Крыша радует, остальное — нет! Почему жителям одного из каменских домов недостаточно капремонта кровли

2
2069

Сбылась мечта нескольких поколений жителей, квартиросъемщиков, а теперь части собственников жилья дома 128 ул. Омская. Наконец-то! Письмом от 8 июля 2022 года некоторым собственникам нашего дома от некоммерческой организации «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов»» пришло предложение о проведении капитального ремонта. Где, согласно краткосрочного плана реализации в 2020-2022 годах краевой программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014-2043 годы, утвержденного приказом Минстроя Алтайского края № 447 от 30 .06. 2022 г., планируется проведение капитального ремонта многоквартирного дома, расположенного по адресу: Каменский район, г. Камень-на-Оби, ул Омская, д. 128.  Предложение предусматривало в 2022 году капитальный ремонт крыши. Другие виды работ, предусмотренные программой капитального ремонта, не упоминались.

К первому декабря 2022 года строительная организация «Техсоюз» закончила капитальный ремонт крыши дома. Дом преобразился, качественно исполненные работы с полной заменой изношенных деталей старой крыши на изделия из современных материалов и укладка по чердачному перекрытию утеплителя вызывают чувства удовольствия и гордости от того, что у нас есть, и что мы можем! По чердаку можно свободно перемещаться для обслуживания вытяжных систем вентиляции квартир и чистки дымоходов в квартирах, оборудованных газовыми водогрейными колонками. Для этого над утеплителем уложены настилы для проходов к месту установки вытяжных шахт. Также обеспечивается доступ к местам прокладки общедомового распределения энергоснабжения. На чердаке достаточно света, за счет естественного освещения, удобно перемещаться для обслуживания и осмотра кровли.

Но это только крыша дома, а что будет с видами работ, которые входили в программу капитального ремонта? Дом введен в эксплуатацию в 1962 году. Строило дом ПМК-32 треста «Алтайсельстрой», для семей рабочих и служащих строительной организации, как и ведомственный 12-квартирный дом ПМК-32 по ул. Омская, 126, и двухэтажное общежитие на пересечении улиц Каменская и Омская. Для управления домами, организацией их заселения и дальнейшего содержания ведомственного жилья в штат ПМК, была введена должность коменданта, которую занимала Комиссарова Анна Семеновна, проживающая в квартире № 1 нашего дома.

Программой «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края на 2014-2043 годы» дом по адресу ул. Омская, 128 включен на 2020-2022 годы со следующими видами ремонта: ремонт крыши, ремонт фасада, ремонт внутренних инженерных систем электроснабжения, теплоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения. Такое сообщение было получено собственниками МКД по ул. Омская, 128 от 15.06.2016 года за подписью В.В. Филиппова, исполняющего обязанности главы администрации города Камень-на-Оби. Другие виды работ по неизвестной причине «зависли». Обслуживающая дом по договору содержания и текущего ремонта «ООО Старт» (директор Гончаров С. А.) готово взять на себя хотя бы частями исполнение необходимых работ, оно и так немало делает для сохранения нашего дома от разрушения, несмотря на неоплаченные нами долги за исполненные ранее работы, составляющие более100000 рублей. Собственники жилья нашего дома надеялись на добросовестность ранее обслуживающей по договору дом ООО «ЖЭУ-7″, с которыми мы расторгли договор обслуживания с 2019 года.

Ремонт крыши выявил важные моменты, которые создавали критическую ситуацию в дальнейшей эксплуатации электрообеспечения дома из-за непродуманной технологии капитального ремонта. Распределительные провода от «гусака» подводились к центральному щиту, а потом разводились по чердаку через распределительные коробки по подъездам дома к щитам с предохранителями распределения по квартирам. Электропроводка на чердаке была пропущена по металлическим трубам, у каждого подъезда отдельная распредкоробка. Выявилось, что за 60 лет эксплуатации схема электроснабжения претерпела многих переделок. Распредкоробки не закрыты, изоляция изношена. При складировании снятого с кровли листа железа произошло замыкание и был обесточен первый подъезд дома. Без электроэнергии оказались 4 квартиры. Через пару дней при замене кровли третьего подъезда произошло замыкание и сгорели провода интернет-провайдера, а в десятой квартире сгорел модем. Для переноса подключения дома с «гусака» на крыше на ввод через стену и замену изношенного рубильника жителями дома в срочном порядке собирались денежные средства, чтобы не сорвать работы по замене крыши. Ремонт электроснабжения дома был необходим и давно напрашивался. Благо, что обошлось.

Серьезные проблемы в доме с отоплением, если в квартирах, расположенных ближе к вводу в дом теплосети, температура в помещении доходит до +30, то угловые квартиры в период особых холодов, мерзнут при +10-+15. Еще в 2018 году непромывка системы отопления послужила критической точкой в расторжении договора обслуживания и текущего ремонта с ЖЭУ-7, хотя уже в то время системе отопления был необходим капремонт.

В доме есть и другие проблемы: рушатся козырьки над подъездами, в подъездах давно ничего не делалось, оконные рамы рассыпаются, требует ремонта фасад, ну и благоустройство. Совет управления домом рассматривал программу Формирования современной городской среды на территории муниципального образования города Камень-на-Оби Каменского района Алтайского края на 2018-2022 годы. По завершении капремонта домов по улице Омская 128 и 130 мы планировали войти в программу благоустройства.

Надеемся найти искреннюю поддержку и понимание наших проблем.

Борис Федорович ИСАКОВ,  председатель Совета МКД, ул. Омская, 128.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, без денег никто ничего не делает. Понадеялись на Гончарова, как хорошо в газете писали, что он в долг ремонтирует. Может, найдётся в городе кто нибудь, кто решит все эти проблемы?

  2. У руководителей «Регионального комитета по капитальному ремонту жилья » похоже в зобу дыханье сперло , увидев какая масса денег сваливается в их руки. Вместо того чтобы определится с состоянием жилого фонда и для разработки программы «Капитального ремонта общего имущего имущества в многоквартирных домах», определить критерии, с учетом времени ввода жилья и его состояния по видам работ, а главное соблюдение технологических процессов, чтобы одни виды работ не вредили другим. А не так как зачастую на практике, сначала укладываем асфальт, а потом копаем под инженерные сети. И понеслось, выбрали объекты не глядя на их возраст и ветхость, главное можно большие деньги освоить. Для них, возраст дома, не критерий, а виды работ, тем более. Комитет ЖКХ администрации города наблюдал со стороны, а скорее выполнял волю «Регионального комитета» и никто не заметил, как деньги разлетелись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here