Кольченко А., комбайнер РС-6 Попереченской МТС Каменского района. 1950

Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19, 21-23, 25-28, 30-35 (2022 г.).

КУРСКИЙ (сотня 3)

Я давно за туманы и росы Полюбил у березки стан

И ее золотистые косы,

И холщовый ее сарафан.

С. ЕСЕНИН.

Природа щедро одарила Алтай несметным богатством и неопи­суемой красотой. Столь разнообразного ландшафта не сыскать: это и степи, и горы, и лесостепи, заросшие разными деревьями. Это реки и речушки, большие и малые озера. Выбирай по желанию. И курские переселенцы не промахнулись. Они выбрали свое приста­нище в лесостепном месте на западной окраине района, у истоков р. Прослаухи, что в 45 километрах от Камня. Полюбились эти места не только за щедрую землю, но и за пылающие закаты, туманы да утренние росы.

Поселок Курский был основан в 1923 году, последнем году фор­мирования сотен, переселенцами из Курской губернии, что и дало поселку название. Расположился он одной улицей с востока на за­пад. Жилых домов было больше на солнечной стороне улицы. Ши­карными они не были, но выделялись чистотой и аккуратностью. В поселке были сушилка, колхозные амбары, мельница, кузница, начальная школа, магазин, сельский совет. Впоследствии появи­лись красный уголок и медпункт. Возводились плотины для мел­ких прудов.

Организаторы и старейшие колхозники колхоза Россия с.Ново-Ярки. 30 июня 1957

Поселок застраивался очень быстро. По переписи населения 1926 года через 3 года после образования в поселке проживало 277 жителей (142 мужского и 135 женского пола) в 45 хозяйствах. На­кануне Великой Отечественной войны число домовладений вырос­ло до 63.

Коллективизация привела к образованию в поселке колхоза «Память Ленина», в основном земледельческого направления, чему спо­собствовали плодородные черноземные земли. Из общего надела в 2714 гектаров колхозу досталось 960, в том числе 35 га — неудобной.

Развивалось и животноводство, ибо вокруг, среди березовых колков имелись богатые выпаса и сенокосы. Перед войной в колхозе было 155 голов КРС, 116 свиней, 425 овец, 163 лошади, к кото­рым относились с особым уважением. Коней любили, разводили чистокровных рысаков, которых знал весь район. И в личных хозяйствах старались иметь больше скота, многие имели пчел и сады. |Большим благом были дары природы: ягода, грибы. Это было красивое место, пристанище птиц и зверей.

Николенко П.Н., чабан колхоза Россия Каменского района Алтайского края. 1961

Первым председателем колхоза был Жахолов Филипп Минеевич. После его смерти в 1934 году колхозом руководил Верозубов Прокопий Гаврилович, а перед войной — Верозубов Дмитрий Пет­рович. Он ушел на фронт и там погиб. Его жена Мария после окончания курсов медсестер добровольно ушла на фронт и тоже погиб­ла. Позднее председателями были Гайдуков Петр Матвеевич и Кольченко Александр Павлович, привезенный из Зеленой Дубра­вы. Человек безграмотный, но с солидным опытом хлебороба, завидными организаторскими способностями и феноменальной памятью. Без всяких записей мог точно назвать любую цифру и дать точную информацию о состоянии хозяйства.

Праздник «Проводы зимы» в селе Ново-Ярки. 1974 г.

Колхоз был средний, но людям здесь жить нравилось, и они крепко держались за свой куток. Когда началось укрупнение колхозов, они долго и упорно не желали сливаться с Зеленодубравским колхозом «Краснофлотец». Но объединение колхозов «Память Ленина» (п. Курский) и «Краснофлотец» (п. Зеленая Дубрава) с центром в п. Курском произошло.Председателем был избран Топчиев Николай Архипович. В п. Курском проживало 108 человек, в п. Зеленая Дубрава — 168. Позднее хозяйство слилось с Филипповским колхозом им. Молотова. Поселок стал колхозной бригадой, хозяйственная самостоятельность была утрачена, а это много значило. Повезло лишь в том, что колхозом руководил опытный организатор Фетищев Филипп Романович и поселок в обиде не оставлял.

Григорьева, передовик колхоза Красный Орден с.Ново-Ярки Каменского района Алтайского края. 1961

Сторожилы помнят бригадиров Капустина Федора Ивановича, Баранона Максима Артемьевича, Голубкова Николая Петровича, Никоненко Петра. Кузнецом долгое время был Верозубов Кузьма Гаврилович. Прошел войну (там тоже кузнечил), вернулся в Курский, где и умер. Первый памятник из металла со звездой на Кур­ском кладбище был у него.

Потом состоялось объединение с Новоярками, и поселок Кур­ский оказался совсем на отшибе. Хотя он и не значился в числе не­перспективных, люди стали уезжать. Как рассказывает бывший пред­седательНовоярковского колхоза «Россия» Гуляев Федор Леонтье­вич, инициативу проявила молодежь. На одной из свадеб они догово­рились покинуть родные места.Чтобы не потерять людей, правление колхоза решило выделить по 1200 рублей каждому, кто пожелает пе­реселиться в Новоярки. Почти все приняли такое предложение.

Тяжело расставался с родным очагом старожил Кольченко Алек­сей Павлович. Он уехал последним, а через год весной наведался. Долго сидел под яблоней и плакал. Вернулся домой, слег и через неделю умер.

Строительство клуба в селе Ново-Ярки Каменского района Алтайского края. 1965

И. МЕЙКШАН. Фото из фондовой коллекции каменского краеведческого музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here