Нынешний сезон вновь стал успешным для воспитанников отделения кикбоксинга Каменской спортшколы, занимающихся под эгидой СК «Боец». Осенние медали, привезенные нашими кикбоксерами с турниров российского и международного уровней, яркое выступление экс-воспитанника «Бойца» на федеральном телеканале в профессиональном поединке — вот самые главные спортивные события на конец уходящего года.

В последней декаде октября в Кемерово под девизом «Россия — спортивная держава» прошел международный турнир по кикбоксингу. На арене блестяще выступили каменские кикбоксеры, завоевавшие медали разных проб. «Золотую» медаль завоевал Вадим Пьянков. «Серебряных» наград турнира  удостоены Степан Габов, Егор Лизинскис, Алексей Малышев и Алексей Аладинский. «Бронзовые» медали взяли Артем Головин, Михаил Жаворонков, Дмитрий Сиренко, Игорь Миронов, Константин Буравцов.

— Данный турнир считался главным для сборной России в этом сезоне, — говорит главный тренер СК «Боец» Александр Кузьменко. — Это был наш аналог чемпионата Европы, в котором мы не могли принять участие в связи со сложной международной обстановкой.

Кстати, воспитанник отделения кикбоксинга Степан Габов завоевал право на участие в чемпионате Европы, куда в этом сезоне Россия не попала. Он должен был боксировать за сборную страны. Федерация кикбоксинга РФ в итоге решила провести домашний турнир международного формата и пригласить страны ближнего зарубежья.  Последнее позволило поднять уровень соревнований, а также проверить уровень российских бойцов. Важно также и то, что ребята весь год готовились к выступлению на международной арене. Турнир в Кемерово не позволил пропасть усилиям втуне.

— К сожалению, на данном турнире ребята не смогли получить звания мастера спорта международного класса, потому что не хватило кворума, — отмечает Александр Кузьменко. — Для этого нужно не менее 25 стран.

Впрочем, в Кемерово была представлена довольно широкая география — Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция.

В итоге в копилке наших спортсменов добавилась одна золотая медаль. Также тренер отмечает, что финальный бой Степана Габова, закончившийся его поражением, был очень спорный:

— Стёпа вышел против соперника, которого он победил на первенстве России. Я считаю, что в этот раз он тоже выиграл. По имеющейся у меня информации, изначально раздельное решение судей было в пользу Габова. Для меня очевидно, что бой попросту решили «отдать» сопернику. К сожалению, я как тренер не успел обжаловать данное решение, так как в это время работал со сборной России в другом разделе и на другом ринге. В итоге решение судей не поменяли, хотя для этого были все основания.

В целом тренер высоко оценил данный турнир, ставший вынужденной альтернативой чемпионату Европы: хороший уровень бойцов, конкурентные бои. Каменские ребята выступили на более чем достойном уровне.

В конце ноября в Екатеринбурге прошел всероссийский турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие более шестисот спортсменов из 24 регионов страны. Воспитанник каменского спортивного клуба «Боец» Алексей Малышев занял первое место. «Серебро» завоевали Артем Головин и Михаил Жаворонков. Также главный тренер отмечает за волю к победе и стремление быть лучшим еще двоих подопечных — Марка Барцева и Ивана Титченко.

— В целом ребята выполнили поставленные задачи, — говорит тренер. —  Кому-то надо было просто получить опыт, кому-то именно выиграть. Единственное, Алексей Малышев мог выполнить там норматив мастера спорта, но ему не хватило количества человек в весе. Сейчас мы едем на кубок России и будем надеяться на то, что долгожданный норматив мастера спорта он сможет выполнить там. Получается интересная ситуация: за прошлый сезон Алексей выиграл бои больше чем у десяти мастеров спорта, а сам получить это звание в силу разных досадных причин не может. То кворума не хватает по регионам, то бойцов в весе. То есть, чисто бюрократические препоны.

В конце ноября в «Бойцовском клубе Рен-ТВ» выступал каменский кикбоксер Александр Гельвих. Его поединок с трехратным чемпионом страны Денисом Бурматовым стал украшением вечернего шоу.

Сейчас Александр Гельвих представляет город Соликамск —  крупный завод «Уралкалий» недавно открыли свой промоушен профессиональных боев и заключил контракт с экс-воспитанником СК «Боец». Занимаясь под руководством тренера Александра Кузьменко, молодой кикбоксер Гельвих стал мастером спорта и чемпионом России.

Бой Гельвих-Бурмантов стал настоящей битвой титанов. По словам главного тренера СК «Боец», это равные соперники, поэтому исход матча предопределить было невозможно. В итоге три раунда не смогли выявить победителя, а экстра-раунд стал поединком характеров. В котором сильнее оказался Александр.

— Саша сейчас работает с опытной командой, — не скрывает гордости за своего воспитанника Александр Кузьменко. — Когда он занимался здесь, другие ребята тянулись за ним, поднимали свой уровень. Теперь сам Гельвих работает в команде, где имеет возможность расти. И мы, конечно, очень рады за него.

В ближайшее время в Анапе стартует Кубок России по кикбоксингу. По его итогам мы наверняка вновь услышим имена каменских спортсменов.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here