Новогодний стол в этом году должен быть легким, вкусным и ярким. Редакция «Каменских известий» поздравляет читателей с наступающим Новым годом и предлагает несколько рецептов для встречи праздника.
Яйца во фритюре с печёночно-грибным паштетом
- Яйцо варёное…………………….6 шт.
- Яйцо сырое ……………………….2 шт.
- Печень куриная вареная…. 150 г
- Лук репчатый……………………..1 шт.
- Грибы любые не маринованные
- ………………………………………. 150 гр.
- Сухари панировочные……100 гр.
- Масло растительное
- ………….3 ст. ложки + для фритюра
- Петрушка для украшения
- Мука…………………………………3 ст. л.
- Соль, чеснок, перец, кориандр молотый………………………..по вкусу
- Майонез или сметана………1 ст. л.
Готовим: Варёные яйца аккуратно разрезаем на две половинки. Отдельно откладываем желтки. Лук и грибы режем, обжариваем до готовности на растительном масле. В чашу блендера выкладываем варёную куриную печень, желтки (варёные), обжаренные грибы, майонез, соль, перец, специи по вкусу и измельчаем в однородную массу – паштет. Готовый паштет перекладываем в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка». Но можно обойтись и простым плотным файлом с отрезанным уголком. Два сырых яйца взбиваем. Затем панируем вареные белки: мука — яйцо — сухари. Обжариваем во фритюре до золотистой корочки. Выкладываем на салфетку. Остывшие яйца начиняем паштетом, украшаем листиком петрушки.
Бутерброды «Морковка» (с сельдью)
- Сельдь соленая (филе) ….200 г
- Морковь вареная…………200 г
- Лук репчатый………………….50 г
- Яйца вареные……………….2 шт.
- Хлеб белый…………………..300 г
- Соль, перец черный молотый
- …………………………………по вкусу
- Майонез…………………………50 г
- Укроп или петрушка свежие для украшения.
Готовим: Из хлеба вырежьте удлинённые треугольники, напоминающие морковки, поджарьте на сухой сковороде. Филе сельди, яйца и лук мелко нарежьте и перемешайте в миске с майонезом и специями. Получившуюся массу выложите на подсушенные ломтики хлеба. Натрите на мелкой терке морковь и немного присолите. Затем морковную массу выложите на бутерброды. Переложите бутерброды на блюдо. Украсьте укропом или петрушкой.
Салат «Первый снег»
- Куриное мясо отварное……………………….200 г
- Яйца вареные……………………………………….2 шт.
- Орехи грецкие…………………………………..70-90 г
- Виноград (черный или красный)……… 8-10 шт.
- Сыр твердый……………………………………………70 г
- Майонез. Соль и перец по вкусу.
Готовим: Одно яйцо натрите на терке и выложите первым слоем на тарелку. Сверху слегка смажьте майонезом. Куриное мясо мелко нарежьте, выложите вторым слоем и совсем чуть-чуть смажьте майонезом. Затем слой измельченных орехов. Теперь натрите на мелкой терке второе яйцо и выложите следующим слоем. Сверху смажьте майонезом. На мелкой терке натрите твердый сыр и выложите на салат сверху и по бокам. Виноградины разрежьте пополам и выложите сверху. По краю салат можно украсить орехами.
Салат «Зимняя сказка»
Колбаса сервелат…………200 г
Чернослив ……………………100 г
Сыр………………………………100 г
Орехи грецкие………………. 50 г
Свежий огурец………………1 шт.
Майонез…………………. 2-3 ст. л.
Соль………………………… по вкусу
Готовим: сервелат, огурец и распаренный чернослив порезать кубиком. К массе добавить тертый сыр и половину измельченных орехов. Посолить по вкусу и добавить майонез. Перемешать. Украсить оставшимися орехами.
Салат «С кальмарами и грибами»
- Кальмар свежий….2 тушки
- Огурец свежий………….1 шт.
- Яйца вареные…………..2 шт.
- Маринованные
- шампиньоны…………..150 г
- Майонез………………….2 ст.л.
- Соль…………………….по вкусу.
Готовим: кальмары почистить и отварить, нарезать соломкой. Добавить огурец, грибы и вареные яйца. Все порезать соломкой. Добавить майонез. при необходимости подсолить.
Свиная шея с медово-горчичной глазурью
- Свиная шея……..1-1,5 кг
- Масло оливковое..30 мл
- Соль по вкусу
- Черный перец
- горошком………………40 г
- Для глазури:
- Мед………………………..80 г
- Горчица………………….80 г
- Соевый соус………. 50 мл
Готовим: Мясу придать форму, обвязав его шпагатом. Полить мясо оливковым маслом (половиной нормы). Приправить солью. Измельчить горошины черного перца (с помощью скалки) и обвалять в нем мясо. Уложить заготовку в форму для запекания и еще раз смазать оливковым маслом. Запекать мясо в духовке при температуре 160 градусов 1-1,5 часа. Для глазури горчицу перемешать с медом до однородности. Добавить в горчично-медовую смесь соевый соус, перемешать. Мясо вынуть из духовки, удалить шпагат. Полить мясо глазурью. Запекать еще 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Творожный чизкейк с апельсиновым желе (без выпечки)
Апельсины……………………3 шт.
Творог 5 %…………………….400 г
Сметана 20 % ………………200 г
Печенье песочное……….150 г
Масло сливочное……………80 г
Сахар — 50 г, ванильный сахар -…………………………….1 ч. ложка
Желатин…………………………20 г
Готовим: 20 г желатина разделите на 2 части — 15 г и 5 г. Залейте 15 г желатина 30 мл воды, а 5 г — 20 мл воды. Оставьте на 10-15 минут для набухания. Печенье разломайте на крупные кусочки и выложите в чашу блендера. Измельчите печенье в мелкую крошку. Сливочное масло растопите и залейте им печенье. Перебейте масло с печеньем 10-15 секунд. В разъемную форму для выпечки выложите песочную крошку и разровняйте её по всему дну, формируя основу чизкейка. Поставьте форму в холодильник на 30 минут. Подогрейте на газу или в микроволновке большую часть желатина (не давайте закипеть). Остудите. Соедините в глубокой миске сахар, ванильный сахар, творог и сметану. Погружным блендером измельчите всё в однородную массу. Влейте в творожно-сметанную смесь растопленный остывший желатин. Снова перебейте всё погружным блендером. Перелейте творожную смесь в форму на песочную основу. Поставьте форму в холодильник на 1-2 часа, чтобы желе застыло.
Из апельсинов отожмите сок. Оставшийся желатин подогрейте и влейте в апельсиновый сок. Перемешайте и остудите. На застывший творожный слой выложите кружочки апельсина. Аккуратно вылейте сверху остывшую смесь апельсинового сока и желатина. Снова поставьте форму с чизкейком в холодильник на 1 час. Спустя час аккуратно переставьте чизкейк на блюдо и освободите от формы.
Пюре из цветной капусты и брокколи Цветная капуста
- ………………………..250-300 г
- Брокколи………………..150 г
- Сливки 10%……80-100 мл
- Масло сливочное
- …………………………..по вкусу
- Соль, перец………..по вкусу
Готовим: брокколи и цветную капусту залить кипятком. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить до мягкости. Воду слить, капусту и брокколи переложить в чашу кухонного блендера, добавить соль и перец, немного сливок. Овощи можно использовать замороженные.