Калининград. Всероссийский Фестиваль физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд. 47 семей из 47 регионов России. Наши — в числе лучших. Семья Замятиных из Камня-на-Оби стала серебряным призером Фестиваля, представляя на масштабном мероприятии Алтайский край.

«Готовились дома самостоятельно. Стреляли по банкам из «воздушки». Спорткомитет предоставил нам бассейн «Аквамарин» для тренировок. А вообще у нас дома сплошной спортзал, веревки, ДАРТС, тренажеры, все обои разбиты. Это семейный интерес. Осознавали перед собой большую ответственность, потому что когда вслух проговаривали, куда и кого представлять едем, небольшое волнение чувствовалось», — рассказывает, улыбаясь, папа Сергей Замятин.

«Это же очень интересно, объединяет семью, еще и дедушку нашего привлекли. Прилетели обратно из Калининграда ночью. Дома нас встретили воздушные шары, торт, подарки. Наше фото с кубками стояло в рамке. В следующие дни начали отовсюду звонить друзья, родственники и знакомые, поздравлять. Хотя мы никому не говорили, держали в тайне до последнего момента.

Скажу, что мне было трудно работать и тренироваться одновременно. В какой-то момент во время подготовки наступила усталость, не работали ни руки, ни ноги. Ведь утро начиналось с беговой дорожки, в обед наращивала отжимание, после работы заставляла себя в бассейн идти. Но потом думала про себя, ведь все работают и так же устают, всем тяжело. И я справлюсь», — вспоминает мама Наталья Замятина.

«Благодаря спортивной подготовке я привел себя в форму, стал чувствовать себя комфортно, сбросил вес. Да и бабушка моя целый месяц мне кушать не давала во время подготовки, диету заставляла соблюдать. Забегая вперед, хочу сказать, что чтобы сдавать нормы ГТО, не обязательно посещать модные спортивные клубы и платить деньги за модное питание. Для тренировок все есть под руками. Было бы желание», — улыбается дедушка Сергей Мусаев.

«А мне очень понравился Калининград. Мы жили в центре города, там рядом все достопримечательности были. Родители почти все время тренировались, а нам с дедушкой удалось погулять: сходить в зоопарк, на аттракционах покататься. Самое сложное было ходить на завтрак, где накрывали шведский стол. Нам выступать через три часа. Ничего нельзя из этой вкуснятины кроме овсяной каши», — говорит сын Михаил Замятин.

Наталья трудится в банке, Сергей предприниматель, Миша школьник, занимается кикбоксингом, дедушка на пенсии.

По приезде семьи из самого западного города России, мы встретились, чтобы узнать, как начиналась их карьера в семейных соревнованиях. Ведь Замятины в спорте далеко не новички — можно сказать, завсегдатаи олимпиад городов Алтайского края. Именно они прошли отборочный тур, заняв первое место в краевом фестивале ВФСК ГТО среди семейных команд.

ЧТО ТАКОЕ ГТО?

Честно признаюсь, для меня раньше это было не более, чем набор букв. Да и Наталья с Сергеем ранее в своей жизни с ГТО не сталкивались. О физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» из всей семьи знал лишь дедушка из своей советской молодости. Увы, пропаганда спортивного образа жизни на некоторое время исчезла из нашего общества, но спустя десятилетия вернулась вновь.

«В России это всего лишь третий фестиваль ФСК ГТО, — рассуждает мама, — в прошлом году в нем участвовали 37 регионов России, в этом году уже 47. Планируется охватить все субъекты. В следующем году он будет проходить в Санкт-Петербурге, так как семья-победитель оттуда».

«Честно признаться, во время отбора в Барнауле, мы не знали, что в ГТО не нужно соревноваться, там нет соперничества между командами. Оказывается, в нормах ГТО все не так. Нужно сдать нормативы, у каждого возраста свой норматив, — включается в разговор папа, — были у нас и стрельба, и подтягивание, у дедушек и у мам отжимание от скамейки, упражнения на пресс, бег и др. Ну и еще в ГТО есть балльная система и трехступенчатая: золотой, серебряный, бронзовый значки. У Натальи есть серебряный и золотой. У Миши золотой. Системы отличаются. Например, чтобы заработать золото по плаванию, необходимо определенное расстояние проплыть за 1 мин. 20 сек, чтобы выполнить норму на сто баллов, это же расстояние нужно проплыть за 37 секунд.

На отборочных соревнованиях было три команды. Думали, что победит семья из Кытманово, но мы выполнили все максимально успешно, и стали лучшими».

