Как в Камне-на-Оби отметили главный спортивный праздник

0
4526

В здоровом теле — здоровый дух

13 августа 2022 года в нашей стране отмечался День физкультурника — это государственный праздник, введенный в традицию на заре советской эпохи. И тогда, и сейчас лейтмотивом Дня физкультурника, отмечаемого ежегодно во вторую субботу августа, является классический лозунг Ювенала «В здоровом теле здоровый дух».

В Каменском районе праздник отмечается ежегодно на нескольких спортивных площадках. Открытие в этом году проходило на стадионе «Спартак» — при немалом скоплении спортсменов и их болельщиков. Публику не пугала перспектива вымокнуть, причем за время проведения всего комплекса мероприятий пару раз зарядил дождь. Спортсмены лишь подтвердили стойкость, оставшись на поле, равно как и их группа поддержки, оккупировавшая трибуны.

На церемонии открытия празднования Дня физкультурника с поздравительной речью выступил глава Каменского района Иван Панченко:

— Сегодня здесь собрались жители нашего района, так или иначе связанные со спортом. Разрешите от всей души поздравить вас с этим замечательным праздником, который возобновился впервые за довольно долгое время.

К счастью, сегодня мы можем себе это позволить. Особенные слова благодарности хотелось бы сказать тренерам и ветеранам спорта, тем людям, которые отдают всю свою жизнь подготовке спортсменов. Все вы делаете большое дело для района, края, страны, воспитывая физически здоровую молодежь, силу духа в них и волю к победе.

После выступления главы района прошло чествование ветеранов спорта, а также людей, которые вносят существенный вклад в развитие физической культуры. Им были вручены почетные грамоты, благодарственные письма и памятные подарки.

Несколько слов собравшимся в этот день спортсменам и просто любителям активного образа жизни сказал ветеран спорта Александр Нечаев:

— Люди, неравнодушные к спорту, собрались сегодня на стадионе, которому уже больше семидесяти лет. Это большой праздник. Действительно очень жаль, что в тяжелое время пандемии практически не проводились спортивные мероприятия, сейчас нужно всё это возрождать. Нужно умножать наши успехи, ведь Каменский район всегда славился своими спортсменами не только в Алтайском крае, но также в России и на международных аренах.

Он также пожелал участникам хорошей и красивой борьбы. Также он выразил общее пожелание от всего спортивного сообщества в адрес муниципальной власти — чтобы больше внимания уделялось спорту в целом — как детскому и юношескому, так и взрослому.

— Нужно возрождать «Кожаный мяч», «Золотую шайбу», спартакиады школьников, ссузов и другие массовые районные соревнования, — резюмировал он.

После завершения официальной части был объявлен общий план соревнований, которые в этот день проводились на четырех площадках по нескольким спортивным дисциплинам.

Так, с турнире по мини- футболу среди взрослых приняли участие шесть команд. Среди детей — семь. Для того, чтобы уложиться в регламент комплекса мероприятий, большое поле «нарезали» на три маленьких и провели одновременный сеанс по системе плей-офф.

Соревнования по стритболу проводились в спортивном комплексе Каменского педагогического колледжа, и этот уличный вид баскетбола собрал пять команд разных возрастов. Турнир по волейболу среди смешанных команд и среди женщин прошел в Каменской спортшколе, и в нем приняли участие по семь и пять команд соответственно.

Впервые после долгого перерыва прошел районный турнир по шахматам, он был доступен для всех желающих и прошел в шахматном клубе как личное первенство. За доски в этот день сели более двадцати человек.

Также на стадионе прошли соревнования по гиревому спорту, настольному теннису, дартсу. А вот легкая атлетика прошла небывало скромно — были организованы только прыжки в длину, в которых приняло участие более пятидесяти человек.

Ставшие традиционными соревнования по плаванию прошли в бассейне «Аквамарин», в них приняли участие ребята, занимающиеся в секции плавания, и не только.

По каждой спортивной дисциплине были подведены результаты, победители и призеры были награждены медалями и грамотами. В целом можно отметить, что нынешний День физкультурника прошел заметно скромнее, чем прежде — когда на стадионе и на других площадках яблоку негде было упасть. Вероятно, на массовости сказался двухгодичный «вакуум». Параллельно возникает вопрос — почему на праздновании было так мало сельских спортсменов?

Как сказал на церемонии открытия бывший руководитель ДЮСШ и в прошлом спортсмен Александр Нечаев,  спортивное движение нужно возрождать. А для этого нужно приложить усилия.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

PS О том, как складывается ситуация в районном спорте, читайте в ближайших номерах «Каменских известий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here