Порядка 120 учащихся одного из филиалов Каменской школы искусств остались без крыши над головой в связи с непредвиденной ситуацией — обрушением части стены образовательного учреждения. А обратившийся в редакцию представитель родительского комитета недоумевает, почему решение вопроса растянулось на 1,5 месяца.

По утверждению Юлии Прониной, все попытки прояснить ситуацию у местных чиновников успехом не увенчались и дети, как и их родители, продолжают находиться в «подвешенном» состоянии. Некоторые отделения лишены возможности полноценно заниматься.

На каком этапе на сегодняшний день находится решение данной проблемы, корреспонденту «Каменских известий» рассказали ответственные лица — Павел Глотов, замглавы администрации Каменского района, и Лариса Кабашова, председатель Комитета по культуре и делам молодежи.

Обращение Юлии Прониной, представителя родительского комитета:

«С 27 ноября дети не занимаются в своей школе, расположенной неподалеку от лицея № 4 в микрорайоне «Юность». Обрушилась часть кирпичной кладки внешней стены, которой облицовано здание. Само здание блочное, внутри ничего не нарушено. Переговоры с  чиновниками веду с 25 декабря, но ничего не сдвигается с места. До этого педагог по танцам изложила проблему директору искусств Елене Рутковской, филиалом которой наша школа № 2. Она сказала, что все решит, но проблема не решилась.

Моя дочь отучилась в данном учреждении музыкальной школе 8 лет и в этом году выпускается. У нее выпускные экзамены, а она почти 2 месяца не занимается у станка, так как танцоры попросились для занятий в лицей. Условий там нет. Просто зал. Дети без полноценных занятий теряют свою форму. Остальные учащиеся, кто на инструментах играет, занимаются или на вокзале или в центре в школе искусств.

В общем, примерно 120 человек скитаются по городу, ищут себе приют. Это просто издевательство над детьми и родителями.

25 декабря разговаривала по телефону с заместителем главы администрации Каменского района Павлом Глотовым, он обещал, что в ближайшее время сделают экспертизу здания. Договорились с ним на повторный звонок, но результата не было. Лишь 9 января кто-то лазал над окнами. Может быть, это был эксперт?

Что самое интересное, люди помощь по ремонту здания предлагают бесплатно – это войсковая часть и одна из политических партий города. Но чиновники не пропускают эту помощь.

Опасаемся, что наш филиал хотят закрыть».

Павел Глотов, заместитель главы администрации Каменского района:

«Дело по решению данной проблемы не быстрое: строительную смету нужно составить, провести экспертизу. Экспертиза уже проведена, ее результаты получили вчера, 11 января. Согласно заключению эксперта, угрозы жизни здание школы не представляет. В связи с этим дети вскоре вернутся в привычное место для занятий.

Когда приступили к экспертизе, говорить не буду, скажу лишь, что заказана она еще в прошлом году. Деньги на ремонт стены заложены в бюджет, но проводиться он будет только при плюсовых температурах. В зимний период стена будет покрыта специальной пленкой, чтобы на конструкцию стены не попадал и не таял снег.

Что касаемо безвозмездной помощи, которую хотят предоставить некие организации — к нам официально по этому поводу никто не обращался. Да и кто будет потом нести ответственность за ремонт на добровольных началах?».

Лариса Кабашова, председатель Комитета по культуре и делам молодежи администрации Каменского района:

«Директор школы искусств Елена Рутковская о происшествии сообщила сразу. Обрушение стены произошло в ночное время и у меня имеются фотографии, которые были оперативно сделаны на месте происшествия. Уже на следующий день мы решали этот вопрос с главой. В программу развития культуры Каменского района были заложены средства на ремонт стены данного здания. Мы сразу начали искать причины произошедшего, заказали обследование, поставили сроки. Но быстро этот процесс не происходит.

Все дети были распределены по учебным заведениям города, образовательный процесс не прекращался. Конечно, какие-то неудобства для учащихся существовали, но руководство школы искусств сразу объяснило родителям, что это временно.

По результатам экспертизы, одной из причин обрушения послужила некачественная кладка кирпича. Само здание щитовое. Ему уже много лет. Раньше в нем располагалась начальная школа. Также экспертиза указала нам на некоторые моменты, которые необходимо привести в соответствие  — обшить полиэтиленом деревянную части стены во избежание намокания.

Что касается бесплатной помощи в ремонте здания, мне лично никто это не озвучивал.

Стоит сказать, что уже с понедельника, 16 января, дети приступят к занятиям в привычном здании».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here