Уже завтра,в Каменском районе пройдут выборы депутатов сельсоветов во всех муниципальных образованиях

0
1421

По информации Избирательной комиссии Алтайского края, в сельсоветах образованы многомандатные избирательные округа. «В организации и проведении выборов в органы местного самоуправления задействованы 16 участковых избирательных комиссий, — цитирует Избирком председателя Каменской районной ТИК Людмилу Сартакову. – В конце августа члены УИК прошли обучение на базе территориальной избирательной комиссии».

ВТОРЫЕ ПО МАСШТАБНОСТИ

Напомним, что в это воскресенье Единый день голосования объявлен по всей России. Во многих городах и районах Алтайского края пройдут выборы в органы местного самоуправления. В прошлом году мы избрали депутатов в два представительных органа: верхний уровень самоуправления — районное Собрание депутатов, а в нижнем уровне выборы прошли только в городе. В сельских поселениях полномочия депкорпусов истекают только сейчас. Соответственно, ближайшая задача селян выбрать своих новых представителей.

Представительные органы сельсоветов — это власть, что называется, у самого дома. В полномочия сельсоветов входят составление и рассмотрение проекта бюджета поселения, его утверждение и исполнение, а также контроль за его исполнением. Депутаты вправе решать судьбу имущества муниципального образования, заниматься благоустройством. Нередко в полномочия сельских советов передают право решать вопросы содержания местных дорог. То есть, понятие «вопросы местного значения» оправдывает свое название. Как правило, именно на местах лучше «видно», какие проблемы стоит решать в первую очередь, исходя из местного бюджета и ассигнований «сверху».

ВЫБИРАЕМ, ПОКА ВОЗМОЖНО

Мы уже писали о том, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому в ближайшем будущем двухуровневость местного самоуправления может быть упразднена. Останутся только представительные органы муниципальных районов (как в нашем случае — районное Собрание депутатов), и они будут решать все вопросы, от ведения дорожного хозяйства до покосившейся стелы где-то на выселках. О достоинствах и недостатках одноуровневого самоуправления пока идет оживленная дискуссия, а мы с вами всё ещё имеем возможность избрать саму местную власть.

Кстати, два года назад в трех районах края такая система уже была введена — Залесовский, Петропавловский и Чарышский районы решили стать округами и упразднили суммарно 27 сельсоветов.

А у нас же пока есть возможность выбирать своих ближайших представителей из числа односельчан.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ

По сведениям Алтайского краевого избиркома, общее число зарегистрированных кандидатов по Каменскому району составляет 140 человек. Интересно, что даже на выборах настолько местного значения большую инициативу проявляют политические партии.  122 кандидата выдвинуты партиями, и только 18 участвуют в выборах в порядке самовыдвижения.

Рассуждая о природе этого явления, можно отметить, что как таковой политики в глобальном её смысле на местном уровне самоуправления быть не может — местные представительные органы власти не наделены правом законотворческой инициативы. Все вопросы местного самоуправления гораздо ближе к дому, чем общий экономический и социальный курс страны и субъекта Федерации.

КАК ВЫГЛЯДИТ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА В ЦИФРАХ И ФАКТАХ?

В этом году кандидатов в депутаты представили три политические партии — «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. Всего было подано 153 заявления от кандидатов (в предвыборную гонку вошли только 140 из них).

Наибольшее число заявлений поступило от партии «Единая Россия» — 86, что составило 56,21%. 44 заявления поступило от кандидатов, представляемых партией «Справедливая Россия» (28,76%). КПРФ выдвинуло всего три кандидата (1,96 %). Двадцать кандидатов подали заявления в порядке самовыдвижения (13,07 %). Довольно интересная статистика, учитывая недавний триумф коммунистов на выборах практически по всей «вертикали».

Скорее, «эсеры» пытаются повторить их массовую победу в Каменском районе на выборах пятилетней давности. А возможно, что просто на местах действующие депутаты идут в сельсоветы на новый срок, оставив прежнюю политическую принадлежность.  Впрочем, смотри примечание о местной политике выше.

Женщин в этом политическом сезоне заметно больше, чем мужчин. Представительницы прекрасного пола (по числу поданных в избирательную комиссию заявлений) составляют 67,8 процента. Средний возраст кандидата составляет 49 лет.

Подготовил Максим ПАНКОВ.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here