Владимир Чернов рассказывает о музее Каменского агротехнического техникума.

В этом году Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении 2 октября Дня среднего профессионального образования. По замыслу данная памятная дата должна стать центральным событием для всех причастных — преподавателей и мастеров, обучающихся и выпускников.

Праздник это новый, но из серии хорошо забытых старых —  его история и традиции уходят в первую половину прошлого века.  2 октября 1940 года был принят указ президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», который закреплял существование в государстве трех типов специальных учебных заведений: ремесленных и железнодорожных училищ, а также школ фабрично-заводского обучения. Собственно, это и задало импульс  развитию системы профессионального образования в стране. Прошел почти век, но проф. образование, обучение рабочим специальностям по-прежнему остаются актуальными.

В нашем городе сегодня система СПО представлена единственным образовательным учреждением — Каменским агротехническим техникумом, который много лет назад объединил под своим крылом все действующие учреждения, готовящие специалистов и рабочих. Сегодня это крупная кузница кадров как минимум для пятнадцати районов края.

Для агротехнического техникума данная дата — это два в одном. В 2022 году техникум отмечает 70-летие. В связи с этим внеурочная деятельность буквально пестрит разного рода мероприятиями, посвященными обоим событиям. Ключевым во всём этом деле является актуализация профессий через призму их истории. Истории, кстати, в Каменском агротехническом техникуме — это такой собственный Святой Грааль. На базе бывшего ПУ-66 располагается прекрасный музей, собранный энтузиастами и являющийся одним из лучших в Алтайском крае. В головном здании тоже есть свой музей, в большей степени сосредоточенный на истории техникума как самостоятельного учебного заведения. Музеи собрали материалы и подлинные артефакты всех исторических эпох, начиная с целинной эпопеи, заканчивая современными достижениями педагогов и учащихся.

Собственно, развитие системы СПО в нашем регионе и в Каменском районе в частности прямо связаны с освоением целинных и залежных земель — тысячи молодых людей приехали когда-то в голую сибирскую степь, имея при себе только пару рук и ног. Нужно было развивать инфраструктуру — и быстро. Нужно было учить основам аграрного труда — и так же быстро. Нужны были машинно-тракторные станции и кадры в них. Именно тогда была заложена основа основ, наследником которых сейчас является Каменский агротехнический техникум.

Геннадий Морозов.

Это своеобразный конгломерат, поэтапно объединивший четыре разноплановых учебных заведения — и материальную часть, и, что самое важное, преподавательский и мастерский состав. От каменщика до ветеринара, от сварщика до механика, от повара до работника IT-сферы — без малого тысяча обучающихся профессиям разного уровня.

— В настоящий момент в нашем учебном заведении подготовка ведется по двум основным направлениям, — говорит директор Каменского агротехнического техникума Геннадий Морозов. — Это подготовка рабочих профессий и специалистов. То есть мы сохранили оба уровня образования, существовавших в данной системе до объединения. Практика показывает, что агротехнических техникум работает на пятнадцать близлежащий районов, и запрос рынка труда мы полностью удовлетворяем — по обоим направлениям, поскольку кадровый и материально-технический потенциал был сохранен.

Сегодня в Каменском агротехническом техникуме обучаются 850 студентов, коллектив насчитывает порядка 130 человек. Ряд профессий и специальностей в процессе модернизаций меняются, частично уходят из рынка труда — и как следствие из учебного процесса, что-то появляется новое. Среди рабочих профессий наиболее востребованы трактористы, всё-таки мы аграрный регион, а также сварщики и повара. Это, можно сказать, коренные профессии, которые никогда не потеряют актуальности. Что касается подготовки специалистов, то, по словам директора КАТ, лидируют техническое направление — ремонт и обслуживание легковых автомобилей и подготовка ветеринарных фельдшеров. Жизнь не стоит на месте, и не так давно было открыто новое направление — информационные системы и программирование. Сегодня оно пользуется большим успехом.

— Мы ориентируемся на рынок труда, причем в перспективе, поэтому у нас ежегодно выполняется план набора, — подчеркивает директор техникума. — С таким понятием, как недобор, мы просто не сталкиваемся, и средний конкурс по некоторым профессиям и специальностям составляет 2,5-3 человека на место.

Важная тема — есть ли светлое будущее у выпускников. Оно (будущее) небезразлично и самой бывшей альма-матер выпускников. По словам Геннадия Морозова, за судьбой получивших диплом студентов администрация техникума следит не менее двух лет:

— Успешное трудоустройство наших выпускников составляет порядка 75 процентов. Не обязательно по прямой специальности или профессии — многие идут в силовые структуры. «Технари» работают на СТО. Трактористы и ветеринары точно не остаются без работы, поскольку край наш аграрный. Также наши бывшие студенты востребованы и в Новосибирской области. Выпускников, оставшихся без работы, практически нет — ключевым является желание самих ребят работать. Многие наши бывшие студенты, конечно, идут учиться дальше по специальности.

Необходимо сказать, что благодаря Каменскому агротехническому техникуму не выпадает из поля зрения та часть населения, которая не «попала» в учебный процесс. Не поступившие, взрослые, желающие освоить рабочую профессию — для этих целей КАТ осуществляет внебюджетную деятельность. Техникум лицензировал почти сорок профессий, чтобы вести подготовку и переподготовку граждан. Основным партнером учебного заведения является Центр занятости населения во всех пятнадцати районах. Но и без содействия ЦЗН любой человек может освоить рабочую профессию. Ни один человек не остается за бортом в море рынка труда.

Своеобразная «печать качества» для агротехнического техникума — это постоянные участия в профессиональном конкурсе в рамках системы WorldSkillsRussia. КАТ включился в чемпионатное и олимпиадное движение шесть лет назад, и сразу же успешно. Первой была студентка, обучающаяся по специальности ветеринария, Светлана Кольченко. Она приняла участие в отборочных соревнованиях WS в 2016 году и заняла второе призовое место, получила серебряную медаль в нацфинале. Во все последующие годы студенты так же активно (и успешно) участвовали в движении WorldSkills. Количество компетенций, в которых участвуют студенты, с каждым годом увеличивается, и в новом учебном году достигает шести. В то же время Каменский агротехнический техникум стал площадкой для проведения отборочных соревнований регионального чемпионата по компетенции Ремонт и обслуживание автомобилей.

Таким образом, Каменский агротехнический техникум был и остается высококлассной кузницей кадров, «закрывающий» одно из самых проблемных, почти дефицитных секторов рынка труда — технические специальности и рабочие профессии. А такая масштабная работа с населением вне бюджета делает систему СПО в Камне-на-Оби бесценной.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here