Утюжки, расчески, фены, лаки, плойки и различные украшения от невидимок до страусинных перьев – всем этим с нескрываемым удовольствием пользуются будущие молодые специалисты на занятиях по парикмахерскому искусству. Тринадцать девочек под руководством педагога дополнительного образования многопрофильного центра Елены Рахмановой изучают строение волос, уход за ними, учатся делать прически. По словам подростков, эти занятия лучше, чем гаджеты и Интернет.

«Здесь я могу в необычном формате выразить свое творчество, — говорит Александра Вагнер, учащаяся многопрофильного центра. — Мне шестнадцать лет, и я уже сейчас задумываюсь о своем будущем. Профессия парикмахера в наше время востребована. Нет, я не планирую делать ее основной, это будет как хобби и дополнительный заработок. Кроме того, в парикмахерском искусстве есть свои плюсы – это: умение ухаживать за своими волосами, правильно подбирать шампуни и бальзамы, нет необходимости обращаться за прическами к кому-то, села и сделала сама. За несколько занятий мы смогли на манекенах довести некоторые техники до идеала, но у меня уже есть несколько клиентов – мама и подружки».

О любви к прическам и макияжу говорит и сама Елена Рахманова. Для нее преподавание в центре по программе «Парикмахерское искусство» не единственное занятие. Жители Камня-на-Оби знают Елену Александровну как свадебного стилиста. Учитывая это, можно с уверенностью сказать, что девчонки находятся в руках профессионала и за их дополнительное образование можно не беспокоиться.

«В многопрофильном центре я недавно. В прошлом году сотрудничала со Светланой Черноталовой и ее фотомодельным классом «Образ». Подготавливала девочек к фотосессиям, — рассказывает педагог. — С этого года мы написали новую программу. Директор образовательного центра Александр Ляпин предложил направление – парикмахерское искусство.  Естественно, для реализации программы понадобились манекены, парикмахерские инструменты, фены, плойки и так далее. К новому учебному году все было закуплено, и мы начали занятия. Все участники образовательного процесса довольны».

Во время разговора с Еленой Рахмановой девочки расчесывали волосы на манекенах и подготавливали их к созданию причесок. В день, когда мы были на занятии, на искусственных головах должен был появиться низкий пучок, украшенный заколкой. Юные парикмахеры оживленно беседовали и уже представляли, каким должен быть результат. Некоторые свои мысли переносили на бумагу, рисуя готовую прическу. По словам Рахмановой, прежде чем заниматься отрабатыванием техники на манекене, сначала надо научиться рисовать эскизы причесок.

«С коллегами, я могу назвать девчонок именно так, мы уже познакомились с историей парикмахерского искусства, начиная с шестнадцатого века. Пробовали рисовать и делать исторические прически. Получилось великолепно. Прошли тему «Основы анатомии, физиологии кожи и волос». Рассмотрели и опробовали этапы мытья и сушки волос, работу с различным дезинфицирующими средствами. Недавно закончили практиковаться по массажу головы», — делится достижениями учениц Елена Александровна.

Также она отметила, что укладка и уход – это не все, чему будут обучаться подростки. В программу входит и изучение электроинструментов для парикмахерских услуг, будут проходить техники стрижек, различные методы срезов волос. Короткие стрижки девочки затрагивать не будут, но на длинных и средних попрактиковаться попробуют.

«У нас подобрался очень хороший коллектив, — отмечает Елена Рахманова. — Все веселые. Я вижу, что они с горящими глазами выполняют свою работу, им нравится. У девочек получается практически все. Если вдруг у кого-то сложности возникают, то я помогаю. Есть у нас и наблюдатели – сотрудники многопрофильного центра. Они от причесок в восторге. Хочу отметить, что в этом году к нам на занятия просился мальчик, но, к сожалению, пришлось ему отказать и пригласить его на следующий год. В нашей группе занимаются дети с 12 лет, а ему одиннадцать. Думаю, что в последующие годы по программе «Парикмахерское искусство» будут заниматься не только девочки».

Вдохновившись юными парикмахерами, Елена Александровна рассказала и о своем пути, по которому она добралась до свадебного стилиста. Педагог о профессии парикмахера мечтала с юности. Отучившись и немного проработав по данному направлению, осознала, что стрижки не для нее. Душа ее больше лежала к макияжу и оформлению причесок именно свадебного формата.

«Парикмахером я проработала не так много, а затем вовсе ушла в бухгалтерию, — вспоминает Рахманова. — Находясь в декрете, вспомнила о своем увлечении, прошла курсы визажиста и проштудировала каменский рынок труда. Оказалось, что свадебных стилистов в городе на тот момент не было. Вот я и заняла пустующую нишу. Прошла курсы повышения квалификации и с удовольствием работаю, своим опытом делюсь и с подрастающим поколением».

Ученицы Елены Рахмановой тоже изъявили желание попробовать себя в роли визажиста. Поэтому в программе «Парикмахерское искусство» бонусом от педагога появится блок по макияжу. В планах на следующий год у парикмахеров каменского многопрофильного образовательного центра расширить свои знания о профессии, больше практиковаться не на манекенах, а на клиентах, изучать новые тенденции в оформлении причесок. По окончании обучения девочкам будут выданы свидетельства о дополнительном образовании.

Юные парикмахеры в процессе создания причесок.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here