Как человек, мечтающей посвятить себя творчеству, выбрал профессию сложную и опасную? Какие качес­тва ценит в людях главный энергетик Каменских МЭС Александр Багаев? И как он отмечает свой профессио­нальный праздник и Новый год? Об этом и многом другом в нашем материале.

Общаться с Александром Сергеевичем по роду работы в последние годы приходилось достаточно часто. Журналистам необходимо контактировать с руководителями разных уровней и не только в Камне-на-Оби. Забегая вперед, позволю выразить свое субъективное мнение. Уже давно в голове сформировался список камен­ских руководителей — талантли­вых управленцев, работающих на результат — эффективное развитие вверенного им пред­приятия. Они не на словах, а на практике доказывают предан­ность своей профессии. В моем журналистском списке таких людей находится и герой сегодняшней публикации.

— Александр Сергеевич, вы гуманитарий или больше расположены к точным наукам?

— В школе и университете учеба мне давалась легко, в том числе и предметы технической направ­ленности. А мечтал о творческой профессии. Но отец всегда говорил: «Иди в энергетики. Это престижно и стабильно. Это навсегда». Он был прав. Я благодарен ему за мудрый совет и ни разу не пожалел, что выбрал эту дорогу.

-Расскажите о своем коллек­тиве, какой он?

Со мной трудятся около 130 человек. Есть новички и есть те, кто работает гораздо дольше меня. Но все подходят к своей работе ответственно, выклады- вашся по полной. У нас жесткие требования, потому что энергетика — одна из самых опасных сфер. Электричество невозможно увидеть или услышать. И для того, чтобы работать с ним, нужно всегда быть начеку, уметь быстро принимать решения и оператив­но действовать, строго соблюдая технику безопасности. Малей­шая неточность может привести к губительным последствиям.

Дебютанты весенней игры команда — «Высокое напряжение».

Коллектив у нас дружный. Нас объединяет не только работа, но и общие творческие интересы. В свободное от работы время мы участвуем в КВН, у себя в филиале проводим культурно­массовые мероприятия. А еще мы о существляем шефство над одной из семей центра помощи детям, оставшимся без попече­ния родителей, и поддерживаем каменский спорт. Нужно направлять своюэнергиюв правильное русло. Наши инициативы поддерживает руководство компании.

— Что больше всего цените в людях и своих подчиненных?

— В работе коллег ценю ответственность и желание развиваться. И самое важное — когда люди работают на резуль­тат, продумывают все риски и правильно расставляют приори­теты, обстоятельно готовятся к работе. Мне нравится, когда всё идёт по плану, даже если дело касается сложнейших задач, поставленных реалиями нашего времени.

Три человека из филиала «Каменские МЭС» в со ставе бригады коллег из других филиалов (в сетевой компании Алтайкрайэнерго их 9) занима­ются восстановительными работами в Луганской области. За Алтайским краем закреплен Славяно сербский район ЛНР, где наши сотрудники занимаются ремонтом электросетевого комплекса. Электромонтеры Баевского участка Сергей Баранник и Андрей Быков отработали на этой территории в летний период и, возможно, поедут еще, а мастер каменского участка №2 Сергей Матвеев отправился туда повторно.

— Существует ли нехватка кадров в филиале?

— Да, нехватка кадров есть. Мы заинтересованы в специалистах с техническим образованием, готовых трудиться «в полях». К сожалению, некоторые вакансии о стаются открытыми очень долго. Сегодня ситуация с дефицитом «технарей», рабочих специальностей на рынке труда становится все острее. Причины разные, да и молодые специалис­ты часто хотят сразу занять руководящую должность с высокой заработной платой. Желание понятно, но в нашей сфере самое ценное — опыт. Чтобы стать профессионалом и продвинуться по карьерной лестнице, нужно знать дело изнутри — сначала поработать руками. Новоиспеченный руководитель обязан понимать, как и за какое время, с помощью каких инструментов его подчи­нённые смогут справиться с поставленными задачами.

Кроме того, он должен быть уверенным в своих силах, в своей команде. Уметь передавать эту уверенность и положительный настрой подчинённым, а этому научиться можно только на практике.

— Зимой энергетики отмечают не только Новый год, но и свой профессиональный праздник. Как вы встретили эти дни?

— На самом деле, праздничные и предпраздничные дни для нас связаны с усилением режима работы и большой ответствен­ностью. К этому времени была проведена проверка готовности аварийно-восстановительных бригад и спецтехники, пополнен аварийный запас горюче­смазочных материалов и необходимых материально­технических ресурсов, организо­вано круглосуточное дежурство руководящего и оперативного персонала. Комплекс мероприя­тий был направлен на поддержа­ние бесперебойной работы электросетевого комплекса.

