Подтянутые, дисциплинированные, отличающиеся от остальных учеников формой, кадеты гордо шагают по коридорам СОШ. Их обычная школьная жизнь с нового учебного года изменилась. Теперь они – честь и достоинство образовательного учреждения. Кадетский класс в нашем районе первый в своем роде и поэтому от него ждут особенных успехов.

ПЕРВЫЙ ШАГ – УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

— Само наше учреждение давно уже к этому шло. База, которую мы долгие годы собирали по моей направленности, дала возможность открыть кадетский класс, — рассказывает Сергей Винтер, учитель физической культуры и ОБЖ школы № 1.

Именно Сергею Владимировичу Управление образования администрации Каменского района в лице начальника Оксаны Ивановой предложило этим летом попробовать себя и свой 7-А класс в другом формате школьного образования. Как сообщила Оксана Алексеевна, кадетский класс в Камне-на-Оби открыли в рамках действующей муниципальной программы «Развитие образования в Каменском районе».

Кадеты в школе – это далеко не суперновое направление. В крупных городах Российской Федерации уже давно открыты кадетские классы и ребята с огромным удовольствием проходят в них обучение. В Камне-на-Оби теперь тоже будет функционировать такой профильный класс.

— Летом, когда мы занимались организацией поездки на «Безопасное колесо», Оксана Иванова поделилась мыслью о создании кадетского класса и предложила сначала обсудить все с директором школы и его заместителями. Долго думать не пришлось. Я с самого начала знал, что все будет хорошо. Потому что мой класс, у которых я являюсь классным руководителем, очень сильный. В своих детях уверен и знаю, что они справятся с этим. Тем более у ребят, как у мальчиков, так и у девочек, есть заинтересованность – связать свою будущую жизнь с силовыми структурами нашего государства. — отмечает Сергей Винтер. — На первый взгляд можно предположить, что дети из кадетского класса после окончания школы обязаны посвятить себя военному делу. Нет! У них также остается право выбора профессии.  По сути они от остальных учеников отличаются только формой, которую они носят в школе, и организацией учебного процесса, ну и своей дисциплинированностью. Все же их общий вид теперь предполагает более серьезное и ответственное поведение в обществе. Кадетское образование — это подготовка подрастающего поколения к служению Отечеству как на военном, так и на гражданском поприще.

Сергей Винтер: «Мне и моему классу выпал шанс быть первыми. Мы кадеты!».

ВСТАТЬ В СТРОЙ!

— Сергей Владимирович, как у кадетов проходит учебный день?

— Первая смена у детей полностью идентична стандартной общеобразовательной программе школы, то есть все учебные предметы проходят в обычном формате. Все меняется после уроков. У них начинается внеклассная учебная деятельность, на которой реализуется уже кадетская направленность. Мы разучиваем строевой шаг, строевые песни, углубленно изучаем важные для страны исторические моменты, изучаем радиационную, химическую и биологическую защиту, ведем огневую практическую и физическую подготовку и многое другое. На данных занятиях дети готовятся служить Отечеству. Они должны быть сильными, выносливыми, эрудированными. Утро кадета начинается с торжественного поднятия флага Российской Федерации и построения. Свободного времени теперь у ребят стало меньше. Они в школе с восьми утра до четырех часов дня.

— С кем сложнее работать — с девочками или мальчиками? У них разная подготовка?

— В моем классе двадцать три человека. Кадеты не разделяются по гендерному признаку. Мы – единый коллектив! Хочется заметить, что девчонки более активно работают на занятиях и быстрее схватывают информацию по военной подготовке. Мальчишки от них тоже не отстают, но, есть в классе девочки, которые посещают дополнительно занятия Сергея Брейфогеля – это уже о многом говорит. В кадетском классе идет не только личностный рост детей, мы работаем и на рост друг друга. Поддерживаем, направляем, помогаем развиваться. Обязательно подбадриваем, если что-то не получается у боевого товарища. В следующий раз получится! Из моих кадетов вырастут настоящие граждане своей страны, умеющие ее защитить, ценящие и уважающие взрослых, знающие традиции и историю своего народа.

— С какого класса можно стать кадетом?

