«Борисовка», попав под колеса модернизации, обновила свое оборудование, мебель, закупила новые книги, а также после ремонта изменила свою внутреннюю геометрию до неузнаваемости. Теперь каменская библиотека – это комфортное пространство с обилием воздуха и света, усиленное новейшими цифровыми технологиями.

«Для нас этот год был годом эмоций, — рассказывает Наталья Холтобина, заместитель директора по библиотечной работе и комплектованию Культурно-информацион-ного центра. — То нам, казалось, что все хорошо, потом все плохо и вот теперь мы снова расправили крылья. Работа по модернизации прошла очень обширная. В смете я старалась учитывать все. Но мы не учли того, что цены на материалы весной подскочили до немыслимой отметки. Только на третий раз, когда цены более-менее стабилизировались, мы переделали смету и смогли идти дальше. Ремонт прошел «на отлично».

Из рассказа Натальи Анатольевны мы также узнали, что в библиотеке теперь можно будет спокойно посидеть за компьютером и написать, например, дипломную или курсовую, посмотреть новости из Интернета, поработать, найти любую необходимую информацию. Для этих целей была закуплена специализированная оргтехника. Будет укомплектовано компьютерное место для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«В библиотеке появится еще одно современное нововведение – это использование в работе с фондом RFID технологий, — отмечает Наталья Холтобина. — Технология позволяет автоматически контролировать все движения фонда.  RFID технологии полностью автоматизируют процессы поиска, выдачи, сброса и сортировки единиц хранения, инвентаризации фонда».

Напомним, что модернизация библиотеки в Камне-на-Оби стала возможной благодаря победе учреждения в конкурсе на переоснащение муниципальных библиотек и библиотек – структурных подразделений учреждений, осуществляющих библиотечную деятельность Алтайского края по модельному стандарту в 2022 году. Из краевого и федерального бюджетов для этих целей было выделено более 6 миллионов рублей. Для ремонта помещения из муниципалитета поступило 3,5 миллиона рублей.

Кроме того, «Борисовка» стала участником федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» и на выделенные средства в библиотеку было закуплено оборудование для концертного виртуального зала. На данный момент виртуальный зал уже смонтирован и проходит проверку. Настройкой системы занимается специалист из Екатеринбурга.

«По ремонту остались последние штрихи. Устанавливаем мебель, подключаем оргтехнику и можно будет встречать читателей. Открытие модернизированной библиотеки состоится в конце ноября», — подытожила Холтобина.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here