Ведь, если остановится электроснабжение, прекратится подача воды и тепла в дома. Ни для кого не секрет, что в Новый год часто случаются пожары — нельзя осложнить работу служб МЧС и больниц отсутствием электричества. Очень много процессов завязано на надежнос­ти электроснабжения. Поэтому даже в новогоднюю ночь нужно быть в боевой готовности. Мы с семьей встречали праздник дома, но я постоянно был на связи со всеми службами, т.к. был дежурным по графику.

В День энергетика на предпри­ятии провели церемонию награждения тех, кто показал, каких результатов можно достичь своим трудом.

— Как вы отдыхаете и есть ли хобби?

— Я пробовал охоту и рыбалку. Но нашёл себя в сборе грибов. Тишина. Ты — и лес. А если какой-то отдых намечается, я его стараюсь проводить с семьей. Она у меня большая — жена и трое детей. В выходные я полностью посвящаюсебя им.-

— Александр Сергеевич, вы когда-нибудь задумывались о смене профессии?

— Нет. Моя профессия мне нравится. Она позволяет делать лучше жизнь людей.

Мой отец всюжизнь трудился в энергетике. В городе еще остались опоры линий электро­передачи, которые он установил своими руками. Надеюсь, то, что мы делаем с коллегами, тоже принесёт пользу грядущим поколениям.

— Александр Сергеевич, вы любите наш город?

— Да, люблю, вижу, что он развивается. У Камня-на-Оби хороший потенциал: хорошее географическое расположение, автомобильная и железнодорож-

ная развязки, близость к другим странам, есть производство.

Когда смотрюна эмоции коллег и друзей, которые приезжают сюда и видят нашу набережную, нашу Обь, любуют­ся водной гладьюи отражением в ней всей природной красоты, понимаю, что мне повезло. Жить и работать в одном из красивых мест в Алтайском крае для меня это уже повседневность, но радостная и удивительная.

— Практически каждый день на нашем сайте мы публикуем информацию об отключении электроэнергии в разных районах города. С чем это связано сейчас?

— Идут плановые ремонтные работы, к сожалению, случаются аварии, но большая часть отключений сейчас связана с установкой приборов учета — счетчиков. Пусть это и не масштабный проект, но мы не можем рисковать жизнями сотрудников, поэтому все работы проводятся только при отсу­тствии напряжения. Это же касается работ по выпиловке деревьев, произрастающих в охранных зонах линий электро­передачи, которые начнутся совсем скоро.

Да, отключения электроэнер­гии создают некоторые неудо­бства, но всё делается для блага людей. Раньше, к примеру, во время гроз и бурь если ветка падала на провода, то отключа­лись целые микрорайоны. Сейчас же линии, которые регулярно «гасли» из-за урага­нов, очищены от деревьев и кустарников, аварийных отключений станет меньше. Впереди очистка линий низкого напряжения, которые идут по улицам, этим, согласно плану, будем заниматься до марта.

— Как люди реагируют на отключения?

— К сожалению, часто сталкива­емся с паникой. Сразу жалобы в социальные сети и чаты, огромное количество звонков на телефон. А диспетчер у нас один, он должен контролировать работу оператив­но-выездных бригад на объектах, передавать информациюв аппарат управления в Барнауле и парал­лельно отвечать на звонки потребителей. Чем больше звонков, тем медленнее идёт восстановление электроснабже­ния, это нужно понимать. Хочется попросить наших абонентов отнестись с пониманием и проявлять терпение.

О плановых отключениях мы предупреждаем с помощью официального сайта компании — sk-altke.ru, передаём информацию администрациям муниципалите­тов, размещаем объявления в СМИ.

— Жители благодарны за вашу работу?

— За все годы, что я работаю, было несколько звонков, когда сказали «спасибо». Я помнюэти разговоры и дорожу ими. А недовольств, конечно, я услышал в разы больше. Жалуются на отключения, на неубранные порубочные остатки, даже не разобравшись. Ведь спиливаем ветки не только мы. Поэтому предлагаюпотребителям для получения исчерпывающих ответов на любые вопросы обращаться напрямуюк нам. Мы открыты для конструктивного диалога.

Главная благодарность для энергетиков — это результаты нашей работы. Приятно осозна­вать, что благодаря твоему труду в домах даже в бураны не гаснет свет, стабильно работают элек­троприборы.


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Александр Сергеевич Багаев — директор филиала «Каменские МЭС» Акционерного общества «Сетевая компания Алтайкрайэнерго».

Родился в селе Аллак Каменского района. Трудовой путь начал с должности плотника ремонтно-строительного участка ОАО «Алтайэнерготехремонт» в городе Барнауле. Через три года стал начальником отдела охраны труда. Позже перевёлся в Каменские Северные электрические сети — работал инженером производственно-технической службы, затем заместителем начальника службы высоковольтных линий. А 10 января 2013 года перешёл в ОАО «СК Алтайкрайэнерго» и приступил к обязанностям главного инженера филиала «Каменские МЭС». С 2019 года возглавил филиал.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото из архива редакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А вот десять лет назад уж точно не было такого варварского выпиливания деревьев на улицах вблизи электролиний, делайте выводы ….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here