Замятины говорят, что обидно им за Заринск. В июле 2022 года ехали на X олимпиаду городов Алтайского края за победой. И вот, казус случился, мама упала на прыжках, что отодвинуло каменскую семью на пятое место. Зато после этой олимпиады у них проснулась спортивная злость. Тренироваться стали еще более усиленно, поставив себе цель.

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ СПОРТСМЕНОМ

Вообще, участие в олимпиадах началось у наших земляков, когда еще старшему сыну Александру было 10 лет. Мальчик очень хорошо подтягивался, был сильный и жилистый. Выигрывал все веселые старты в начальных классах, учась в школе № 3. Тогда-то Замятиным и предложили поучаствовать в олимпиаде городов. Сначала участвовали со старшим, потом со средним Даниилом на олимпиадах заходили в тройку победителей. Теперь очередь Михаила пришла. Они уже и не помнят, сколько за их плечами олимпиад было. Припоминают, что только летних пять. Причем, как говорят, на первых олимпиадах уровень участников был незначительный, но с каждым годом соперники приезжали все сильней. Еще Замятины для себя поняли, что легко могут конкурировать с более молодыми поколениями, ведь и у них с каждым годом уровень повышается.

«Мы, наверное, в олимпиадах городов Алтая самые старожилы, — разводит руками  Наталья, — все, кто с нами ездили раньше, уже бросили это дело. Мы тоже как-то хотели «завязать», но все же пришли на отборочный тур в каменскую спортшколу. В тот год там собрали представителей со всех школ города,  и мы опять обыграли всех. Пришлось ехать. Сейчас думаем, что с удо-вольствием еще поедем на олимпиаду, если придется».

«Если нас не позовут, мы сами будем участвовать, а то двое сыновей уже выросли и младшенький скоро из возраста участника выйдет», — шутит Сергей.

Замятины отмечают, что для того, чтобы сдавать нормативы ГТО, не обязательно быть профессиональным спортсменом. Главное, движение: зарядка, лыжи, велосипед, растяжка, бег. Сдать нормы может абсолютно любая семья при желании и совсем не обязательно для этого ходить в спортивный зал.

КАЛИНИНГРАД НЕ ДЛЯ ПРОГУЛОК

5,5 часов на самолете и каменцы в европейской части России. Погода прекрасная, вокруг зелень. Калининград запомнился сибирякам как большой город-сад. Шутят, что из-за загруженности работой не так часто удается выезжать за пределы Камня, а тут выехали и сразу в Европу! С того момента, как спустились с трапа самолета и их встретили, семья в восторге от организации мероприятия. Все проходило по расписанию. Гулять в город выходили всего один раз. Весь день проводили в спортзале, так как изначально в семье было оговорено, что едут не отдыхать, а представлять край. Поэтому после окончания своих тренировок оставались в зале и смотрели за соперниками, какие ошибки они допускают. Лени не было, волнения тоже.

«На олимпиадах гораздо больше волновались, — утверждает Наталья, — не знаю, почему, но ощущение было, что будто мы здесь уже были».

«Самые опасные дисциплины, в которых от волнения можно ошибиться – это стрельба и Дартс, — уверен Сергей, — даже опытные полиатлонисты стрельбу «заваливали». А Дартс. Ну что такого пару дротиков кинуть. В реальности на разминке только в «девятки» и «десятки» попадаешь, а когда произносится магическое слово «зачет», сразу руки как будто не твои становятся, что попало делают, трясутся».

Однако у наших земляков волнения не было, «отстрелялись» они хорошо. Задача была – все члены семьи должны выступить одинаково ровно, чтобы никто «не провалился». Ведь любое падение, невыполнение задания – это провал, потеря очков. А судейство было очень серьезным. Но, как говорят наши герои, их сила в единстве.

«Кстати, когда выезжали из Барнаула с сопровождающим из министерства спорта, в последний момент вспомнили, что у нас нет флага Алтайского края, — вспоминает мама, — заказали его, взяли с собой, и он нам очень пригодился, когда с ним взошли на пьедестал победителей».

«Мы 100% за то, чтобы возродить физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», — снова присоединяется папа, — мало того, что это полезно для здоровья и дисциплины, так это еще помогает нам проводить время вместе. Нас же не собрать в реальной жизни, все вечно занятые, а спорт нас объединяет.

Нам это очень нравится и, самое главное, может быть, глядя на нас, сейчас еще какая-нибудь семья захочет поучаствовать в этом полезном деле. Стать готовым к труду и обороне, как мы».

Сегодня Замятины вернулись к своей привычной жизни. Семья, работа, близкие и подготовка к зимней олимпиаде.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и из архива семьи ЗАМЯТИНЫХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here