24 и 25 сентября в Камне-на-Оби состоялись краевые соревнования по борьбе. В Каменской спортивной школе прошел традиционный турнир по греко-римской борьбе на призы Геннадия Марковича Яцкова, в котором, по устоявшимся традициям, выступают борцы Алтайского края и соседних сибирских регионов. В этом сезоне нас почтили визитом команды из Новосибирска и Новосибирской области, присоединившись к атлетам из городов и весей Алтая. Обычно турнир на призы Яцкова является довольно масштабным событием по меркам региона. Так и сейчас, на ковер вышли побороться за награды более ста спортсменов.

Почетными гостями турнира стали мастер спорта международного класса, чемпион России, обладатель Кубка Мира Алексей Иванов, мастера спорта СССР Владимир Гуляев, Александр Савельев, Сергей Медведев, воспитанник Геннадия Яцкова, ныне вице-президент Федерации спортивной борьбы Омска Виктор Богданов, и сам мэтр, один из основателей отделения греко-римской борьбы в Камне-на-Оби. Также в церемонии открытия принял участие президент Союза Федераций спортивной борьбы по Сибирскому Федеральному округу Алексей Скрябин.

После кульминационной части церемонии — поднятия флага России — спортсмены вернулись на ковры. В первый день соревнований прошли отборочные и утешительные поединки, а финальные схватки и борьба за третье место состоялись в воскресенье. Каменская команда в очередной раз показала достойные результаты, и в итоге в копилке наших спортсменов оказалось двенадцать медалей разной пробы, шесть из которых — «золото».

«Золотых» медалей были удостоены следующие воспитанники отделения греко-римской борьбы Каменской спортивной школы:

Сергей Чванов (тренер Владимир Киреев), Егор Шабанов (тренер Владимир Киреев), Данил Копанцев (тренер Владимир Киреев), Алексей Коротков (тренер Евгений Шмаков), Илья Блюм (тренер Евгений Шмаков) и Егор Лущаев (тренер Василий Мусатов).

Уступили в финале соперникам и завоевали «серебро»:

Максим Флигинских (тренер Владимир Киреев) и Матвей Герус (Евгений Шмаков).

Третье место заняли Евгений Ламеко (тренер Владимир Киреев), Данил Чебаков (тренер Василий Мусатов), Данил Харченко (тренер Владимир Киреев) и Иван Ландарь (тренер Евгений Шмаков).

Победители и призеры были награждены медалями и памятными подарками от организаторов этого турнира — Федерации спортивной борьбы Камня-на-Оби.

— Я благодарю всех наших партнеров, а также сотрудников Каменской спортшколы за помощь в организации и проведении соревнований, — говорит президент Федерации Евгений Басалаев. —  Также я хочу отметить тренерский состав отделения греко-римской борьбы, который на достойном уровне занимается спортивной подготовкой воспитанников. Отдельные слова благодарности — коллективу школы спортивной аэробики «Жемчужина Алтая» в Камне-на-Оби и руководителю Олесе Никитенко. Они всегда принимают активное участие в проведении соревнований.

Интервью с Алексеем СКРЯБИНЫМ, президентом Союза Федераций спортивной борьбы Сибирского Федерального округа:

— Алексей Николаевич, расскажите об организации, которую вы представляете.

— Союз Федераций был создан совсем недавно. Основная наша идея — объединить все Федерации спортивной борьбы во всех десяти субъектах России, входящих в Сибирский Федеральный округ. Это нужно, чтобы координировать работу объединений, повышать уровень конкурентоспособности спортсменов, становиться сильнее. Наш девиз — «Объединяясь, побеждаем».

— На этом турнире вы впервые?

—В статусе президента Союза Федераций — да. Но ровно двадцать лет тому назад я был здесь как участник. Интересно, что сегодня здесь, в зале, я встретил человека, с которым боролся в 2002 году на турнире Геннадия Марковича Яцкова, это ваш каменский борец Сергей Савельев. Насколько я знаю, он много лет активно участвует в организации этих соревнований.

— Узнали друг друга? Может, вспомнилось былое соперничество?

— Мы все эти годы поддерживаем общение, даже дружим. У нас есть такое понятие — борцовская семья. От гонга к началу схватки до финального свистка рефери — мы соперники. Все остальное время — друзья.

— Как вы оцените сегодняшний турнир?

— Очень хорошая организация, прекрасный состав участников, широкая география. Как я могу заметить, турнир развивается. Надеюсь, эта положительная тенденция сохранится и впредь, как можно больше регионов будет отправлять свои команды. Турнир этот очень нужен для ребят. Важно, что здесь нет такого тяжелого груза ответственности, как это бывает на каких-то отборочных соревнованиях на уровне региона, федерального округа и страны. Им проще выходить на поединок, нет таких нервов, а значит проще отработать весь арсенал приемов. Как часть тренировочного процесса такие турниры очень важны. И эффективны.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here