Горячие линии по вопросу компенсаций за услуги ЖКХ начнут работать в Алтайском крае

0
3055

В городах и районах Алтайского края на базе организаций, ответственных за компенсационные выплаты, будут открыты телефонные «горячие линии». Сделать это планируется в ближайшее время, и в ряде районов консультации жителей уже начались, сообщил руководитель Центра управления регионом Алтайского края Евгений Нечепуренко.

«По нашей информации в ряде муниципальных образований региона “горячие линии” уже начали свою работу. В частности, она уже организована Барнауле, Заринске, Бийске, Косихинском районе. Телефоны линий будут размещены на страницах муниципальных образований и их руководителей в социальных сетях», — пояснил Нечепуренко.

По словам руководителя ЦУР, специалисты будут отвечать на вопросы наших жителей — в каких случаях необходимо обращаться за компенсационными выплатами на коммунальные услуги и какие документы для этого должен представить гражданин. Нечепуренко отметил, что решение о создании таких линий принято в связи с тем, что в ряде территорий региона после получения квитанция по оплате услуг ЖКХ за декабрь, у людей возникло большое количество вопросов по росту тарифов. В материале – рассказываем, куда обращаться, если вы понимаете, что сумма платежей завышена.

Каким может быть максимальное повышение оплаты коммунальных услуг

С декабря во всех муниципалитетах Алтайского края совокупный платеж человека за коммунальные услуги не может вырасти более чем на 10,3%. Исключение — Барнаул и Бийск. В этих двух самых больших городах региона запланированы серьезные ремонты на объектах теплоснабжения. Поэтому в краевой столице платеж за коммуналку не может вырасти больше, чем на 14,7%, а в наукограде – больше, чем на 11,4%.

Если вы обнаружили, что рост тарифа на “коммуналку” выше установленного индекса, необходимо уточнить порядок оформления и выдачи компенсаций в администрации города или района.

Каждая ситуация по начислениям платы за коммунальные услуги, требует индивидуального рассмотрения.

Специалисты Инспекции строительного и жилищного надзора обращают внимание собственников на то, что сообщения в соцсетях или направленные по электронной почте (в том числе, через Интернет-приемную инспекции) не являются основанием для проведения проверки деятельности УК или РСО и принятия соответствующих мер надзорным органом.

Субсидии и компенсации

Жителям Алтайского края с невысокими доходами предоставляются субсидии на оплату ЖКУ, а гражданам, имеющим льготные основания — компенсации.

За субсидией могут обратиться пользователи жилья государственного и муниципального жилищных фондов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов и собственники жилых помещений.

Величина субсидии определяется как разница между расходами на оплату ЖКУ, рассчитанными из стандарта стоимости ЖКУ, и МДД граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. Это 22 % совокупного дохода семьи или 18% для семей со среднедушевым доходом до двух величин краевого прожиточного минимума. Если размер субсидии, рассчитанный исходя из стандартов стоимости ЖКУ, выше фактических платежей, субсидия выплачивается в размере фактических платежей.

Подробности о том, как оформить такую субсидию и куда обращаться, можно узнать на сайте Минсоцзащиты региона.

Что касается компенсаций, их предоставляют льготным категориям граждан, у которых есть основания для 50-процентной компенсации расходов на ЖКУ по федеральному и краевому законам. Компенсация предоставляется: участникам и инвалидам ВОВ, ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) участников (инвалидов) войны, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, лицам, подвергшимся воздействию радиации, ветеранам труда, ветеранам труда Алтайского края, труженикам тыла, жертвам политических репрессий и др. Подробная информация об оформлении компенсации – также на сайте Министерства социальной защиты Алтайского края.

Как отмечают в Минсоцзащите региона, подать заявление и на субсидию, и на предоставление компенсации на оплату ЖКУ можно на портале Госуслуг, в том числе и в новогодние каникулы. А с 9 января 2023 года документы можно подать в МФЦ, — пояснили в Минсоцзащите.

Справочно: перенести сроки ежегодной индексации тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года было принято во всех регионах страны – это решение Правительства РФ. Это было необходимо, чтобы обеспечить постоянную работу ресурсоснабжающих организаций и не допустить ухудшения состояния ЖКХ, обеспечить надежную работу всех служб. Следующее повышение платы за коммунальные услуги возможно не ранее 1 июля 2024 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here