В рамках национального проекта «Культура» в Камне-на-Оби идет ремонт двух объектов – Центральной районной библиотеки имени Михаила Борисова и Каменской детской школы искусств.

Побывав внутри учреждений, вряд ли вспомнишь, где и как располагались привычные всем кабинеты школы искусств и залы библиотеки. Измениться до неузнаваемости, быть доступнее и современнее – цели, которые поставили перед собой эти два культурных объекта. О том, как проходит ремонт в школе искусств и библиотеке, рассказала Лариса Кабашова, председатель комитета администрации Каменского района по культуре и делам молодежи. Она отметила, что ремонтные работы – это только начало больших перемен.

ВНУТРЕННЕЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ

— В культурной среде действует ряд национальных проектов, в которых мы принимаем активное участие. Ежегодно подаем пакеты документов и ждем, что нам улыбнется удача, — говорит Лариса Николаевна. — Судьба нам все же соблаговолила и 2022 год стал богатым на события. Мы попали сразу в три проекта. Один из них — нацпроект по ремонту детской школы искусств. Он называется «Культурная среда». Все проекты – федеральные, поэтому финансирование в большей степени из федерального бюджета, порядка десяти процентов краевые средства. Муниципалитет также формирует бюджет для культуры на всевозможные непредвиденные ситуации, связанные с ремонтом. В этом году по программе «Культура Каменского района» был выделен один миллион рублей.  И эти денежные средства нам очень пригодились на строительные работы, которые не были учтены в проектно-сметной документации. На ремонт детской школы искусств по нацпроекту нам было выделено 7297700 рублей.

Лариса Кабашова: «В одной из рекреаций школы искусств на втором этаже будет полностью заменен пол».

По словам Ларисы Кабашовой, ремонтные работы идут полным ходом. Подрядчик на объект зашел в мае. В короткие сроки были выполнены все демонтажные работы и теперь уже выполняются строительные. За это время произведен ремонт крыши (установили новые стропила, утеплили). Внутри от старых не несущих стен почти ничего не осталось. Возводятся новые. Происходит замена пола. Основная нагрузка ремонтных работ легла на одну из рекреаций второго этажа, там полностью меняют пол.

— Актовый зал в школе был не в лучшем состоянии, — продолжает беседу Лариса Николаевна. — Здесь пришлось полностью убрать пол до основания. Капитальный ремонт школы искусств в основном направлен на внутренние работы. В кабинетах станет намного уютнее и современнее. Что касается фасада, то мы его трогать не будем, единственное немного отреставрируем крыльцо и сделаем отмостку.  Сантехника и отопление в школе в порядке. Электрику прокладывают новую. Подрядчиком на данном объекте является индивидуальный предприниматель Виктор Масленников из Барнаула. Его строительная компания на хорошем счету. К октябрю мы должны закончить.

Каждую неделю Комитет по культуре и делам молодежи Каменского района отчитывается (фотофиксация и текстовой отчет) по ремонту школы искусств в Министерство Российской Федерации и Министерство Алтайского края. Как такового финансирования по проекту еще не было, но счета открыты и денежные средства муниципалитетом заказаны. Расчет с подрядчиком будет происходить по факту, после составления акта выполненных работ. В планах у школы продолжать совершенствоваться не только внешне и внутренне, но и участвовать в программах по оснащению учреждения музыкальными инструментами.

БУДУЩЕЕ МЕСТО СИЛЫ

Еще один национальный проект, в котором Каменский район принял участие, направлен на оснащение Центральной районной библиотеки имени Михаила Борисова виртуальным концертным залом.

— Проект носит название «Цифровая культура», — говорит Кабашова. — на средства, выделенные по нацпроекту, планируется приобрести специальное оборудование для концертного виртуального зала. Он будет организован на базе библиотеки в мобильной зоне. На данном оборудовании сможем смотреть различные концерты не только в записи, но и в прямом эфире. Проект дорогостоящий, но очень привлекательный.

Центральная районная библиотека также стала победителем в конкурсе на переоснащение муниципальных библиотек и библиотек – структурных подразделений учреждений, осуществляющих библиотечную деятельность Алтайского края по модельному стандарту в 2022 году, и получила денежные средства на модернизацию.

Ремонт в библиотеке начался с демонтажных работ.

Лариса Кабашова: — В этом году в конкурсе принимали участие несколько муниципальных образований, но победителем стала наша библиотека. Мы очень рады, что так все получилось. Благодаря данному проекту в библиотеке появятся новые издания на различных носителях, мебель и техника, несколько зон: для отдыха, исторический уголок, информационный, читальный зал и событийный зал с возможностью трансформировать пространство под различные мероприятия. Из краевого и федерального бюджетов нам выделено более шести миллионов рублей. Из бюджета Каменского района три с половиной миллиона. Для того, чтобы мы поставили туда новейшее оборудование, необходимо отремонтировать библиотеку. Перенесем стены, добавим пространства, чтобы читателям было удобно.

Демонтажные работы в библиотеке начались в конце прошедшей недели. Аукцион выиграла строительная организация из Бийска. Отметим, что концепция модернизации «Борисовки» заявлена как «Место силы» и в ее компетенции лежат принципы эргономики, мобильности, комфортности, открытости и безопасности. Ремонтные работы в библиотеке планируют завершить к началу зимы.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here