Мало кто знает, что такая забава — «подавиться на руках» — зародилась ещё в древности. Настолько глубокой, что проследить истоки невозможно. Вероятно, она произошла от обычных кулачных боев и практиковалась, когда нужно было минимизировать обоюдный ущерб от стычки — и вместо потасовки мерились силушкой более гуманным способом. Так или иначе, борьба на руках всегда имела широкое распространение — от Греции до Руси. И всегда ценилась как очень мощное, зрелищное и в то же время мирное единоборство.

В современности борьба на руках получила популярность только в середине прошлого века, а к нам волна пришла позже — в 1989 году в Моске прошел первый турнир по этому виду спорта, и в нем принимали участие советская, американская и канадская команды. Ну а дополнительной популярности у нас армрестлингу придал фильм «Изо всех сил» с Сильвестром Сталлоне — это, наверное, единственный остросюжетный боевик о борьбе на руках.

Вот и у нас в Камне-на-Оби армрестлинг обжился собственной историей. Уже много лет накануне Дня народного единства в Каменском агротехническом техникуме проводятся соревнования по этому виду спорта.

Нынешний год не стал исключением. 3 ноября в спортивном зале техникума было не протолкнуться от парней, желающих помериться силой. Собрались армрестлеры разного уровня подготовки и опыта (впрочем, какой-никакой опыт борьбы на руках, пожалуй, имеет каждый из нас), а участников было достаточно, чтобы разделить их на пять весовых категорий. Спорт штука справедливая, и элементарная масса многое решает. Многое, но не всё — как показала борьба за звание абсолютного чемпиона турнира. Но об этом позже.

Вопреки расхожему мнению, армрестлинг — это не просто банальная давка сила на силу, выпучив глаза, здесь есть свои нюансы, своя тактика и стратегия. Как и в любом спорте, при строгих правилах, при равных возможностях, побеждает не самый сильный, а самый профессиональный. Даже в прямой физической борьбе без премудростей, кстати, мышечная масса — не в приоритете. Куда важнее крепость суставов и связок и то, какой рычаг из себя представляет рука. Ну и тактика — она всегда решает.

Турнир проходил по системе с выбыванием после двух поражений. Это давало возможность всем выжать из себя максимум, даже если вдруг первый поединок проигран. В итоге были выявлены победители и призеры в каждой весовой категории.

В весе 65 кг победителем стал Егор Дорофеев. На втором месте — Эмиль Алиев, на третьем — Илья Битюков.

В весе 70 кг: первое место — Дмитрий Сметанин, второе место — Максим Бутаков, третье место — Халид Абдирахманов.

В категории 75 кг: первое место — Илья Агарков, второе — Михаил Коляда, третье — Анатолий Устинов.

В категории 80 кг: на первом месте — Данил Королев, на втором — Кирилл Андиров, на третьем — Алексей Клейменичев.

И в категории свыше 90 кг победителем стал Александр Заковряшин, на втором месте — Вадим Морозов, на третьем — Александр Кеблицкий.

Но самое интересное осталось напоследок, уже после подведения итогов соревнования — это борьба за титул абсолютного чемпиона. Суть была в том, что победители в каждой весовой категории боролись друг с другом «на вылет». А фишка — в том, что это борцы разных весовых категорий. В итоге в финальном поединке сошлись борец из самого легкого веса Егор Дорофеев и борец из самого тяжелого — Александр Заковряшин. Казалось бы, исход предрешен, но, как уже говорилось ранее, мышечная масса—  ещё не всё.

Борцы занимают позиции, выставляют руки, делают хват — и на всякий случай скрепляют специальным ремнем запястья и кисти. Это нужно для чистоты схватки, соскальзывание руки из хвата считается нарушением. Итак, борцы связаны одной целью, рефери даёт команду, одна секунда — и рука тяжеловеса лежит на столе. Егор Дорофеев, борец самой легкой весовой категории стал абсолютным чемпионом турнира.

Завершилось всё традиционной раздачей грамот и памятных подарков победителям. А те, кому не повезло, могут правильно распорядиться имеющимся у них годом и потренироваться. На друзьях, например.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here