Алтайские студенты получили отсрочку от мобилизации

0
1885

Соответствующий Указ подписал 24 сентября Президент РФ Владимир Путин. Действие Указа распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября.
Отсрочка от призыва по частичной мобилизации распространяется на студентов, получающих первое высшее или первое среднее профессиональное образование.

Образовательное учреждение должно иметь госаккредитацию, а учащийся получать образование по любой очной или очно-заочной форме: специалитет, бакалавриат, магистратура и аспирантура.

По телефону 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2). круглосуточно работает горячая линия по вопросам мобилизации, которую открыло Минобрнауки РФ. Студентам предоставят любую интересующую их информацию. Например, разъяснят правила призыва, проконсультируют по вопросам социальной и правовой защиты, окажут психологическую поддержку.

Кроме того, работает колл-центр по номеру 122, специалисты которого также готовы проконсультировать по вопросам частичной мобилизации. Вот, например, несколько типичных вопросов, поступивших на горячую линию, и ответов на них.

❓Я был отчислен, но сейчас нахожусь в процессе восстановления в вузе. Могут ли меня мобилизовать?

Правом на отсрочку пользуются только студенты, получающие высшее образование на очном или очно-заочном отделении в первый раз. После отчисления право на отсрочку теряется.

❓В вузе есть военно-учебный центр (ВУЦ, ранее именовавшийся военной кафедрой), подлежат ли те, кто в нём обучается, мобилизации?

Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или очно-заочном отделении, по мобилизации производиться не будет. Студенты других форм обучения могут быть призваны по решению призывной комиссии по мобилизации.

❓Если я окончу военно-учебный центр (ВУЦ) и продолжу обучение в магистратуре, будет ли на меня распространяться отсрочка от призыва по мобилизации?

Если выпускник ВУЦ после бакалавриата продолжает обучение по программе магистратуры, отсрочка от призыва сохраняется. Если же он идёт обучаться по программе специалитета, то теряет право на отсрочку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here