В школах и детских садах Каменского района проходит плановая приемка к учебному году

0
1148

Новый учебный год не за горами

В школах и детских садах Каменского района проходит плановая приемка к 2022-2023 учебному году

— Проблемы есть у всех, а если их нет, значит, руководители не в курсе дела, — утверждает директор школы № 3 Юрий Семенюк. — Здание нашей школы построено в 1916 году. Будет ли здесь все отлично? Наша школа, как памятник истории. Каждый год красим, белим, обновляем, насколько это возможно. Кроме того, стараемся сделать для учеников среду в школе доступной, а занятия интересными.

ШКОЛЬНЫЕ НОВИНКИ

В прошлом году в СОШ № 3 был сформирован центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Кабинеты химии, физики и биологии оборудованы в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Перевоплощение аудиторий не ограничивается только внешним видом. Работа учеников в «Точке роста» способствует у них формированию современных компетенций и навыков по данным предметным областям. Также здесь школьники могут посвятить себя внеурочной деятельности в рамках дополнительных общеобразовательных программ. Поэтому посещение школы № 3 началось именно с центра образования.

Члены комиссии внимательно осмотрели кабинеты. Необходимые косметические работы проводились сотрудниками общеобразовательного учреждения. Парты, стулья, мебель расставлены на своих местах. Классы, относящиеся к центру образования, полностью подготовлены к приему учеников. Единственное замечание, которое поступило от комиссии – это снабдить учительские лабораторные столы непрозрачными бортиками.

По словам директора, в этом году в «Точке роста» по программе дети начнут работать в полном объеме.

— Что касается классов, там, где было необходимо заменить линолеум – заменили. Помыли, покрасили, обновили. В остальном все хорошо. Мебель и оборудование новое, — рассказывает он. — За год обучения в центре образования слышим от детей и родителей только положительные отзывы. Самым лучшим показателем стали наши победы на олимпиадах. Значит, не зря в школе открыли «Точку роста».

 

Самой больной темой для СОШ № 3 был и остается актовый зал. Ему требуется не просто ежегодная «косметика», а капитальный ремонт. Как пояснила Оксана Иванова, начальник Управления образования администрации Каменского района, данная ситуация находится на контроле Управления.

— В этом году лицей № 2 и Новоярковская СОШ подготовили большие сметы на включение в Президентскую программу модернизации образования. Со следующего года будем готовить школу № 3. Там как раз будет возможность включить в смету ремонт актового зала и не только. — отметила Оксана Алексеевна.

Также в СОШ № 3 в этом году заменили дверь аварийного выхода. В прошлом году она не соответствовала противопожарным нормативам и промерзала. Обновки получила столовая. На кухне появилось новое оборудование по краевой программе (картофелечистка, посудомоечная машина, жарочный шкаф) и несколько столов из нержавейки. Как пояснил Павел Глотов, заместитель главы администрации Каменского района, член комиссии, в образовании сформирован резерв спецоборудования для школьных столовых и если что-то выйдет из строя, то заменить его не составит труда.

Посетили и библиотеку. В третьей школе она была оборудована в рамках регионального конкурса школьных инициатив «Я считаю». Главным вопросом членов комиссии стало наличие комплектов учебников для обучающихся. С этим в школе проблем нет. Также директор школы поделился новостями о новых традициях и поблагодарил родителей за оказанную помощь в подготовке к новому учебному году.

— Мы работаем в образовании и без новенького не можем. Первого сентября планируем поднимать флаг. Сейчас обдумываем, где ставить флагшток. Хоть и мелкий вопрос, но он важный для нашей будущей школьной традиции, — рассказывает Юрий Семенюк. — Для нас было важным выполнить все требования Роспотребнадзора в рамках нашего финансирования. Все позиции у нас практически закрыты. Побелка и покраска выполнялись сотрудниками школы. Отмечу, что некоторые кабинеты были отремонтированы за счет средств родителей исключительно на добровольной основе. За что мы им очень благодарны.

В школе № 1 также открыли обновленные кабинеты центра образования «Точка роста». Вот только к качеству косметических работ подошли не так трепетно, как в остальных общеобразовательных учреждениях. Основным фоном стен сотрудники выбрали светло-серый цвет, который оголил все огрехи штукатурно-малярных работ. Брендовая надпись «Точка роста» затерялась на данном фоне. Мебель уже расставлена, постелен линолеум, а вот жалюзи еще не закупили. Оборудование будет установлено в кабинетах и лабораториях позже. По коридорам здания еще проходят ремонтные работы. Однако большинство аудиторий готовы принять учеников.

Директору СОШ № 1 Александру Ляпину было рекомендовано так же, как и другим руководителям школ и детских садов, провести с сотрудниками инструктаж по антитеррору. Так как в данной области были в текущем году внесены изменения и определены новые требования к антитеррористической защищенности объектов образования, Алексей Чесноков, старший инженер ПЦО ОВО по г. Камень-на-Оби, член комиссии, рассказал о том, какие меры предосторожности должны предприниматься и какое оборудование должно быть установлено в школе и на главном входе учреждения для пропуска. Отметим, что абсолютно у всех школ есть проблемы в этом направлении.

 

ЯРКИЕ САДИКИ

В детских садах тоже произошли приятные изменения. Где-то установили новые кухонные гарнитуры, а кому-то посчастливилось заменить кафельную плитку и сделать ремонт в медицинском кабинете. Для тех садов, здания которых построены 30 и более лет тому назад, такие обновления идут только на пользу.

Во втором корпусе детского сада № 18 «Ласточка», например, решили давнюю проблему со стеной и заменили несколько кладок кирпичей на небольшом участке первого этажа здания. Также в учреждении возникла неприятная ситуация с парковкой. Правда, ее там и не было отродясь, но родители и аварийные службы города до недавнего времени не сетовали на ее отсутствие. Детей подвозили к воротам беспрепятственно, большинство аккуратно разворачивались на территории сада. Однако сейчас жители частного дома по соседству с детским садом ставят свои авто чуть ли не поперек подъездной дороги к дошкольному учреждению и тем самым препятствуют попаданию спецслужб к зданию и не дают возможность припарковаться родителям. Поэтому комиссией было выдвинуто предложение о пришкольной парковке, которую можно организовать за счет переноса ограждения вглубь территории сада. Еще одной бедой второго корпуса «Ласточки» является крыша. Ей требуется капитальный ремонт.

В четырех группах второго корпуса детского сада № 15 «Ладушки» заменили кухонные гарнитуры и раковины. В двух туалетных комнатах установили новые унитазы и отремонтировали канализацию. Комиссия посетила и новый детский сад «Умка». За год работы в учреждении возникли небольшие проблемы с напольным покрытием и кафельной плиткой. Напольную плитку в одном из коридоров заменили, переложили плитку на кухне в группе. Стены «Умки» заметно преобразились и на них появились ярко раскрашенные герои сказок и сцены из мультфильмов. По словам заведующего детским садом Светланы Сергуниной, уютная обстановка создается исключительно руками воспитателей.

Кроме проверки по пожарной безопасности и антитеррору, а это были одни из самых главных направлений в образовательных учреждениях, комиссия следила и за организацией охраны труда. Провести приемку всех общеобразовательных учреждений Каменского района комиссия должна будет в срок до 11 августа. Замечания, которые были и будут в процессе мероприятия, школы и детские сады должны устранить до начала учебного года.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    6
    Поделились
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here