Рубрика «Печки-лавочки», в которой мы говорим обо всем, пользуется большим спросом среди читателей. Интересные семейные или народные традиции, дельные советы для сада и огорода, вкусные рецепты, здоровье и долголетие, прекрасный опыт по выращиванию диковинных растений – все это мы готовы опубликовать на странице газеты «Каменские известия».

Если вам есть о чем поделиться с читателями, то присылайте свои материалы на редакционную почту izvestiya.gazeta@mail.ru с пометкой «Печки-лавочки». Нет возможности отправить на электронную почту, приносите заметки в редакцию по адресу ул. Первомайская, 37.

***

Что в осеннее время года необходимо делать в саду? С этим вопросом мы обратились к Ларисе Бычковой, предпринимателю, хозяйке магазина «Все пучком».

Огородно-садовые дела не завершаются со сбором урожая. Осенью необходимо подготовить почву для того, чтобы на следующее лето овощные и плодово-ягодные культуры радовали нас еще больше.

Лариса Бычкова советует: — После того, как убрана какая-либо культура, на освободившееся место в это время года можно посеять сидераты. Сидераты – это зеленые удобрения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву. Они улучшают ее структуру, обогащают азотом, микроэлементами, угнетают рост сорняков и помогают избавиться от проволочника. Сидераты запахиваются в почву до или вскоре после начала цветения до появления семян.

— Какие сидераты лучше всего сеять?

 

— Горчица и масличная редька обогащают почву калием и фосфором, избавляют от слизней и проволочника. Горох, вика, клевер – это легкодоступный азот. Фоцелия высаживается после любых культур и поэтому считается универсальным сидератом. Люцерна также избавляет от проволочника, подходит для кислых почв. Люпин для переувлажненных почв, лечит у будущих культур болезни, корневые гнили. Отмечу, что культура, выращиваемая до посадки сидерата, не должна быть того же семейства, что и он.

— Слышала, что саженцы желательно садить осенью, а не весной. Так ли это?

— Посадка саженцев осенью более благоприятна, так как выкопка плодовых растений происходит в это же время года. Им будет достаточно времени для приживаемости. А весной растение уже полностью войдет в вегетацию. Саженцы, высаженные в почву осенью, растут и развиваются лучше.

— Нуждаются ли деревья и кустарники в саду в специальной обработке от болезней и вредителей в это время года?

— Обработка от болезней должна быть обязательной. Для этого используются препараты «Топаз», «Чистоцвет», «Прогноз» и другие. Чтобы наше растение в последствии не съели вредители, необходимо после уборки опавшей листвы опрыскивать кроны кустов и деревьев инсектицидами «Актара», «Шарпей», «Фуфанон». Также следует защитить деревья от грызунов.  Для этого применяется садовая краска, деготь, креолин, препарат «Пугач». Процедуру проводим в октябре.

— А как же быть с теплицами и погребами. Их тоже надо обрабатывать?

— Погреба и теплицы тоже нуждаются в обработке от вредителей. Используем для этого серные шашки. Но не забудьте, что после нее необходимо все проветрить в течение двух суток.

Подготовила Ирина СПИРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    12
    Поделились
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here