КОГДА ко мне пришли из соцзащиты с поздравлениями к юбилею Алтайского края, было очень приятно. Я – ровесница края… Хоть и день рождения у меня в мае, я все равно была очень рада такому визиту. Вот теперь и газета ко мне пришла. Чувствую, буду местной звездой, — улыбаясь, говорит Валентина Лычагина.

В первые минуты знакомства Валентина Павловна волновалась, но с каждым ответом на вопросы корреспондента чувствовала себя увереннее и все больше и больше вспоминала о своей жизни. В нашей беседе героине публикации помогали фотоснимки, которых у нее огромное количество. Перед нашей встречей она организовала небольшую галерею в гостиной из фотографий прошлых лет и новых.

— Сегодня специально пересмотрела все свои фотоальбомы, выбрала те снимки, которые больше всего тревожат мою душу, — рассказывает Валентина Лычагина, — Здесь моя дочка с мужем и детьми, здесь я и мои подруги на юбилее. Мы отмечали мое 85-летие в кафе. А это мой муж, к сожалению, его со мной уже нет несколько лет. Я в молодости… Вот так посмотришь на них и воспоминания захлестывают.

СЕКРЕТА НЕТ

Валентина Павловна, заочно познакомив корреспондента со всеми членами семьи, пригласила присесть на небольшой диванчик, на котором аккуратно были сложены вязаные следки темно-фиолетового цвета, книга с потрепанной закладкой в страницах, маленькие подушки, а рядом на столике в тарелочке красовались яблоки. В голове пробежала мысль – уютно и очень мило. Но вот ощущения того, что мы попали в квартиру к бабушке восьмидесяти пяти лет, не было. Стройная, миловидная женщина с каштановым каре и невероятно обаятельной улыбкой, глаза серо-голубого цвета и изящные руки словно у пианистки. Незамысловатое платье с цветочнымпринтом и самые простые украшения добавляли ей женственности.

Фото мужа и дочери в галерее Валентины занимает самое почетное место.

— Валентина Павловна, у вас точно есть секрет долголетия. Расскажете?

— Я очень благодарна за комплименты. Приятно слышать такие слова в моем возрасте. Секрета нет! Движение и соблюдение дробного питания. Обслуживаю пока себя сама, за мной никто не ходит, и я этому очень рада. Соседи не бросают. Если свет вечером не горит в окне, то уже звонят, спрашивают, где я и что случилось. А если честно, то я не знаю, как еще держусь. Перенесла не одну операцию. Может, это все из детства или от родителей передалось – бороться за жизнь. Горе от потери родных тоже не оставляет. Недавно умер брат, а за ним через несколько месяцев сноха. Теперь я здесь совсем одна осталась.

УЧИЛИ ПОРЯДКУ И ДОБРОТЕ

Героиня нашей публикации родом из Аллака, но всю свою сознательную жизнь прожила в Камне-на-Оби. По словам Валентины Лычагиной, росла она в многодетной семье в доме, построенным отцом в районе Тараканки. Родители воспитывали одиннадцать детей. Мама Валентины носила орден «Мать-героиня».

— В то время воспитание детей было другим. Нас всех приучали к порядочности, дисциплине, аккуратности. Мы ценили самую малость, что у нас была, почитали старших, помогали младшим, — рассказывает она. — Лодырей в семье не было. Все работящие. Может, я скажу сейчас истину, которую все знают, но трудности были и есть во все времена. Моя семья жила скромно, но мы ни в чем не нуждались.

Когда началась Великая Отечественная война, Валентине Павловне исполнилось 4 года. Она вспоминает, что для нее это время тревожным не было. Они не голодали. Отец ловил рыбу, которую меняли на муку, а мама каждый день ставила тесто на хлеб. Пекли булки в русской печи на капустных листьях. Держали гусей, поросят, огород садили. Дом был обустроен скромно, но для жизни без нужды всего хватало.

Валентина с подругами отмечает свой юбилей.

— Если отец с мамой сказали сделать это и это, то кровь из носу, но ты обязан выполнить. Старшие присматривали за младшими, и никто никогда не возмущался. Детей не бросали. Всех поднимали на ноги. Так было принято, так было правильно, — говорит Валентина Лычагина. — Я сейчас часто сравниваю то время и нынешнее. Конечно, сменился строй, сменились нравы, но до сих пор доброта и отзывчивость к людям ценится выше всего. Истопит мама баню и говорит: «Валюша, сходи к бабушкам, спроси пойдут ли мыться. Если пойдут, то потри им спинку». У нас в соседях жили две бабушки совершенно посторонние и мы звали их в баню. А кто за ними еще присмотрел бы? Сейчас такое редко встретишь. Люди все больше злятся друг на друга. Либо за каждое движение денег просят.

Как рассказала хозяйка дома, своего старшего брата она не помнит. Его забрали на фронт. С войны он не вернулся. Сейчас о том, что у Валентины был старший брат, напоминает табличка на Мемориале Славы в Камне-на-Оби. О своей семье, в которой она выросла, Валентина Павловна отзывается с восхищением. Говорит, что более сплоченной родни она не встречала.

ПРЕКРАСНЫЕ ДНИ

Свою личную жизнь Лычагина начала строить после окончания техникума. Валентина Павловна выбрала для себя самую востребованную профессию тех лет – агроном. Но жизнь повернула ее в другое русло.

— Помню, как мы учились. Это были замечательные дни, — продолжает разговор ровесница Алтайского края. — Все вместе выезжали на картошку, свеклу, перелопачивали зерно на элеваторе,  сажали капусту с помидорами для ГОРПО. Дел было много, мы успевали и профессию получать, и стране помогать. Лодырями не являлись. У меня общего стажа сорок четыре года. Только двадцать восемь лет проработала в Горкоме, десять лет в администрации Каменского района. Занималась и там, и там делопроизводством. В семейной жизни тоже все сложилось. У меня прекрасная дочь, внуки и правнуки. Правда дочка Эльвира вышла замуж за гражданина Германии и уехала туда с ним. Страдаю я, конечно, из-за этого. Но она звонит мне каждый день. Когда была возможность приехать, приезжала, привозила внуков. Сейчас не видимся.

Любимое занятие Валентины Лычагиной — чтение книг.

Жизнь прожить – не поле перейти. Так говорит Валентина Лычагина. По ее мнению, она должна быть наполненной и весельем, и радостью, и иногда трагедиями. Но главное – это умение всем разнообразием управлять и, как считает Валентина Павловна, за свои 85 лет она не плохо с этим справляется.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here