Президент Владимир Путин оценил социально-экономическую ситуацию в крае во время общения в формате видеосвязи с губернатором Виктором Томенко.
Разговор с главой государства состоялся вечером 14 ноября и был посвящен текущему положению дел в регионе. В частности, президент подчеркнул, что в Алтайском крае все стабильно, спокойно развивается.
И ВРП растет, и промышленное производство, и сельхозпроизводство.

Виктор Томенко детально доложил об итогах уборочной кампании, реализации инвестиционных проектов, ситуации на рынке труда. Особое внимание было уделено просьбам губернатора к президенту относительно улучшения качества жизни в регионе, решения кадровых вопросов.
– У нас есть большая сложность с привлечением очень нужных профессий образования и здравоохранения на село, – рассказал Виктор Томенко. – Мы создаем условия, работают программы «Земский учитель», «Земский доктор», «Земский фельдшер». Привлекаем молодежь, обучаем. Но им, чтобы там закрепиться, необходимо жилье.

К сожалению, в большинстве именно сельских территорий служебного жилья, которое руководство или местные власти могли бы предоставить таким специалистам, нет.
По словам губернатора, в регионе выработали программу для сельских поселений по строительству многоквартирных домов. Это создаст возможность поддержать молодых специалистов.
– Мы сделали здесь расчеты, исходя из стоимости квадратного метра, которая у нас сегодня образуется, чтобы попытаться закрыть дефицит. Уверены, такая мера обязательно сработает, – отметил Виктор Томенко.
Но требуется поддержка и включение в федеральную адресную инвестиционную программу.

Также глава региона поднял тему о большой доле сельского населения. Для Сибирского федерального округа нормальной цифрой сельского населения является примерно 25 процентов от общей численности жителей. Точно так же в среднем по Российской Федерации. Но Алтайский край с данной точки зрения – особенный.

– У нас еще проблема связана с тем, что уровень заболеваемости несколько выше в среднем, чем по стране. Если бы эти моменты учитывались методикой при распределении субвенций Фонда обязательного медицинского страхования, была бы большая поддержка, – акцентировал внимание губернатор.
Владимир Путин в свою очередь отметил, что поступившие в его адрес обращения от Виктора Томенко он уже посмотрел. Соответствующие поручения Правительству РФ будут направлены.

– Вы упомянули о некоторых вопросах, требующих особого внимания и со стороны федерального центра, и с вашей стороны. Прежде всего – уровень заболеваемости, – сказал президент. – Ясно, методики надо посмотреть и помочь. Я поручу Минфину и, соответственно, социальному блоку, чтобы на этот счет вместе поработали. Но на уровень заболеваемости нужно реагировать и повышением внимания к вопросам здравоохранения в целом.

По словам главы государства, необходимо обратить внимание на современные ФАПы. В рамках программы «Здравоохранение» предусмотрено финансирование. Нужно им в полном объеме, по максимуму воспользоваться.

– В целом хочу вас поблагодарить, – сказал Владимир Путин. – По-моему, работа идет неплохо.
Президент попросил держать на особом контроле программы поддержки наших военнослужащих, участвующих в спецоперации, и членов их семей. Решение этих вопросов должно быть первостепенным.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с редакцией газеты «Алтайская правда»
Фото: www.kremlin.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here