Бывшая старшая по дому пытается сопоставить уплаченные домом суммы с работами, которые якобы проводились ЖЭУ в их МКД.

Чем старше, тем беззащитнее?

Жителям дома по улице Комсомольской, 14, впервые за много лет в канун отопительного сезона промыли систему отопления, несмотря на то, что платили за эту услугу они ежемесячно в течение десятилетий. Однако услугу им оказали лишь после огласки ситуации в СМИ. Также после материала, вышедшего в газете в конце сентября, жалобами жильцов на ЖЭУ-6 заинтересовалась прокуратура. Но чем все закончилось и закончилось ли?

Напомним, что в доме, о котором в очередной раз пойдет речь в публикации, проживают люди преклонного возраста. Старшего по дому у них нет, а чтобы решить общие вопросы, пенсионеры периодически собираются в квартире бывшей старшей — Людмилы Рычковой. В прошлом материале мы уже рассказывали, что жильцы, во-первых, были не согласны с новым увеличением тарифа. Во-вторых, много вопросов возникло у них по поводу содержания дома. Ведь платят за свои квадратные метры они исправно, но, как выяснилось, две трети платежей уходит на содержание обсуживающей организации, а не на текущий ремонт и обслуживание самого МКД. Пенсионеры утверждают, что никаких работ с инженерными системами многоквартирного дома ЖЭУ не проводит и не проводило, зато плату по тарифу на эти нужды берут исправно — с каждой квартиры с одного квадратного метра по 6 руб. 86 коп.ежемесячно. В эту же таксу входят такие сезонные работы, как промывка систем отопления, которую дом поКомсомольской, 14 не видел с 70-х годов прошлого столетия. Вот и задумались люди, как так получается – деньги платим, а услуги нам не предоставляются. К тому же, и зимой  все эти годы холодно было, в шерстяных носках порой спать приходилось, завернувшись в несколько махровых халатов. Знали бы они тогда, что платят за промывку труб постоянно.

«После того, как газета по поводу промывки системы отопления обратилась с вопросом в ЖЭУ, они пришли к нам на следующий день, — рассказывает Людмила Рычкова, — сказали, что систему промыли уже с утра через канализационный люк, который от нас находится через дорогу. Я сразу ответила, что это вранье — ничего они не мыли. Или какую-то новую систему промывки придумали через люк, да через дорогу? Я ведь знаю, что для этого должны пригнать специальный агрегат, подключиться к дому и под давлением прогнать всю воду в трубах.

В этот же день я сливала несколько ведер из труб у себя в квартире. Вода была черная. И как так можно в глаза врать с бессовестным лицом, до сих пор не пойму…

На следующий день все-таки пригнали аппарат и трубы, действительно, промыли. Впервые с 1977 года».

Людмила Рычкова — дочь ветерана ВОВ. Хранит награды героя страны и искренне не понимает, чем заслужила такое отношение со стороны младшего поколения.

По словам Людмилы Леонидовны, после огласки в СМИ ситуацией заинтересовалась Каменская межрайонная прокуратура. Бывшая старшая по дому написала обращение по поводу незаконных действий ЖЭУ по повышению тарифа в надзорное ведомство. Также в каменскую полицию поступило от нее заявление по факту завышения тарифа на обслуживание МКД. В итоге отделом экономической безопасности и противодействию коррупции МО МВД России «Каменский» было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. За отсутствием состава преступления.

Как выяснилось из постановления об отказе, жильцы сами проголосовали за новый тариф. Из двенадцати располагающихся в доме квартир жильцы трех квартир сказали «да» повышению цен, по сути, решив за всех остальных. А остальных и не спрашивали – представитель ЖЭУ позже пояснил, что когда делал поквартирный обход для голосования, в пять квартир не попал.

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела: «…. В начале 2022 года, в связи с повышением цен, возникла необходимость повысить тариф на содержание и обслуживание многоквартирных домов, при этом в связи с тем, что в доме № 14 по ул. Комсомольской проживают, в основном, пожилые люди, сотрудниками ООО «ЖЭК-6» было принято решение не проводить общее собрание жильцов, а утвердить тариф на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома путем заочного голосования. Сотрудники ООО «ЖЭК-6» провели поквартирный обход дома № 14 по ул. Комсомольская, было посещено 7 квартир, в остальные квартиры попасть не представилось возможности. Из 7 проголосовавших жильцов: 3 проголосовали «за» утверждение тарифа, 2 проголосовало «против» и 2 «воздержалось». В связи с тем, что «за» проголосовала большая часть жильцов, новый тариф был утвержден».

