Отгремела масштабная муниципальная избирательная кампания, подведены итоги, «Единая Россия» торжествует победу — если не сказать, взятый реванш, политологи размышляют о локальной и местечковой политике, а в типографиях массово штампуются новые депутатские корочки.

В Каменском районе (и в частности, в Камне-на-Оби) избирательная баталия развернулась в прошлом году, когда формировались районный и городской депкорпуса. В это воскресенье в нашем муниципалитете выборы прошли тихой сапой — вокруг сельских кампаний редко разворачивается шумиха. Генеральные планы партий малоприменимы в разрезе полномочий сельских советов, но пользу политическому реноме наносит любая победа «своего» кандидата. Как это ни странно, в сельских выборах в Каменском районе существенную конкуренцию «единороссам» составил  самовыдвиженческий пул. Но не везде, а только в общей статистической картине. Кандидатов от КПРФ, сорвавшей политический джек-пот год назад, почти не было. «Эсеров», триумфаторов шестилетней давности — не так уж много. С другой стороны, веси в полторы тысячи и меньше душ совершенно далеки от правил большой игры. Партийная принадлежность сельского кандидата или его политическая индифферентность — это, скорее, самостийность, чем инструмент.

Итак, сельские выборы — тихие, но важные. Кстати, именно вдали от городов электорат проявил наибольшую активность. По данным Краевой избирательной комиссии, средняя явка по итогам трехдневного голосования в Барнауле составила всего 14,8 процента. По всем городам Алтайского края, в которых проходили выборы депутатов, явка и того ниже — 14,3 процента. Если считать по районам, где проходили выборы в верхний и нижний уровни местного самоуправления, явка составила почти тридцать процентов (29,9 %). Итого по краю –        21, 3 %. То есть, нынешняя власть избрана большинством голосов от одной пятой электората.

На единый день голосования 11 сентября 2022 года в Каменском районе Алтайского края были назначены выборы депутатов в двенадцати сельских поселениях из тринадцати. В Телеутском сельсовете выборы перенесены на ноябрь в связи с недостаточным количеством кандидатов. Общее число зарегистрированных кандидатов составило 140 человек, из которых 18 изъявили желание баллотироваться в порядке самовыдвижения.

Средняя явка по сельсоветам составила 31,6 %. Самым активным оказался электорат в Филипповском сельском совете — проголосовали больше половины избирателей (51,86%, или 153 человека в абсолюте). Второе и третье места в этом весьма формальном соревновании заняли Пригородный сельсовет (41,64%) и Верх-Аллакский сельсовет (41,48). Свыше тридцати процентов явка составила в Гоноховском и Попереченском сельсоветах. Меньше всего политическую волю изъявили в Рыбинском сельсовете, здесь проголосовали 18,85 % избирателей.

В Аллакском сельсовете разыгрывались семь мандатов. Пять из них получили кандидаты от партии «Единая Россия», один кандидат от партии «Справедливая Россия» и один независимый.

В Верх-Аллакском сельсовете из семи мандатов пять также достались представителям «ЕР», два мандата получили «эсеры».

В Гоноховском сельсовете «единороссы» заняли три из семи депутатских мест, остальные достались самовыдвиженцам.

В Корнилово установленная численность депутатов в Совете — десять. Четыре мандата получила партия «ЕР», два — «СР», четыре — кандидаты в порядке самовыдвижения.

В Новоярковском сельсовете пять из семи мандатов получила «Единая Россия», два — «СР».

В Плотниковском сельсовете шесть из семи мандатов достались «единороссам», один — самовыдвиженцу. При этом независимый кандидат набрал наибольшее количество голосов (74,85%).

В Попереченском сельском совете депкорпус насчитывает десять мест, из них четыре заняли кандидаты от «Единой России» и шесть — от «Справедливой России».

Результаты выборов в Пригородном сельсовете: избраны шесть кандидатов от партии «Единая Россия» и один — от партии «Справедливая Россия».

В Рыбинском сельсовете два кандидата-«эсера» смогли занять место в депкорпусе, остальные мандаты забрали представители партии власти.

В Столбовском сельсовете «единороссы» также забрали абсолютное большинство — восемь из десяти мандатов. Два места достались «эсерам».

В Толстовском сельсовете борьба двух партий «ЕР» и «СР» завершилась с итогом 6:1.

В Филипповском сельсовете четыре места заняли «единороссы», два — самовыдвиженцы и одно — кандидат от «СР».

Победа «Единой России» в сельских выборах более чем убедительна. Так, суммарно «единороссы» заняли шестьдесят депутатских кресел в двенадцати сельсоветах, это 64,5% от общего числа сельских депутатов.

Второе место заняли представители избирательного объединения «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» — девятнадцать мест (20,4 %).

Самовыдвиженческий пул составил 15,1 процента от общего числа сельских мандатов.

Сюрпризов на сельских выборах не произошло. Традиционно сельские жители показывают чуть более высокую явку на избирательные участки — тем более для данного уровня выборов была предусмотрена довольно удобная система досрочного голосования. «ЕР» лидирует. Причины, по которым на самых местных выборах не работают миханизмы борьбы за избирателей, тоже очевидны — большинство селян знает кандидатов лично и отдает за него голос без ориентира на политический курс. То есть победа партии власти на местном уровне в большей степени связана с чрезвычайно распространенным партийным членством как таковым. При этом весьма заметной выглядит доля независимых кандидатов, которые вышли в политическую борьбу со своими силами. Оппозиционным политическим объединениям есть на что обратить внимание.

Максим ПАНКОВ.

Р. S. А тем временем прошел ровно год с выборов в районный и городской депкорпус. Чем не повод поразмыслить о том, что было сделано за двенадцать месяцев, какие решения были приняты (или, наоборот, не приняты) народными избранниками. Читайте в следующем номере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here