В Правительстве Алтайского края обсудили реализацию второго этапа стратегии действий в интересах граждан старшего поколения

0
430

 Заседание Правительства края 18 октября провел Губернатор Виктор Томенко. Рассмотрен вопрос реализации в Алтайском крае второго этапа стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2035 года.

О работе по социальной поддержке пожилых людей рассказала министр социальной защиты края Наталья Оськина.

По ее словам, в рамках второго этапа реализации стратегии ведется работа над повышением качества социального обслуживания, уровня комфортности, полноты и своевременности оказания услуг в стационарных учреждениях, обновлением материально-технической базы подведомственных учреждений. На эти цели в 2020-2022 годах из краевого бюджета направлено более 1,3 миллиарда рублей.

В настоящее время в крае из 110 тысяч человек старшего возраста, нуждающихся в постоянной поддержке, помощью охвачено 40%. Губернатор края Виктор Томенко обратил внимание на то, что для решения задачи по увеличению охвата этой категории граждан потребуется в том числе решение кадровых вопросов в сфере соцзащиты, подготовка квалифицированных специалистов.

Стоит отметить, что Алтайский край в числе первых регионов в 2020 году стал пилотным по развитию системы долговременного ухода в рамках национального проекта «Демография». За весь период реализации проекта социальные услуги по уходу во всех формах социального обслуживания получили более 7 тысяч человек. До внедрения системы долговременного ухода гражданам предлагалось 38 социальных услуг. За 2,5 года список предоставляемых социальных услуг был расширен до 77 услуг.

О мероприятиях, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи для пожилых граждан рассказал министр здравоохранения края Дмитрий Попов.

Начальник управления края по труду и занятости населения Надежда Капура отметила, что в 2022 году получили новые профессии или повысили квалификацию свыше 800 человек.

Заместитель министра спорта Алтайского края Максим Рябцев отметил, что в этом году для граждан старшего поколения проведено более 100 спортивных мероприятий по различным видам спорта. В рамках проекта «Спорт — норма жизни» создаются условия для занятия физической культурой для пожилых людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here