— Мы стали с седьмого. Так уж сложились обстоятельства. Но данных ребят я веду с пятого класса и, думаю, что если бы нам предложили стать кадетами в пятом, то мы бы стали. Во всех школах по-разному. Я планирую вести своих детей до выпуска, а затем взять новый кадетский класс.

Полина Дымова.

— По окончании школы кадетам будут выдавать аттестаты особого образца?

— Нет. Аттестаты у всех единого образца, они будут сдавать те же предметы на экзаменах, но в дополнение ко всему у кадетов должны быть удостоверения Юнармейца. Мы уже работаем в данном направлении. Также обдумываем, как и где могут учиться дальше наши ребята. Будем вести переговоры с кадетской профессиональной школой в Томской области. У нас большие планы. Впереди еще много работы.

— Кадеты сменили школьную форму на военную. Кто «переодевает» ребят?

— Форму нам предоставляет муниципалитет, помогали и родители кадетов. Сейчас ждем второй комплект. У нас должна быть парадная и повседневная форма. Каждый год она будет обновляться. Кстати, к форме мы также относимся с особенной трепетностью. Кадет должен всегда выглядеть безупречно. Опрятность и аккуратность в почете.

ПЛАНЫ НА СЕБЯ САМИХ

По словам Сергея Винтера, результат, которого он ожидает от кадетского класса к концу года – это в первую очередь осознание детьми того, для чего им все это нужно.

— Начать расти не только физически, но и морально – мое главное желание для моих кадетов, — говорит Сергей Владимирович. — Этот рост должен быть и индивидуальным, и коллективным. Им необходимо осознать, что теперь появилась более высокая ответственность за свои поступки. Они – пример для учеников младших и даже старших классов. Хотелось бы, чтобы они, обучаясь в кадетском классе, научились сравнивать себя «до» и «после». Умели видеть плюсы, которые они для себя поставят, и чтобы они доминировали над минусами. Скажу одно, сложности будут всегда. Главное, не бояться преодолевать их. Я и сам меняюсь. Ищу новые подходы к детям, работаю на сплоченность и доверие. Я расту вместе с ними!

Иван Батанов.

За время беседы корреспондента с Сергеем Винтером дети в классе успели переписать строевую песню и внимательно слушали наш разговор. Ни телефонов, ни лишних вопросов, никакого шума… А когда командир начинал их хвалить, то девчонки скромно опускали вниз глаза, мальчишки же, чувствуя свое превосходство, переглядывались друг с другом и улыбались.

О своих впечатлениях и новом статусе корреспонденту рассказал кадет Иван Батанов:

— Я очень обрадовался, что с сентября 2022 года я не просто ученик, а кадет. Мне кажется, что я с этим известием стал более послушным. Как-то стыдно что-то плохое натворить. Не бегаю по коридорам, как было раньше. С первого учебного дня стал более внимательным на уроках. Очень нравится вторая половина дня, когда начинаются дополнительные занятия. Вместо старосты в нашем классе капитан. Он докладывает учителям кого нет и по какой причине, отдает нам команды. Это очень дисциплинирует. Приятно на переменах ловить взгляды других учеников. Подходят, расспрашивают, как нам живется в кадетском классе. А у нас все хорошо! Я всегда мечтал служить в Армии и получить профессию сварщика, а вот теперь не знаю. Может, выберу военное направление.

Полина Дымова также говорила о перемене своего «Я». По ее словам, обучение в кадетском классе — это еще один плюс в ее жизни. Полина некоторое время посещает занятия спортивного военно-патриотического объединения «Афганец» под руководством Сергея Брейфогеля и новость о кадетском классе привела ее в восторг.

— Теперь я и в школе, и вне ее стен могу наслаждаться любимым делом, — рассказывает Поля. — Мы еще полностью не осознали, что такое кадетство, но то, что мы уже не дети – очевидно. Стала серьезнее относиться к себе и своим поступкам. Мальчишки стали добрее. Они теперь знают, что мы – девчонки, можем им полноценно ответить за содеянное. А вообще, у нас отличный класс и самый классный классный руководитель.

Ирина СПИРИНА. Фото автора и Юлии РАССКАЗОВОЙ..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    53
    Поделились
  •  
  •  
  • 53
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодцы преподаватели! Ребятишкам надо больше слушать наставников, скорее взрослеть и обучаться! Ведь скоро надо воевать за родину…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here