Жительница Камня-на-Оби открыла груминг сервис, при использовании социального контракта

3
6203

Жительница Камня-на-Оби Анна Тэйграф открыла груминг сервис, воспользовавшись денежными средствами в размере двухсот тысяч рублей, полученными после заключения социального контракта

Жители Каменского района все чаще стали обращаться в Управление социальной защиты населения для того, чтобы оформить социальный контракт. Это соглашение двух сторон призвано вывести из бедности малоимущие семьи, гражданина и полученные средства по соцконтракту должны стимулировать членов семьи к определенным действиям в рамках разработанной программы социальной адаптации. Эти действия помогают нуждающимся повысить свой доход и поменять социальный статус.

ЦЕЛЬ — РАЗВИТИЕ

Анна Тэйграф не впервые заключает социальный контракт и если о первой попытке она не любит много говорить, то вторая для нее стала удавшимся проектом. Груминг сервис «Кот и Пес», который открыла Анна в Камне, готов превратить наших четвероногих друзей в красавиц и красавчиков.

— В салоне домашние животные получают косметический и гигиенический уход, — рассказывает она. — В нашем городе таких услуг до этого лета никогда не было. Сейчас можно сделать стрижку, провести процедуры по уходу за кожей, когтями, ушами, глазами. Недавно моим посетителем стала шиншилла. Для меня это было удивительно. Когда я училась на мастера груминга, приходилось работать только с собаками и кошками.

По словам Анны, ее бизнес, которому всего лишь месяц, уже стал приносить свои плоды. Владельцы, которые следят за здоровьем своих питомцев, понимают всю важность груминга, и чтобы подстричь их, им приходилось искать мастеров в Барнауле и Новосибирске. Теперь же есть возможность подготовить, например, собаку к выставке, не выезжая за пределы Камня.

— У меня уже есть клиенты, готовые приходить ко мне на постоянной основе. Вот как эта красавица Лизавета породы йоркширский терьер, — обратила Анна внимание корреспондента на милую собачку. — Лиза очень спокойный клиент. Встречаемся мы с ней второй раз. Как и всем девочкам, ей нужна красивая стрижка, оформим ей мордочку, почистим ушки, и она вернется домой. Шерсть у данной породы длинная, на лапках чаще всего сваливается в колтуны, но это не беда. Специальными средствами и расческой мы их разобьем и сострижем.

Пока мастер груминга рассказывала о клиенте, Лиза сидела на столе и ждала окончания всех процедур. За время беседы она успела попозировать на камеру и погрызть витаминки.

— Одними услугами по грумингу сыт не будешь, — отмечает Анна Тэйграф. — Раз уж я планирую развивать свой бизнес, то в салоне должны быть профессиональные уходовые средства за животными: шампуни, бальзамы, капли от блох, ушных клещей и другие. Игрушки, витамины – это тоже есть и с каждым разом будет пополнятся. Конечно, в салоне еще не все оборудовано. Но то, что мне необходимо, уже закуплено и ожидает установки. Вскоре у меня появится специальная ванная для купания собак и кошек средних, больших размеров. Маленьким хватает и раковины, но это тоже неудобно. Стол, где происходит большая часть процедур, уже установлен и опробован неспокойным клиентом. Инструменты, предназначенные для груминга, очень качественные. Триммеры для стрижки использую обязательно бесшумные, чтобы не напугать животное. Также скоро введу еще одну услугу по удалению зубного камня. Эта проблема есть и у животных, не только у людей, и доставляет питомцам большие проблемы. Планирую приобрести все для того, чтобы ставить животным прививки. Это тоже важная часть моей работы. Кроме того, жители города, у которых имеются породистые питомцы, попросили о закупе специального корма, которого у нас в Камне нет. Его заводчики собак покупают в Новосибирске, Барнауле. А здоровье животного, как известно, зависит от качества корма. Для меня и моего бизнеса – это большой плюс.

ГЛАВНОЕ, ЗАХОТЕТЬ!

Все оборудование и инструменты для работы салона Анна закупила на средства социального контракта. Как говорит мастер груминга, без помощи специалистов и начальника Управления социальной защиты населения у нее ничего бы не получилось. Их помощь в реализации задуманного была огромной.

— Если бы мне не объяснили и не разложили всю информацию по полочкам, у меня не было бы своего дела, — продолжает беседу Анна, — Первый бизнес-план, составленный мной, не прошел, а вот второй я уже не стала делать самостоятельно, попросила помощи и он был замечен. В результате после одобрения моего проекта на счет поступили деньги буквально на следующий день и я начала воплощать в жизнь задуманное. Было сложно. Прежде чем открывать груминг сервис, надо было связаться с фирмами, которые реализуют товары для животных, подобрать инструменты, составить с поставщиками договора. Но если сильно хочешь, то все сможешь!

До открытия салона красоты для животных Анна работала парикмахером, затем трудилась в составе бригады скорой медицинской помощи, но, как она говорит, работа с друзьями нашими меньшими привлекала ее больше.

— Если честно, о груминг салоне я мечтала давно. Люблю животных. — рассказывает мастер. — Они забавные, в процессе работы от них исходят положительные эмоции. Не спорю, есть такие экземпляры, что не утихомирить и лакомством, приходится за два-три дня до стрижки ставить успокоительные животному. После всех процедур, особенно если стригу больших собак, домой я прихожу в синяках и царапинах. Некоторым надеваем намордник. Их можно понять, ведь большая часть клиентов не приучена к салонному уходу.

Анна отмечает, что если в доме живет породистые собака или кот, то следить за состоянием их шерсти следует более тщательно. Приучать к стрижкам и профилактическим процедурам необходимо с маленького возраста. Кстати, стрижки, бывают разными: гигиенические, модельные и выставочные. С последними приходится трудиться по три-четыре часа. Недавно ей посчастливилось готовить собаку породы алабай к выставке. Результат – победа.

— Собаки, которые готовятся к выставкам, это, наверное, самые спокойные и самые выдержанные животные, —  с улыбкой говорит Анна Тэйграф. — Пока стригла алабая, все было спокойно, в благодарность за работу получила кучу обнимашек и была облизана с ног до головы. Вот как не любить животных? Мой нынешний гурминг сервис не окончательный результат. Я оформлена как самозанятая. Если социальный контракт дал мне крепкий толчок в начале моего бизнеса и очень хорошо помог все организовать, то мое желание и терпение даст возможность развиваться дальше. Мне есть куда расти.

Ирина СПИРИНА.

Фото автора и из личного архива Анны Тэйграф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    4
    Поделились
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрая реклама! А Я своих сам грумлю,правда им не всегда нравится и пытаются убежать а чтож делать то)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here