«Не давали ознакомиться с материалами дела»: дочери погибшего в ДТП недалеко от Камня, сомневаются, что виновный будет наказан

0
9666

Любая трагедия мгновенна и непоправима. Вылетевший из-за фуры джип в одну секунду оборвал жизнь двух человек. В их семьи вошёл траур, а вместе с ним — опасение, что виновный в дорожно-транспортном происшествии «отделается лёгким испугом»…

Жесткое смертельное ДТП произошло на прошлой неделе, 18 ноября. Двое жителей Рыбного, водитель и пассажир, ехали в Камень, как вдруг на встречную полосу выскочил черный джип, обгоняющий фуру. Удар — и мир померк. На фото искореженной «Тойоты» невозможно смотреть без внутреннего содрогания.

Когда в дом приходит трагедия, главное — найти точку опоры. Одна из таковых — уверенность, что восторжествует справедливость. В надежде, что так и будет, в редакцию «Каменских известий» обратилась дочь погибшего водителя Файзуллы Алтынбаева Земфира Доржиева — глубоко переживая гибель отца, она также беспокоится, что второй участник ДТП, обладая деньгами и влиянием, в случае признания его виновным сможет облегчить свое наказание.

— Я прилетела из Иркутска, чтобы забрать тело отца, потому что мы приняли решение похоронить его там, — рассказала Земфира Файзуллаевна. — Также мы встретились со следователем, который сейчас занимается данным делом. Опрос носил чисто формальный характер. Когда мы попросили рассказать, как именно произошло ДТП, она нам объяснила картину произошедшего: джип ехал в сторону Рыбного, начав обгонять фуру, вылетел на «встречку» и допустил столкновение с машиной, в которой ехал отец с другом. И добавила, что данный гражданин ранее не был судим, а значит, скорее всего, получит «условно». в случае признания его виновным. Я была поражена. Как условно? Ведь речь идет о ДТП, где погибло два человека, это статья 264 Уголовного кодекса, часть пятая! Мы прекрасно понимаем, что решение будет выносить суд, но у нас сложилось впечатление, что в итоге к максимально мягкому исходу это дело будет всё время подталкиваться.

Также Земфира Доржиева утверждает, что в течение двух суток им не давали ознакомиться с материалами дела. На сегодняшний день они так и не увидели показания второго участника ДТП.

— Нам даже сначала предложили написать заявление об отказе от ознакомления с материалами дела, сославшись на то, что мы живем в другом регионе, — говорит наша собеседница. — Мы не стали этого делать. Заявление о предоставлении материалов удовлетворили только частично, так как объяснений водителя джипа мы так и не увидели, хотя прошла уже почти неделя. Такое ощущение, что этому человеку создаются максимально благоприятные условия. Со слов следователя, оперативники не могут его найти. Также утверждают, что после ДТП он плохо себя чувствовал, поэтому не мог дать объяснения. Нет какой-то четко выстроенной линии следствия. Поэтому мы решили обратиться в вашу газету. Учитывая тот факт, что водитель джипа является человеком известным, занимает крупный пост и имеет определенное влияние, данную ситуацию стоит предать гласности. Мы не хотим мести, мы ищем справедливости. Конечно, мы понимаем, что дорожно-транспортное происшествие — это всегда роковая случайность. Но все должны быть равны перед законом и нести ответственность. Когда мы только знакомились с обстоятельствами происшествия, поискали информацию на официальных ресурсах. Так, по сведениям одного из сайтов, на данном джипе «Гранд-Чероки» на сегодняшний день числится около пятидесяти штрафов, в том числе за превышение скорости, и только около двадцати из них оплачено. Нам интересно, будет ли учитываться данный факт, если он найдёт свое подтверждение?

От редакции: мы предоставили возможность высказать свое мнение родным погибших в страшной аварии. На данном этапе ещё рано делать выводы о том, как будет продвигаться расследование. Но газета «Каменские известия» будет следить за развитием ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here