Все законно, выходит, придраться не к чему. Да только бабушки в это не верят и, не скрывая слез, задаются вопросами: как так гладко у них вышло, что оказалось, что за тариф заочно проголосовало ровно необходимое количество человек? Почему сотрудники ЖЭКа за них решили, что собрание проводить им не нужно? Почему хотя бы не оповестили всех о том, что в определенный день поквартирный обход планируют? Или пожилые люди за людей уже не считаются, в одной квартире собраться не в состоянии? А может, с дедами специально возиться не стали, время на них тратить, ведь если бы все собрались, за повышение цен точно не проголосовали бы.

На данный момент жильцы готовят заявления в жилищную инспекцию Алтайского края, Губернатору на прямой линии хотят вопрос задать и снова обратиться в прокуратуру.

«Знаете, мы боимся, что такими заочными голосованиями за нас теперь постоянно решения принимать будут, — говорят пожилые жильцы, — видно же, что нас со счетов уже списали. В доме двенадцать квартир, для принятия решения достаточно три голоса из семи. Кто даст гарантию, что и в следующий раз вот так не пройдутся по квартирам, потом скажут, что в пять из них просто не попали. А стучались ли туда вообще?

Еще мы раньше не знали и вопросом не задавались, что именно входит в содержание дома, а когда узнали, ахнули. Например, содержание внутридомомовго инженерного оборудования — это контроль состояния и восстановления исправности водо- и тепло снабжения, водоотведения, проведение пробных пуско-наладочных работ системы теплоснабжения, промывка системы теплоснабжения, обслуживание общедомовых инженерных систем, содержание конструктивных элементов многоквартирного дома. Минимальная побелка и покраска ежегодно должна у нас в подъезде проводиться. А когда это было у нас в последний раз? Мы дома с утра до вечера, подвала с инженерными конструкциями у нас нет, никто к нам не приезжает обслуживать никакие инженерные конструкции, никто ничего не проверяет. А когда случается какая-нибудь беда с трубами и сантехникой, мы слесарям отдельно их работу оплачиваем. А знаете, сколько с нашего дома берут за содержание внутридомового инженерного оборудования? В 2019 году мы заплатили порядка 71 000 рублей, в 2020 году порядка 77 500 рублей. Спрашивается: за что? Кроме этого, продолжаем ежемесячно платить за обслуживание газового оборудования порядка 400 рублей, раз в квартал с нас снимают по 800 рублей».

Кстати, в прошлой публикации мы писали о том, что на кровле дома по Комсомольской без разрешения жильцов было установлено интернет-оборудование. Это подтвердил Денис Тихонов, руководитель ООО «ЖЭУ-6», в постановлении  об отказе в возбуждении уголовного дела: «… примерно в 2020 году в многоквартирном доме по ул. Комсомольская, 14 было установлено интернет-оборудование, принадлежащее АО «ЭР-телеком Холдинг», при этом данное оборудование не запитано от внутридомовой системы электроснабжения, а имеет собственный источник питания».

Удивляет немного такой ответ. Разве руководство ЖЭУ и компания АО «ЭР-телеком Холдинг» не знает, что для того, чтобы что-то установить на любом доме, необходимо согласие собственников, ведь это их дом, они за него платят и его содержат? С какой стати кто-то решил на крыше чужого МКД что-то свое поставить и почему ЖЭУ на это вполне спокойно реагирует?

Они могли бы и дальше спокойно жить с непромытыми трубами, платить по счетам и не вникать досконально в их содержание, не поднимать бучу на весь город. Но как-то все неоднозначно в этой ситуации, если честно. Собрания проводить им не обязательно, потому что старые. На дом можно ставить любое оборудование, потому что старики не понимают в своих правах на собственный дом. Объяснять, куда и на что ушли их деньги, получается, тоже не обязательно. И даже когда они уже второй раз публично заявят, что услуги им не оказываются, а деньги собираются, никто на это не отреагирует? Потому что чем старше, тем беззащитнее?

Примечательно, что в октябре 2022 года в ходе проверки Славгородской межрайонной прокуратурой было выявлено серьезное нарушение в работе управляющей компании города Ярового. Установлено, что управляющей организацией необоснованно увеличен размер платы за содержание общего имущества многоквартирных домов в период с июля 2020 г. по июнь 2022 г., в результате чего произошло повышение тарифа. Прокурором директору управляющей компании внесено представление, по результатам рассмотрения которого собственникам жилых помещений произведен перерасчет платы за содержание общего имущества на сумму, превышающую 2,5 млн рублей.

Аналогичная история произошла в соседней Кемеровской области в июле 2022 года: жителям многоквартирных домов Киселевска пересчитали плату за содержание жилья после прокурорского вмешательства.

В общем-то, точки над i рано или поздно будут расставлены и по дому № 14 на улице Комсомольской, когда в вопросах разберется жилищная инспекция и прокуратура. И жильцы, наконец-то получат вразумительный ответ на вопрос — за что именно платят деньги.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here