Ох уж эти мамы и папы, на что они только не идут, чтобы в их семьях жилось нескучно. Встречи, конкурсы, совместные походы на культурные мероприятия, разговоры о воспитании детей, решение социально значимых проблем материнства… Обо всем этом теперь молодые семьи Каменского района могут говорить друг с другом два – три раза в месяц, собираясь вместе в уютных местечках города. С недавних пор в Камне-на-Оби начал функционировать клуб «Моя семья – мое богатство» под руководством отдела по делам молодежи комитета администрации Каменского района по культуре и делам молодежи. Куратором объединения стала Татьяна Шевлякова, главный специалист отдела. Именно она рассказала корреспонденту о значимости клуба.

По ее словам, он не возник ниоткуда. При поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики в нашем городе этим летом впервые проходил форум молодых семей «Моя семья – мое богатство». Он-то и послужил толчком для организации клуба с одноименным названием.

— Семьи-участницы форума, а их было четыре: Вечкасовы, Шинкаревы, Плещеевы и Налимовы, изъявили желание продолжить свою деятельность в данном направлении, — говорит Татьяна Шевлякова. — Мы поддержали и разработали положение об организации клуба «Моя семья – мое богатство». Клуб – это площадка, способствующая развитию социально активных молодых семей нашего города, она предназначена для обмена опытом, реализации проектов и инициатив, творческого, социально-психологического, духовного потенциала семей, а также для повышения престижа и роли семьи в обществе, оказания помощи молодым семьям в сохранении и укреплении семейных ценностей. Наш клуб является общественным объединением.

Избрали в клубе и председателя. Им стала Наталья Плещеева, многодетная мама и победитель форума молодых семей. Прошло всего несколько организационных встреч и участники узнали, что в регионе проводится конкурс среди клубов молодых семей Алтайского края. Наши семьи решили попытать счастья в нем.

— Конкурс проходил в онлайн-формате. Наш клуб вышел в финалисты и презентовал свою деятельность в номинации «Система организации деятельности клуба молодых семей». Мы очень были этому рады. К этому моменту к клубу присоединились еще четыре семьи – это: Малышевы, Кочкины, Игнатковы и Шкарынины-Бабаковы. Не все молодые семьи смогли прийти в назначенный день, но все же мы отсняли материал для конкурса. В видеороликах рассказали о создании клуба «Моя семья – мое богатство», о том, как вместе проводим время, посещаем выставки, приучаем к труду детей и занимаемся спортом. В результате мы заняли первое место в крае, — делится первыми победами объединения Татьяна Николаевна.

Клуб молодых семей в Камне полноправно начал функционировать с сентября 2022 года. За четыре месяца в объединении уже прошло порядка семи мероприятий. В рамках занятия «Житейские уроки» одноклубники посетили книжную выставку в библиотеке, в «Семейном видеосалоне» посмотрели и обсудили несколько фильмов. Устраивали семейные посиделки у самовара и организовывали конкурс поделок-подарков. Прошли тестирование «Распределение семейных ролей». В декабре им предстоит поговорить с педагогом-психологом за круглым столом о том, как правильно подобрать и подарить ребенку подарок на Новый год.

Татьяна Шевлякова отмечает, что определенного, закрепленного за клубом места для встреч у них нет. Но в Камне есть возможность прекрасно провести время в креативном пространстве «Наше место», что находится в кинотеатре «Звезда». Администрация Каменского района предоставляет конференц-зал для клубных посиделок, библиотеки, музей, Дворец культуры – отлично выручают семейных единомышленников.

Надо отметить, что в Камне-на-Оби уже был положительный опыт работы подобного клубного объединения. Одно время в Центральной районной библиотеке имени Михаила Борисова функционировал семейный клуб, но по каким-то причинам его не стало. Возможно, после открытия библиотеки и ее модернизации он возобновит свою работу и семьи города будут иметь возможность в большей мере взаимодействовать друг с другом.

Клуб молодых семей «Моя семья – мое богатство» еще только начинает развиваться, но даже на первых порах он отлично заявил о себе, победив в краевом конкурсе. Одноклубники уверены, что их многосемейный творческий союз продлится еще долго.

Ирина СПИРИНА. Фото из архива клуба молодых семей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here