В 2022 году на проведение и подготовку к отопительному сезону МУП "Каменские теплосети" потратило порядка 60 млн. собственных средств.

В суровом сибирском климате подготовка к отопительному сезону, которая предопределяет его прохождение, имеет стратегическое значение. Известно, что в наших краях холодно три месяца, остальные девять — очень холодно. Всё — от котла до батареи в доме, к концу сентября должно быть готовым к долгой эксплуатации. В какой-то мере, сезонные проблемы с углем, которые в разной степени периодически возникают долгими зимами в муниципалитетах, меркнут в сравнении с периодом «между».

Так что, поговорка про сани, которые готовят летом, как нельзя кстати относится к теплоснабжающим организациям. В МУПах, эксплуатирующих теплосети, есть всего два сезона: отопительный и подготовительный.

НА СТО ПРОЦЕНТОВ

Традиционно накануне наступления холодов «Каменские известия» побывали на основных объектах теплосетей. По словам главного инженера МУП «Каменские теплосети» Александра Кунца, котельные и коммуникации готовы к отопительному сезону. Подавляющее число городских котельных сданы, что называется, под ключ, на некоторых участках остались незначительные детали.

— Работы на котельных и других объектах теплоснабжения проводятся в соответствии с Планом мероприятий по подготовке жилищно-коммунального хозяйства города и в настоящее время почти завершены, — отметил он. — Двадцать три городских котельных и одна в селе Рыбном готовы к эксплуатации на сто процентов, остальные — более чем на девяносто.

В этом году за летний период Каменские теплосети провели масштабные работы, которые коснулись почти всех котельных и значительной части коммуникаций.

25 миллионов выделено из краевого бюджета на приобретение основного оборудования — котлов в количестве четырнадцати штук — и дополнительного, к которому относятся насосы, дымососы, частотные преобразователи, фильтры, теплообменники и прочее. В рамках данного финансирования оборудование будет приобретено в ближайшее время. Комитетом по ЖКХ, строительству и архитектуре проведены торги, поставка уже началась.

На котельной N 44 установили новый редуктор.

Средства поступили в августе, определенное время заняли процедуры, связанные с проведением торгов,  заключениями контрактов и их исполнением, поэтому данный фронт работ будет открыт только во второй половине сентября. Тот факт, что новые котлы будут устанавливаться уже после начала отопительного сезона, на комфорте граждан никак не отразится. Планируется постепенно устанавливать по одному котлу, подключая резерв, имеющийся на каждой котельной. В начале отопительного сезона все новое оборудование будет установлено в полном объеме.

НЕ КОТЛАМИ ЕДИНЫМИ

За летний период масштабные работы были проведены на трех котельных города — седьмой, отапливающей крупный центральный жилмассив, котельной № 29, обслуживающей несколько микрорайонов от 330 квартала и до самого детсада «Умка», и котельной № 44 в районе ж/д вокзала. Отремонтированы котлы и другое оборудование.

Кстати, масштабный ремонт коснулся не только самих инженерных сооружений, значительные средства были направлены на реконструкцию помещений котельных, в том числе кровли. Для наглядности мы посетили два объекта.

На котельной № 48 здание пришлось не просто ремонтировать, а буквально заново отстраивать его часть.

— Оно было аварийным и несло угрозу работоспособности оборудования, — рассказывает Александр Кунц. —  Было принято решение демонтировать стены и построить новые. На котельной № 42 — почти аналогичная ситуация. Здание также было аварийным, поэтому пришлось экстренно менять кровлю и делать новую пристройку для угольного склада. В котельной № 33 сделан ремонт внутри и снаружи, а также мы заменили сильно изношенную и почти пришедшую в негодность трубу.

 

Кстати, кровельные работы — краеугольный камень во всем, что касается инфраструктуры теплосетей. Из-за того, что длительное время крышам не уделяли должное внимание, здания подтачивались водой из года в год, сыпались и разваливались.

Одной из самых обсуждаемых тем, касающихся подготовки к отопительному сезону, в течение нескольких заседаний райсобрания было утепление труб. По информации МУП «Каменский теплосети», на сегодняшний день в Камне-на-Оби насчитывается порядка 4,5 км наземных трасс.

— Из них в рамках подготовки к отопительному сезону мы уже утеплили две тысячи метров, — говорит главный инженер предприятия. —  И работы продолжаются по сей день. Важно отметить, что в рамках подготовки к отопительному сезону основными целями являются сами котельные, а также замена ветхих коммуникаций. Утеплением теплотрасс мы занимаемся по мере свободного времени и исходя их наличия средств. Чуть больше километра теплосетей, проходящих над землей, сейчас находятся в процессе утепления. И  мы намерены закрыть все плановые участки, где имеет место быть высокая теплопотеря. Заканчивать утеплять воздушные линии мы будем уже в процессе отопительного сезона.

ВСЁ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

По большому счету, утепление трасс —  это забота предприятия о собственных финансах в контексте эффективности производства. Уменьшение теплопотери уменьшит энергозатраты на производство необходимого количества  тепловой энергии, а сэкономленные средства, соответственно, послужат другим нуждам.

Действительно, многие горожане заметили, что в течение лета трубы, проходящие над землей, постепенно одевались в утеплитель и жесть. Основной объем работ произвел подрядчик, специализирующийся на этом, и увидели все, что вышло хорошо. Но есть и ведро дёгтя в бочке меда, утеплитель и его защиту портят граждане.

— Увы, у нас довольно низкая культура населения, — с сожаление констатирует Александр Викторович. — Ломать и портить изоляцию труб начали с первых же дней монтажа. Мы выявили множество  механических повреждений. И это неприятное явление носит постоянный  и массовый характер. Убедительно просим жителей Камня более ответственно относиться к объектам городского хозяйства.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — это объединение нескольких котельных, которое позволит существенно экономить на производстве тепла для населения. Долгое время велись «археологические раскопки» в некоторых районах города — это и есть результат данной оптимизации. Сам монтаж коммуникаций уже завершен, теперь коммунальщики закапывают образовавшиеся траншеи. Средства на проведение работ по объединению котельных были выделены из районного бюджета. В итоге подготовлены к закрытию котельные 41, 45 и 50, а их коммуникации (вместе с абонентами, само собой) присоединены к номерам 10 и 19. Для этих целей пришлось капитально отремонтировать два километра теплосетей.

Также за лето были полностью заменены порядка 400 метров теплотрасс.

— Для того, чтобы сделать предприятие эффективным и надежным поставщиком теплоэнергии, нужно уметь правильно распределить  материально-технические ресурсы, — резюмирует Александр Кунц. —  В течение длительного времени многое упускалось из виду: не проводилась оптимизация, оборудование эксплуатировалось в разрез с требованиями промышленной безопасности, правилами теплоэнергетики. Приведу пример: сейчас мы меняем котлы, которые отработали всего два года, при том, что сроки их эксплуатации — до двадцати лет. Почему? Причинами раннего выхода из строя могут послужить неправильный водохимический режим, некорректная работа другого оборудования, его несоответствие технологическим регламентам. Наша задача — шаг за шагом привести  объекты инфраструктуры предприятия в соответствие со всеми требованиями.

На сегодняшний день на железнодорожном тупике МУП «Каменские теплосети» дожидаются своего часа 3 тысячи тонн угля, что значительно превышает нормативный неснижаемый запас топлива (1914,9 тонн). Условную кнопку «старт» тепловики нажмут уже в ближайшее время — по закону отопительный сезон начинается, когда устанавливается среднесуточная температура +8 градусов в течение пяти дней. А осень уже дышит холодом.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    6
    Поделились
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here