Начинается Родина с памяти…

Прошлое и настоящее края, района, села, их традиции, быт, обычаи, природное своеобразие местности и многое другое –  частенько становится темой  многочисленных библиотечных мероприятий.

В арсенал современного библиотечного краеведения вошла работа с уникальными предметами народного быта прошлых веков. Итогом её становится в Корниловской библиотеке выставка «Возвращаемся к истокам».

Но в этом году в Год культурного наследия народов России и 85-летия Алтайского края вещи, представленные на выставке,  приобрели новое значение.  Выставка расширилась  и занимает центральное место в библиотеке. Презентация выставки состоялась в начале года, но в течение всего года многие мероприятия проходят именно здесь.

Библионочь-22 в нашей библиотеке под названием  «Из нас слагается народ» прошла здесь же. На время мероприятия  пополнилась национальными вещами других народов, живущих в нашем селе. Эти вещи отразили быт, культуру, язык этих народов,  а ребята 4 класса увлеченно рассказали о назначении этих вещей.

А класс, действительно, многонационален — узбеки,  казах, армянская представительница и русские. Так много интересного узнали. Думаю, что довольны были все. Большое спасибо всем, кто принимал участие.

Информационный час «Нам великое слово дано» и литературно-игровая программа «По страницам «Сказки о царе Салтане» очень уместны были на фоне выставки с использованием книг и вещей оттуда. Идут годы, а пушкинские строки радуют нас и учат любить русскую жизнь, русский язык, родную землю. Ведь благодаря языкам люди сохраняют и развивают материальное и духовное  наследие своих народов.

Информационно-познавательная программа «Здесь издавна русские люди живут» была посвящена 85-летию Алтайского края.

А развлекательно-игровая программа «О купечестве замолвите слово»  превратила выставку в купеческую лавку. Все по настоящему: товары, купец, расчет, очередь.

А расчетную единицу дети заработали сами, отвечая на экономические вопросы викторины. С этим и пошли в лавку за товарами.

Сладости, выбранные в купеческой лавке,  остались детям, а вот предметы домашнего обихода пришлось оставить на выставке.

Классами, группами, по одному:  посмотреть, потрогать, прочитать, даже попробовать себя в роли экскурсовода – на этой выставке   можно все.

И еще хочу остановиться  на одном моменте.

Издавна русские люди отличались добротой, состраданием, гостеприимством   и наши односельчане не стали изменять этим традициям.

Жители нашего села не остались равнодушными к событиям на Украине.

Многие, не задумываясь, откликнулись на призыв собрать гуманитарную помощь жителям Украины. Да,  мы живем скромно и небогато, но у многих нашлось чем поделиться.

Платформой для сбора гуманитарной помощи стала Корниловская сельская библиотека, но помощь, добрые слова и пожелания шли от многих жителей села. Более 50 семей приняли участие в этой акции. И хочется всем и отдельно каждому сказать огромное спасибо за участие и поддержку.

Возможно, капелькой своего тепла мы согрели чьи-то души.

А в данный момент все  желающие могут познакомиться  с выставкой работ декоративно-прикладного творчества «Территория добра и творчества», которая  представляет  работы  творческого объединения Корниловской средней школы  под руководством Сухановой Т.С. и жителей села.

Л. А. УШАКОВА. Корниловская СБ № 8.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here