Рубрика «Печки-лавочки»: секреты домашней консервации без помутнений и взрывов

0
1140

Дорогие читатели, мы продолжаем рубрику «Печки-лавочки», в которой говорим обо всем. Интересные семейные или народные традиции, дельные советы для сада и огорода, вкусные рецепты, здоровье и долголетие, прекрасный опыт по выращиванию диковинных растений – все это мы готовы опубликовать на странице газеты «Каменские известия».

Если вам есть о чем поделиться с читателями, то присылайте свои материалы на редакционную почту izvestiya.gazeta@mail.ru с пометкой «Печки-лавочки». Нет возможности отправить на электронную почту, приносите заметки в редакцию по адресу ул. Первомайская, 37.


В самом разгаре пора заготовок овощей впрок. Сегодня мы поделимся с вами лайфхаками, которые помогут сохранить домашнюю консервацию в первозданном виде без помутнений и взрывов. Эти советы, бережно собранные на просторах Интернета и уже опробованные, будут полезными для начинающих хозяюшек и тем, кто уже имеет свой опыт в засолке огурцов, томатов и приготовлении салатов на зиму, но хочет узнать что-то новое.

Какие огурцы наиболее подходят для консервирования?

Лучше всего отбирать для консервирования небольшие огурчики. Обращайте внимание на внешний вид огурцов: если на них есть маленькие черные колючие пупырышки, то для консервации это лучший вариант.

Белые «колючки» обычно покрывают те сорта, которые достаточно быстро портятся, и тут уж нет гарантии, что заготовки на зиму простоят положенное время.

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ МАРИНОВАНЫЕ ПОМИДОРЫ СТОЯЛИ ДОЛЬШЕ?

Среди всех специй, добавляемых при консервировании томатов, необходимо не забыть и о вишневых, смородиновых или дубовых листьях. Они не только придадут прочности кожице и пикантность вкусу, но и сделают срок хранения уже закатанных банок с заготовками на зиму более длительным.

СКОЛЬКО ПРЯНОСТЕЙ НУЖНО КЛАСТЬ В МАРИНАД?

Для каждого овоща любая хозяйка подбирает те пряности, которые любят в ее семье, или же те, которые традиционно используются в рецептах. При этом важно, чтобы пряностей не было слишком много. «Золотое правило» заключается в том, что пряные травы и зелень не должны составлять более 5-6% общей массы заготовок на зиму. Это к тому же снижает риск того, что банки с консервацией не достоят до зимы.

И еще один момент, касающийся использования хрена. Его острый аромат «перебивает» все остальные пряные запахи. Исключением являются базилик, укроп, эстрагон, перец, чеснок. Учитывайте это при подборе специй для консервации.

ЧТО ДОБАВИТЬ К ОВОЩАМ, ЧТОБЫ УЛУЧШИТЬ ВКУС КОНСЕРВАЦИИ?

Путем добавления к консервируемым заготовкам на зиму других овощей или фруктов можно изменить к лучшему вкус консервации. Так, маринуя болгарский перец, добавьте в банку несколько свекольных кружочков. В лечо можно мелко порезать курагу, а к помидорам, закрываемым специально для использования на борщ, — по 200 г тыквы на каждый литр.

Зеленая груша придаст пикантности баклажанной икре. В аджику можно мелко порезать одно зеленое яблоко на каждый литр. А добавив в рассол для закатывания томатов алычу (всего несколько штучек), вы получите другой вкус, который понравится вам не меньше.

НУЖЕН ЛИ АСПИРИН?

Вовсе не нужен! Медики предостерегают от его использования. Кислота, которая препятствует помутнению раствора и вздутию крышек в заготовках, имеет обратную сторону: находясь длительное время в солевом растворе, она образует соединение, в котором в значительном количестве содержатся фенолы. Их вред для организма давно доказан. Так что не используйте в качестве консерванта таблетки ацетилсалициловой кислоты.

КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ОВОЩИ, ЕСЛИ УКСУС ПРОТИВОПОКАЗАН?

Уксус вреден для гипертоников, беременных, малышей, пожилых людей. Как сохранить заготовки на зиму длительное время, не используя уксус? На помощь придет лимонная кислота. Это могут быть кристаллы кислоты, которые продаются в любом продуктовом магазине, или сок свежего лимона. Главное – не пере-усердствовать: средняя дозировка составляет треть чайной ложки на литр маринада.

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БАНКИ НЕ «ВЗОРВАЛИСЬ»?

Перед закатыванием влейте в каждую из банок столовую ложку спирта или водки, а если ничего из этого нет под рукой, то положите немного семян горчицы.

Также можно всыпать пару горстей красной смородины или чайную ложку лимонной кислоты.

НУЖНО ЛИ СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ ПЕРЕД КОНСЕРВИРОВАНИЕМ?

Обязательная стерилизация банок давно ушла в прошлое. Банки можно просто тщательно вымыть с содой и вытереть насухо.

Стерилизовать банки с уже уложенными в них заготовками необходимо в том случае, если для заливки использовался теплый или холодный рассол. Кипящий рассол, а тем более с использованием уксуса делает эту процедуру необязательной.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С КОЛИЧЕСТВОМ СОЛИ И САХАРА БЕЗ ВЕСОВ?

Отмерять сахар и соль ложками – это выход, но не всегда в ней будет одинаковое количество специй. То горка, то без горки, то меньше, то больше…

Возьмите спичечный коробок. Насыпали, сравняли выступающую горку по краям и в рассол. Так ваши заготовки будут все одинакового вкуса.

КИПЯТИТЬ ЛИ КРЫШКИ?

Кипячение крышек – это прошлый век. Герметичность закатки и стерильность содержимого не пострадают, если вы закрутите банки просто чисто вымытыми сухими крышками.

КАК ЗАКРЫТЬ НА ЗИМУ ВКУСНОЕ ЛЕЧО?

Секрет успеха вкусного лечо в том, что оно не должно слишком долго вариться. Перец должен оставаться немножко упругим, тогда и закуска в целом будет вкуснее. Томаты для лечо лучше брать мясистые. Еще один лайфхак для вкусной заготовки на зиму: используйте сушеную зелень, а не свежую – это увеличит срок хранения закатанных банок.

КАК ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ?

Приступайте к маринованию только после того, как огурцы, залитые полностью холодной водой, пролежат в ней не менее 5 часов. Таким образом из них уйдет излишний воздух, и заготовки на зиму останутся хрустящими после закатки.

Если вы закрываете огурцы-корнишоны, добавьте в банку несколько веточек ботвы моркови. Для обычных огурчиков – листья хрена, смородины и вишни.

А в том случае, если вам нужно, чтобы кожица была мягкой, а сама мякоть – твердой, попробуйте добавить пару кружочков морковки и побольше перца-горошка (штук 20).

Материал подготовила Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here