русский писатель.
Вообще, официально кикбоксинг в Камне-на-Оби появился в 2009 году. Тогда Кузьменко с группой тренеров официально перешел в краевую федерацию по этому виду спорта. При этом Александр лишился наработанных в педагогике категорий – спустился с высшей на низшую ступень и начал все заново.
А когда мы застали его в кабинете, он был занят – не знал, куда на стену пристроить фотографии новых чемпионов. Да разве это самое важное – место найти. Главное, чтобы чемпионы были.
— Александр Валерьевич, можно Витя хотя бы тренировку начнет, пока вы заняты? — заглянула в дверной проем девушка, — Они там что попало творят в раздевалке — борются уже.
— Пусть начинают, — одобрительно ответил старший тренер «Бойца».
— Александр Валерьевич, вы умудряетесь совмещать спорт и политическую деятельность. Уже в третий раз жители Камня-на-Оби выбирают вас своим представителем — депутатом. Зачем вам это и почему вы идете в политику?
— Знаете, если честно, первая причина, по которой я иду в депутаты — желание сохранить то, что сейчас есть. Я хочу защитить созданное. Меня с моими ребятами выгоняли из трех залов, и никто из руководителей и политиков не смотрел на нашу работу. Как тренер я за себя не боюсь, я хоть куда пойду, меня везде возьмут, а вот за детей боюсь.
Если бы в тех помещениях, откуда нас попросили в свое время, сейчас занимались дети, я бы только рад был. А получилось, что в одном из наших бывших залов сейчас «пивнушка», в другом — ветер гуляет. А мы туда душу и деньги вкладывали. Это по меньшей мере несправедливо.
Во-вторых, я все-таки считаю себя патриотом города и пытаюсь для своей малой родины сделать что-то доброе. Конечно, на сессиях депутатов шоу не устраиваю, не подскакиваю, сальто не кручу. Но какие вопросы нужно решить для жителей, для своих избирателей – всегда решаю. Спросите у любого на моем округе, они знают, что я с ними и всегда помогу.
С моими ребятами ухаживаем за могилами Героев Советского Союза Ивана Кузнецова и Ивана Фильчакова. Это здорово в том плане, что я пацанов могу правильно воспитать. Когда мы занимаемся уборкой, кто-то зачитывает подвиги, которые совершили наши земляки, Герои Великой Отечественной войны. Дети погружаются в это и знают, почему этот воин получил Звезду Героя.
«Боец» — моя партия, мое «боевое подразделение». Как бывший пограничник отправляю некоторых ребят в пограничный университет. Считаю, это правильно. В прошлом году у меня двое поступили. Некоторые уже закончили.
Вообще, в политических вопросах у меня всегда есть свое мнение, порой с другими не совпадающее. Мою позицию все знают. Уважаю здравых людей, и не важно, в какой партии они состоят. О человеке судят по поступкам. Уважение – главное. Мне больше ничего не нужно.
В последние годы замечаю, что у многих депутатов есть свое личное. И это личное выше общественного. Мы никогда не будем нормально жить, пока люди, идущие во власть, будут преследовать цель решения личных проблем. Да что скрывать, нас выгоняли из залов исключительно по политическим мотивам, когда собственники зданий не могли поделить что-то с действующей властью. А дети становились заложниками ситуации, этих политических «тёрок».
— Как предпочитаете отдыхать? Бывает ли, что очень устаете, и нет сил двигаться дальше?
— Крайне редко выезжаю на охоту и рыбалку. Люблю баню. Баня меня возвращает к жизни. Ну и когда тренируюсь сам, я отдыхаю. Для собственных тренировок выкраиваю время – пять дней в неделю.
Конечно, порой бывает апатия, усталость. Я не устаю физически, устаю морально. В жизни ведь много подводных течений и камней, когда в людях разочаровываешься, видя, что они поступают неправильно. Это меня выводит из строя. Но вот они окружают тебя – 40 ребятишек мал мала меньше, и мне приятно с ними. Как вообще с ними можно устать? Родители часто спрашивают: ну как мой вел себя на тренировке? Я говорю: а как ребенок должен вести себя в спортзале? Бегает, прыгает, балуется, подтягивается, отжимается – это же здорово. Тренер порой для ребенка ближе, чем родители. Я для них где-то немножко, как друг.
Потому что мы вместе столько всего переживаем, у нас все общее – слезы, травмы, пот. Я же с ними нахожусь в углу ринга на соревнованиях, с каждым из них. Я помогаю им, а они помогают мне двигаться дальше.
ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ
«Тот, кто хочет добиться убедительных побед,
обязан пытаться прыгнуть выше головы».
Лев Яшин, Олимпийский чемпион, единственный вратарь, когда-либо получавший «Золотой мяч».
С 2013 года Александр Кузьменко назначен старшим тренером сборной Алтайского края.
С 2015 года — старшим тренером Сибирского Федерального округа.
С 2016 по 2020 гг был старшим тренером сборной команды России по юношам.
С 2021 года стал тренером сборной РФ по юниорам. Параллельно является вторым тренером национальной сборной России, где его воспитанник, наш земляк Александр Гельвих, — ведущий боец команды.
За время работы со сборной в копилке побед – три I места на Первенствах Европы, два I места на чемпионатах мира.
14 мастеров спорта, около 40 кандидатов в мастера спорта воспитал только в Камне-на-Оби за 25 лет работы.
«Быть тренером сборной России вообще непросто, — говорит Александр Валерьевич, — вот работаю я с юниорами — стоят передо мной пятьдесят человек. Практически все мастера спорта, победители Европы, мира. Вот они смотрят на меня с вопросом в глазах: «Ну что, удиви нас, тренер. Чем ты нас удивишь? Мы все разные, съехались отовсюду, а вот ты такой из Алтайского края приехал». А сзади них стоят их тренеры. Один хлеще другого, заслуженные, перезаслуженные. И они смотрят: «Ну что, Камень-на-Оби, покажи нам что-нибудь».
Когда в тебя не верят и в тебе сомневаются – это тиски. Особенно, когда тебя только-только поставили старшим тренером. Нужно было эти тиски выдержать, и я выдержал, уже шесть лет прошло. Сейчас в день рождения звонят со всей России, поздравляют, благодарят за работу со сборной. Значит, все получается, и Камню-на-Оби есть, чем удивить свою страну и весь остальной спортивный мир.
Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора, Александра ЖДАНОВА и из архива тренера.