В лицее № 2 Камня-на-Оби готова к открытию коворкинг-зона

0
2075

В лицее № 2 Камня-на-Оби готова к открытию коворкинг-зона для развития личной успешности ученика и учителя

Новый учебный год для лицеистов начнется с приятных новостей. Теперь на третьем этаже образовательного учреждения будет функционировать коворкинг-зона. Это заморское понятие объединило в себе небольшое пространство и современные технологии. Это место, где желающие могут работать совместно и поодиночке, проводить мероприятия. Оно оборудовано компьютерами, интернетом, удобными креслами и столами, здесь можно поиграть в настольные игры во время перемены и просто пообщаться с друзьями, отдохнуть. По словам директора лицея Ларисы Михайленко, коворкинг-зона станет полезной не только для учеников, но и для педагогов. Реализация данного проекта проходила в рамках регионального конкурса школьных инициатив «Я считаю».

Коллектив лицея № 2 из года в год становится носителем креативных идей, которые впоследствии доводят их до побед в различных конкурсах и помогают получить Губернаторские гранты. В результате сплоченной и творческой работы в учреждении появляются новые зоны, кабинеты, литература и оборудование. Вот и в этом году лицей стал победителем конкурса «Я считаю» и обладателем гранта в размере 350 тысяч рублей. Надо отметить, что общеобразовательное учреждение именно в этом конкурсе занимает место среди лучших во второй раз. Так, в 2020-2021 учебном году в лицее обустроили школьный медиацентр, где ребята успешно занимаются выпуском собственной газеты, выходят по вторникам в радиоэфиры и познают азы журналистики под руководством педагогов.

— Для нашего лицея 2021-2022 учебный год стал юбилейным. Нашему учреждению исполнилось пятьдесят пять лет, — рассказывает Лариса Михайленко. — Антиковидные ограничения внесли свои коррективы, и мы не смогли пышно отметить юбилей. Поэтому решили ознаменовать его своими достижениями. Мы участвовали в конкурсе «Школа года – 2022» и у нас диплом победителя. Нам вручили не только удостоверение, но и с первого сентября на все школьные компьютеры будет установлено новое программное обеспечение. В конкурсе «Я считаю» нам тоже улыбнулась удача и проект коворкинг-зоны воплощен в жизнь. В крае региональный конкурс школьных инициатив проходит третий год. Когда мы только узнали, что в нем можно принять участие, то идеи посыпались со всех сторон. Дети и педагоги предлагали разные варианты и отмечу, что все они имеют место быть. Но мы, конечно, выбирали самые насущные. В прошлом году обустроили медиацентр и школьное радио уже стало неотъемлемой частью школьной жизни. В этом году открывается зона для развития личной успешности ученика и учителя. Медиацентр пользуется очень большим спросом у учеников, и коворкинг-зона тоже не будет от него отставать.

Для организации зоны выбрали пространство в рекреации на третьем этаже учреждения, там, где расположены кабинеты центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Нынешний проект конкурса «Я считаю» — это продолжение центра. Теперь данное крыло лицея полностью обновлено и готово предоставить ученикам и учителям современные виды обучения и творчества.

— Мы люди неравнодушные и, если что-то появляется новое, нам всегда интересно. Работа всегда командная. Мы собираемся на совещании, на планерках. Я предлагаю идеи коллегам, а они, подумав, соглашаются или предлагают свои варианты. Реализация проектов — это большая работа. С сентября мы начинаем работать в классных коллективах. Дети выдвигают свои проекты. Затем они их защищают, после идет голосование. Из представленных проектов мы выбираем один, который набирает наибольшее количество голосов. Подключается администрация школы и я выхожу на предпринимателей. Прошу помочь нам, так как обязательное условие – это привлечение внебюджетных средств. Надо понимать, что любой конкурс — это баллы, и чтобы заработать их максимальное количество мы работаем по максимуму, — отмечает Лариса Михайленко. — Например, в этом году были предложения обустройства актового зала, спортивной площадки, хотели приобрести большой телевизор в одну из рекреаций и обучающие фильмы, но коворкинг-зона набрала больше голосов.

Татьяна Злобина и Евгения Краснощекова, учителя биологии и физики, также поддержали идею. По их словам, пространство перед аудиториями «Точки роста» будет общей учебной зоной, где участники учебного процесса могут выходить из кабинетов и заниматься проектной деятельностью в более свободной обстановке.

Ремонтные работы в коворкинг-зоне закипели 8 июля. В первую очередь сотрудники лицея, а ремонт был выполнен именно их руками, демонтировали двери в туалет, убрали раковину и кафельную плитку. Затем заложили кирпичом дверной проём и начали штукатурить стены. Работникам помогали родители и ученики. Они зачищали и красили оконные рамы, батареи. После «косметики» в помещении расставили мебель и подключили три ноутбука к сети. Кстати, цветовую гамму мебели подобрали в соответствии с брендом «Точка роста» — красный, белый и серый. Два стола предназначены для занятий по шахматам. На столах-трансформерах расположены настольные игры для детей младших и старших классов, а это значит, что коворкинг-зона будет доступна ученикам от 1 до 11 классов. Мягкие диваны, удобные стулья и комнатные цветы завершают дизайн рекреации.

— На днях мы повесим жалюзи на окна и коворкинг-зона будет готова к приему детей, — говорит Лариса Геннадьевна. — Результат нам нравится. По гранту мы получим триста пятьдесят рублей, но кроме этого, к проекту были привлечены дополнительные денежные средства в размере тридцати семи тысяч рублей. Дело в том, что обязательным условием участия в конкурсе на предоставление гранта было привлечение на реализацию проекта спонсорских средств юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, местного бюджета и средств школы. В этом нам очень помогли индивидуальные предприниматели нашего города: Петр Тютюнников, Антон Павленко, Елена и Максим Калиниченко, Игорь и Инна Сундеевы. Также мы благодарны за помощь в реализации проекта председателю общешкольного родительского комитета лицея Оксане Роот и председателю управляющего совета лицея Юлии Нефедовой и всем родителям лицея, начальнику Управления образования Каменского района Оксане Ивановой.

Лариса Михайленко также пояснила, что денежные средства гранта они получат только после того, как проект будет полностью готов и представлен. Поэтому к работе над его реализацией отношение трепетное. Всю мебель и ноутбуки для зоны лицей закупил в Барнауле и Новосибирске. Фирмы, с которыми они сотрудничают не один год, готовы идти навстречу участникам конкурса «Я считаю» и дают возможность оплачивать товар после получения средств гранта.

— Наша школьная жизнь очень насыщенная и у нас есть цель – продвижение вперед. Участие в конкурсах – это большая работа, которая начинается в сентябре и заканчивается тоже в сентябре, — говорит директор. —  Конечно, проще отмахнуться и сказать: «Нам некогда этим заниматься». Но мы не из таких! Сейчас у нас есть еще одно направление, и мы ждем подведения итогов конкурса на предоставление гранта Губернатора Алтайского края по проекту школьная биологическая лаборатория и надеемся на успех. Что касается коворкинг-зоны, думаю, что детям работа в ней будет в удовольствие.

Ирина СПИРИНА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    21
    Поделились
  •  
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here