Год назад «Каменские известия» опубликовали материал, посвященный проблемам дома по ул. Пушкина, 40. Ситуация оказалась крайне неоднозначной. Данный многоквартирный дом является частично благоустроенным — типовая двухэтажка в стиле советского «барако» без канализационной системы. Жильцы пытались организовать домашние уборные, подключенные если не в центральный коллектор, то хотя бы в выгребную яму. Но наткнулись на трудности быта — дом старый, оперативное вмешательство в конструкцию он вполне может не выдержать, а рыть яму-септик негде, поскольку строение водружено буквально на макушку выпирающего из земли кряжа. Удобства для жителей МКД — во дворе, и отчасти этот факт стал поводом для прошлогодней публикации. За многие годы уличный туалет типа сортир пришел в санитарную непригодность, а двусмысленность ситуации заключалась в том, что антисанитарию развели явно не гости извне.

Недавно публикация годичной давности нашла новый отклик. В редакцию пришло письмо за подписью государственного инспектора Алтайского края в области охраны окружающей среды Людмилы Ивановны Мишениной. Оказывается, жалобы жильцов со страниц в СМИ и в официальные инстанции привели к определенным мерам. Публикуем письмо с минимальными купюрами.

«В прошлом году в газете «Каменские известия» была опубликована статья «И обветшалый не плачет дом», в которой сказано об отсутствии канализации в двухэтажном  16-ти квартирном жилом доме по адресу ул. Пушкина, 40.  По этому поводу было много обращений жителей  дома в разные инстанции, в том числе в Минприроды Алтайского края. В обращении заявитель сообщал о переполненном дворовом туалете и образованной около туалета несанкционированной свалки, на которой несколько лет подряд складировались твердые коммунальные отходы и здесь же прямо на почву сливались жидкие отходы — помои. Отходами была занята площадь 10 на 10 метров, не предназначенная для размещения отходов. Они выносились на указанную территорию жильцами дома, контейнера для сбора твердых коммунальных отходов во дворе нет. Контейнеры общего пользования для сбора ТКО установлены рядом с домом по улице Пушкина.

Специалистом Минприроды  Алтайского края в июле прошлого года был проведен осмотр территории с целью выявления нарушений требований природоохранного законодательства и соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды. Данный земельный участок, согласно данным публичной кадастровой карты Росреестра, не разграничен и не внесен в государственный реестр размещения отходов.   Органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. Согласно ст. 13 Земельного кодекса РФ охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса. В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от захламления отходами производства и потребления и ликвидации последствий захламления земель.

Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

— использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

— соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

— не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Собственником отходов является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, производящие отходы, в собственности которого они находятся, которое намерено осуществлять заготовку, переработку отходов и другие работы по обращению с отходами, включая их отчуждение. Если собственник отходов не установлен, то таковым являются органы местного самоуправления, юридические лица или индивидуальные предприниматели, ответственные за территории, на которых эти отходы находятся.

В соответствии со ст. 76 Земельного Кодекса РФ приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их загрязнении, других видах порчи, осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

В соответствии с действующим Законодательством места несанкционированного размещения ТКО ликвидируются региональным оператором по обращению с ТКО на основании договоров на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО с собственником земельного участка, на котором обнаружены ТКО, в порядке, установленном Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Таким образом, при выявлении места несанкционированного размещения ТКО необходимо установить собственника земельного участка, на котором располагается данное место. Необходимо учитывать, что расходы по ликвидации данных мест несет непосредственно собственник того земельного участка, на котором располагается место несанкционированного накопления ТКО.

На основании изложенного, и учитывая сложившуюся судебную практику о понуждении соответствующих организаций к действиям по ликвидации несанкционированных свалок, администрации Каменского района Алтайского края было предложено в добровольном порядке очистить от отходов производства и потребления указанный земельный участок по адресу ул. Пушкина, 40.

Жильцы дома обращались в различные инстанции.

Несанкционированная свалка была ликвидирована 18 августа этого года, земельный участок был полностью очищен от отходов. Но никто из жильцов дома не написал в СМИ и не сообщил  о ликвидированной свалке ни одному надзорному органу. Просто посмотрим, какой порядок будет на этом месте через месяц-другой.

От себя лично хочу поблагодарить всех сотрудников администрации Каменского района, организовавших и принимавших участие в очистке территории этого земельного участка и других территорий в черте города и его окрестностях от несанкционированных свалок».

Л. И. МИШЕНИНА.

Действительно, старая газетная публикация нашла интересное продолжение. Редкий случай, когда порядок на территории многоквартирного дома наводится людьми со стороны, а не самими жильцами — в современных реалиях собственники сами отвечают за свою собственность с точки зрения разумной законодательной тавтологии. И действительно интересно, как скоро на месте убранной свалки появится новая? «Каменские известия» будут следить за развитием событий.

Подготовил Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here