Отныне турнир будет посвящен памяти  каменского хоккеиста Максима Захарова.

На домашней арене «Спартака» традиционно проводятся хоккейные соревнования для взрослой лиги, также с характерным красно-белым ромбическим символом связана городская сборная по хоккею с шайбой. В сущности, данная традиция возвращается.

Почтить память хоккеиста хорошей товарищеской игрой собрались четыре команды: собственно, «Спартак» на правах хозяев арены, новосибирский «Райво Ред Девилс», панкрушихинский «Алеусский лес» и крутихинская «Русь».

Погода в эти дни сделала изящный реверанс в сторону участников турнира: температура держалась в приятном диапазоне ниже нуля, а это хорошо и для игроков, и для их болельщиков. Право первыми нарезать чистый лёд досталось хозяевам площадки и гостям из Новосибирска. Примечательно, что в первой встрече турнира был разыгран особый приз — переходящий кубок памяти Максима Захарова, каменского спортсмена, жизнь которого трагически оборвалась в прошлом году. Своеобразное дерби-мемориал появилось не случайно — Захаров начинал играть за «Спартак», а затем, переехав в Новосибирск, обосновался в «Райво». Так что вдвойне символично, что турнир открыли две родные для Максима команды.

Сама встреча была под стать преамбуле: играли без лишней жесткости, почти не «хитовали», и в целом именно сыгрывались, «пристреливались». С начала матча хозяева довольно уверенно вели, а гости пытались сокращать преимущество. В третьем периоде, увы, «Спартак» упустил хватку: после неудачных «набегов» «красно-белые» не задерживались в позиционных атаках, а бежали обратно в свою зону спасать реноме в защите. «Дьяволы», наоборот, на открывшемся втором дыхании усилили натиск. Почти под самый свисток, свидетельствующий об окончании основного времени, «Райво Ред Девилс» сравнял счет на отметке 5:5, и игра сразу, минуя овертайм, перешла в серию буллитов. А здесь удачливее, да и, положа руку на сердце, точнее оказались гости.

Из игровых моментов, пожалуй, стоит отметить один примечательный эпизод: голкипер «Спартака» Вадим Горбачев-младший и так за игру показал несколько крутых «сейвов», но особо впечатлил его выход один против двух нападающих. В результате серьезной ошибки защиты «Спартака» «дьяволы» вдвоем зашли в пустую зону хозяев и попытались по-простому взять ворота — но не вышло. Чудом ли, мастерством ли, вратарь отбил шайбу щитком и забрал её в ловушку.

После встречи, пожав друг другу руки, игроки ушли передохнуть в раздевалку перед выходом на парад открытия. На церемонии поднятия флага присутствовали депутаты райсобрания и горсовета Алексей Марин и Оксана Корнева — они содействовали сейчас и выразили намерение содействовать впредь развитию хоккея во взрослом сегменте и не только и  поддерживать подобные турниры. Также на открытии и практически на всех матчах присутствовали вдова Максима Захарова Анна и мама Татьяна, а также его близкий друг и товарищ Сергей Пушкин. Они выразили огромную признательность организаторам и участникам турнира.

Вторая игра «Спартака» развивалась по похожему сценарию — на этот раз против «Алеусского леса». Хозяева вновь забрали инициативу на первых порах, а затем начали потихоньку уступать позиции, пядь за пядью льда панкрушихинцы наступали и к концу периода сравняли счет. И тоже оказались точнее «красно-белых» в серии буллитов. А в игре против крутихинской «Руси» хозяева турнира все же смогли вывести чистую победу при счете 6:5.

Турнирная таблица в итоге сложилась интересно: победителей и призеров считали по итогам личных встреч и коэффициенту забитых-пропущенных. В итоге и переходящий Кубок памяти Максима Захарова, и главный Кубок «Спартака» уехали в Новосибирск с командой «Райво». Но куда бы ни отправились кубки, главное осталось дома — приятное послевкусие после турнира, показавшего, что хоккей продолжается. И движущей его силой являются энтузиасты-общественники, которые не дают легендарной хоккейной коробке оказаться в забвении.

— Данный турнир был организован при содействии районного спорткомитета, — говорит председатель Федерации хоккея Камня-на-Оби Алексей Самсонов. — Также нас поддержали депутаты районного Собрания и городского Совета. Не может не радовать, что администрация и представительная власть, наконец, решили деятельно поддержать развитие хоккея с шайбой. Тем более, в Камне-на-Оби он всегда был очень сильным, конкурентным на уровне края и не только. Это вдвойне важно, поскольку сейчас каменский «Спартак» вновь стал базой для городской сборной, выступающей на олимпиаде молодых городов. На этом турнире ребята из «Юности» и «Спартака» объединились и начали сыгрываться. И могу сказать, учитывая, насколько сильными были соперники, что для первого совместного турнира играли неплохо. Также я бы хотел выразить благодарность всем, кто помог в организации турнира: это Алексей Марин, Павел Латаев, Юлия Караваева, Антон Павленко, Андрей Суетин, Ольга Склярова, Вадим Смолкин, Егор Панков, Сергей Милантьев, Сергей Перевалов, Амбарцум Биджоян, Александр Мишенин, Роял Багиров, Геннадий Башков, Александр Белоусов, Оксана Мишенина.

На сегодняшний день каменская сборная по хоккею с шайбой под эгидой ХК «Спартак» активно готовится к зимней олимпиаде. Но и на нашей ледовой площадке это были не последние соревнования — в начале февраля ожидается традиционный, почти легендарный турнир «Золотая шайба».

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

 

На церемонии награждения также были отмечены:

  • Лучший вратарь: Роман Баженов («Райво Ред Девилс»).
  • Лучший нападающий: Сергей Бахтеев («Алеусский лес»).
  • Лучший защитник: Александр Чудаков («Русь»).

За вклад в развитие хоккея в Камне-на-Оби грамотами были награждены ветеран спорта Иван Самсонов и председатель РСД Алексей Марин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here