У меня в доме появилась орхидея. Что с ней делать? Наверное, и вам знаком этот вопрос. Как ухаживать за диковинным цветком и сможет ли он выжить в условиях квартиры, беспокоит многих. А давайте выращивать орхидеи вместе!

Считается, что представительницам прекрасного пола рекомендуется содержать орхидеи в доме как оберег, который сохраняет здоровье, дарит вдохновение, обаяние, красоту, очарование и другие качества. Цветок обязательно подарит женскую силу и красоту.

КУПИЛИ, ПРИНЕСЛИ

Всегда выбирайте цветок с хорошими, крепкими корнями – это залог ее выживаемости! После покупки оставьте орхидею на 1-2 дня отдыхать и привыкать к новому дому. Выберите ей светлое место в полутени подальше от батареи, сквозняков, фруктов и прямых солнечных лучей.

Если в доме есть другие растения, то первые 3 недели орхидею стоит держать отдельно от них. Как жители субтропиков, орхидеи любят правильную влажность. А вообще у данного цветка место жительства должно быть постоянным. Он не любит переезды с одного подоконника на другой.

ПОЛИВАЕМ

Через 1 неделю после покупки полейте орхидею в первый раз. Далее поливайте ее не чаще 1 раза в 7-14 дней. Перелив цветка очень опасен и грозит загниванием корней.

Вода для полива должна быть чистой, комнатной температуры или слегка теплой (подойдет фильтрованная или отстоянная вода). Поливать цветок можно разными способами, но чаще всего цветоводы используют метод пролива. Поставьте горшок с орхидеей в миску побольше. Поливайте грунт из лейки до тех пор, пока во внешней емкости вода не наберется до половины высоты горшка. Подержите горшок в воде 1-2 минуты и вынимайте. Дайте остаткам воды в горшке стечь на блюдечко или поддон, а затем слейте ее. Верните горшок на место.

ВЫБИРАЕМ КАШПО ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ

Чтобы избежать повышенной влажности, нужно, чтобы между прозрачным горшком и дном декоративного кашпо оставался промежуток 1-1,5 см. В продаже вы можете найти кашпо со специальными ограничителями внутри, но, если ваше кашпо их не имеет, то вы можете просто положить на его дно мелкий керамзит. Таким образом, под прозрачным горшком будет циркулировать воздух, и влага не будет застаиваться. Горшок должен быть по размеру корневой системы!

На заметку: Очень часто в корнях у орхидей при пересадке можно обнаружить губку. Ее специально подкладывают для того, чтобы цветок при транспортировке не погиб от обезвоживания – это плюс. Но есть и минус: она очень сильно портит корни цветка, они загнивают. Поэтому при пересадке от губки необходимо обязательно избавиться. Пересадка сразу после покупки очень рискованна, поэтому дождитесь, когда орхидея сбросит все цветы.

ЧТО ОРХИДЕЯ НЕ ЛЮБИТ?

Главные враги орхидеи – чрезмерный полив, застой влаги на дне горшка, влага на листьях и скопление влаги в точке роста листьев. Любые случайные капли в этих местах нужно сразу удалять.

Орхидея не любит вредителей: мошек, подуров, трипсов и других. Если они вдруг появились, придется растение лечить, применяя способ просушки грунта и его обеззараживания. Если подурапочвенная расплодилась в большом количестве и объедает молодые корни и побеги, то необходимо прибегнуть к использованию химии.

Из личного опыта: моимфаленопсисам от белых подуров помог крепкий настой марганцовки и солнышко. Высыпаем грунт в таз, заливаем раствором марганцовки на 5 минут, ополаскиваем горячей водой и раскладываем сушиться на полотенце. После того, как грунт высох, заново погружаем в него орхидею. Ее корни тоже необходимо обработать – прополоскать в прохладной воде, дать просохнуть, убрать загнившие корни и присыпать срезы древесным углем, либо куркумой.

«НАПУГАЙ» И ОНА ЗАЦВЕТЕТ

Иногда орхидею нужно «напугать», чтобы она перестала жировать, наращивая листья, и начала цвести. Сделайте цветку небольшую встряску.переставьте горшок в место, где наименьшее количество света или уменьшите полив, перестаньте подкармливать.

ОРХИДЕЙНЫЕ ПРИМЕТЫ

Существует поверье, говорящее о том, что этот цветок гонит от женщины мужчин. Поэтому если в доме есть орхидея, то представительница прекрасного пола останется одна. Но некоторые специалисты считают это не совсем верным: при частом контакте с цветком мужчина может стать нежным, чувствительным и только. Приносить вред хозяйке цветок не будет.

А еще есть поверье, что эти растения – энергетические вампиры и вытягивают энергию из людей, живущих с ними под одной крышей… А как вы считаете?

ЕСЛИ ОРХИДЕЯ ЗАЦВЕЛА,

то обязательно нужно обратить внимание на цвет растения, ведь лепестки разной окраски предрекают разные события:

Зацвела белая орхидея или нежно-розовая – на время цветения вы обретете гармонию и спокойствие. Депрессия уйдет и будет легко настроиться на позитив.

Оранжевый цветок повысит продуктивность и активность хозяина. Творческому человеку подарит вдохновение.

На желтой орхидее должен остановиться тот, кто решил обязательно разбогатеть. Распустившись, этот цветок притянет деньги.

Оберег, помогающий защититься от безделья – орхидеи красного и темно-фиолетового цвета. Эти растения нужно приобрести женщинам, собирающимся заняться борьбой с собой за ЗОЖ, стремящимся улучшить свою фигуру или бросить вредные привычки.

Розовые цветы – друзья привлекательных и обаятельных женщин.

Пестрые (тигровые) − обозначают страстность. Дарят их чаще любимой женщине, с которой возможно совместное будущее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Если цветок полюбит свою хозяйку, то негатив уйдет, а положительная энергия, наоборот, наполнит помещение. Орхидея станет надежным другом: защитит от человека, задумавшего зло, и сделает так, что он будет себя плохо чувствовать. У врагов ее хозяйки будет часто случаться головная боль и тревога.

В Индии считается, что цветок очищает помещение от злого умысла, недобрых мыслей, поддерживает доброжелательные отношения в семье.

Материал подготовила Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here