Вместе со своим сенпаем Николаем Устенко ребята стали гостями редакции и рассказали о том, как держали удар за ударом на открытом турнире-фестивале по киокушинкай каратэ на кубок жилого района «Светлый» города Новосибирска.

Для кого-то из них это уже не первое соревнование, в котором главный и сложный противник – ты сам. Не зря ведь кикушинкай является единоборством — бороться приходится с самим собой непрерывно. Главный секрет победы – регулярные занятия. В Камне они проходят каждый день, и какую силу воли нужно иметь, чтобы по вечерам выбрать не прогулку с друзьями, не просмотр телевизора, а тренировку.

Кстати, не все каратисты соглашаются ехать на подобные мероприятия. Они прекрасно понимают, что их ждет, ведь киокушин – это достаточно жесткий вид боевого искусства. Кто-то предпочитает тренироваться для себя, для своего развития и физической подготовки, не вступая в серьезные схватки. И это вовсе неплохо. Но наши гости не из таких. Они знают, что им будет больно, знают, что придется переживать перед боем, не упасть духом, если уступишь более сильному.

Бои длились с 10 утра до 9 вечера. В турнире приняли участие 380 человек из Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Омской областей.

В общем-то, герои сами рассказали о своей недавней «командировке» в столицу западной Сибири за круглым столом в редакции в окружении кубков, грамот и медалей.

Станислав Евлампьев, I место турнира:

Сьанислав Евлампьев, I место турнира.

«Это были третьи соревнования за те два года, что я занимаюсь каратэ. Самые первые тоже проходили в Новосибирске, там я проиграл. Вторые были в Хабарах, занял второе место. Это мое первое золото в киокушине.

Вообще, я с детства хотел заниматься каратэ, но не знал, где у нас в Камне проходят занятия. За плечами у меня плаванье, кикбоксинг, баскетбол. Но нашел я себя именно здесь, здесь же нашел хороших товарищей, встретил замечательных людей – сенсея Виталия Порошенко и сенпая Николая Устенко.

В киокушинкае мне нравится техника ведения боя. Кстати, кикбоксинг – это производный из каратэ вид спорта. Иногда на тренировках очень больно бывает, но это мне никогда не помешает идти вперед.

Победы в новосибирском турнире не особо ожидал. Больше всех запомнился первый соперник – крепкий такой парень, угрожающе выглядел. Я победил, мои родители и друзья очень рады за меня».

Сенпай Николай Устенко победой Станислава доволен и лишь добавил, что видит в мальчике неуклонный рост. Нужно лишь избавиться от маленьких ошибок, сделав очередной шаг вперед.

«Стас победил, потому что у него воля к победе была, — говорит Николай, — мы же наблюдали за боем и видели, как его соперник морально сдался, а Стас шел до конца. Киокушин – это очень больно и чтобы не бояться боли нужна моральная сила, которая у Стаса есть.

Главное, чтобы ребята не пугались. Всем больно, всем страшно. Нет такого человека, который перед выходом на татами, не боялся бы. Просто, кто-то хорошо эмоции скрывать умеет, а кто-то не умеет их прятать и все волнение перед боем на лице отображается».

Анна Острикова, II место:

Анна Острикова, II место.

«Признаюсь, что серебро мне далось непросто. После турнира я сделала вывод, что нужно больше заниматься. А мы зачастую пропускаем тренировки из-за учебы и занятий с репетиторами.

Еще, пользуясь случаем, хочу попросить сенпая больше упражнений для нас, которые вырабатывают дыхание. Когда бой долго идет, «дыхалка» все решает».

Арина Тислина, III место:

Арина Тислина, III место.

«Это не первые и не последние соревнования  за шесть лет, что я посещаю занятия по каратэ. Ради этого родители привозят меня в Камень из Гонохово.

На победу я надеялась и выложилась, насколько могла. Вот только своего боя пришлось ждать семь часов. Мою категорию постоянно меняли. Я до последнего не знала, с кем буду биться. Но знаю одно: с сильнейшим соперником и ты становишься сильнее».

Злата Корючина, II место:

Злата Корючина, II место.

«Я тоже занимаюсь в каменской школе каратэ шестой год. За плечами у меня достаточно соревнований и медалей всех проб. Мне также очень нравится атмосфера наших занятий: люди и тренеры. А еще я знаю, что физически могу сама себя защитить. Мечтаю стать чемпионкой».

Виталина Казанцева, III место:

Виталина Казанцева, III место.

«Я занимаюсь у сенсея Виталия Порошенко девять лет. Не помню, сколько уже боев у меня было. Помню самый первый. Как я вышла на татами, и не понимала, что происходит. А потом меня «побили». Да, у нас тоже бывают поражения. И слезы бывают от боли или от страха».

По словам сенпая, на данный момент в Камне занимаются каратэ порядка пятидесяти человек. Николай говорит, что каратэ прекрасно помогает выплеснуть эмоции. Даже когда просто болеешь и переживаешь за своих.

«Нашему сенсею Виталию Порошенко не интересно, какое место займет его ученик, — говорит собеседник, — ему интересно, какой человек получится в итоге. Поэтому Виталий Станиславович всегда повторяет, что каратэ – это не спорт. Спорт выращивает эгоистов, ведь там побеждает один, а все не могут быть победителями. В каратэ же спорт – это одна из многочисленных граней, которую может выбрать для себя человек. Здесь нет формулы победы, нельзя выучить стратегию. Каждый из нас по своему индивидуален, в каждом свои сильные и слабые стороны. Стас, например, высокий – ему хорошо ногами сверху «бить». Аня очень быстрая, может оббежать противника.

Сам я занялся киокушином в 90-е годы в подростковом возрасте. Насмотрелся фильмов с Джеки Чаном и Жан-Клодом Ван Даммом. Хотелось быть сильным и ловким, как они. Новое поколение уже и не знает, кто такой Ван Дамм, у них свои кумиры. Но очень радует, что проходят десятилетия, меняются поколения, а наш зал никогда не пустует».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и из архива Николая УСТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here