Недавно в редакцию обратился Владимир Сивцов, живущий в одной из бесчисленных двухэтажек по улице Новой. Часть его соседей инициировала вырубку деревьев по периметру здания — против чего он решительно возражает. Политика нашего издания — не вмешиваться в соседские, семейные и прочие конфликты, однако тема оказалась интересной в таком разрезе: что будет с зеленым обликом города, если вырубать насаждения направо и налево?

С небольшим семейством стройных берез Владимира Николаевича связывают сентиментальные воспоминания:

— Я их сам посадил двадцать лет назад, когда переехал в этот дом. Сын ещё вот такой был (показывает ладонью рост воображаемого маленького человечка по пояс), и он мне помогал. Росли дети, росли деревья…

С его слов, причина такой опалы берез стала тень, которую деревья бросают на дом. Кстати, чисто физически это невозможно, березы растут вдоль стороны здания, выходящей строго на север. Причем, мнения жильцов разделились. Кто-то считает, что их присутствие или отсутствие на теневой стороне погоды не делает. А кто-то, напротив, полагает, что вся тьма от них.

Владимир Сивцов настаивает на том, что озеленение — важная составляющая часть благоустройства придомовой территории, и что если вырубить березы, то останется голый неприглядный кирпичный фасад — серый, как безысходность. Сама улица Новая тоже потеряет в лице берёз аккуратный и обжитый внешний вид.

— Деревья вокруг дома уже начали убирать, — сетует обеспокоенный житель. — На днях спилили большой раскидистый клён. До этого под корень снесли декоративные вязы, которые тоже я посадил. Они были аккуратно подстрижены, ну, знаете, как на Мемориале. А ещё одно деревце, кажется, облили чем-то токсичным — оно вдруг начало гибнуть. Ещё один сосед не так давно посадил елочку, и на неё теперь тоже нацелились.

Со слов Владимира Николаевича, вопрос о вырубке деревьев был решен на общедомовом собрании большинством голосов — но большинством из меньшинства. Не учитываются мнения людей, которым неважно и которые против.

В этой ситуации немного озадачивает стремление жильцов избавиться от зеленых насаждений во дворе собственного дома. Последнее массовое озеленение города проводилось ещё во времена царя Гороха, плоды тех деяний уже давно превратились в рухлядь или вовсе спилены под корень. Единственный источник массового озеленения сейчас — дикий клён, обживающий свалки и глухие задворки, да редкие энтузиасты, высаживающие деревца возле своих домов. Тем более сейчас, когда энергетики взялись за массовую ликвидацию аварийных деревьев, впору задуматься о сохранении зелени в городе. И кто за это в ответе?

Основанием для вырубки деревьев может быть нарушение расстояния расположения деревьев от МКД. Расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м (п. 2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10), а для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м.

Мы обратились за разъяснениями в районную администрацию.

Марина Крылова, заместитель председателя комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре:

— Важно знать, где именно находятся деревья, которые хотят вырубить. Если это территория МКД, то все решения по этому вопросу принимаются исключительно жильцами на общем собрании. Если деревья растут на общей территории, то для их вырубки необходимо получить разрешение администрации. Нам, в свою очередь, нужны основания, почему то или иное насаждение необходимо ликвидировать. Чаще всего это аварийное состояние дерева — например, оно подгнило и может в любой момент рухнуть, либо оно стало мешать коммуникациям, либо рискует повредить находящееся рядом строение. Все прочие случаи рассматриваются в частном порядке — например, если насаждения препятствуют солнечному свету и уровень инсоляции жилых помещений ниже установленных норм. Каждое дерево обследует специалист комитета и решит — целесообразно ли его убирать.

В общем, в данной ситуации действует протокол «хозяин барин». Вот только среди хозяев нет согласия. Владимир Сивцов готов грудью защищать свои детища, однако это усилие может пройти впустую: придут люди с бензопилами — и всё. А дальше, возможно, начнутся дрязги в разных инстанциях.

Вырубке подлежат деревья, если они:
— утратили жизнеспособность,
   декоративность;
— засохли;
— представляют опасность как аварийные;
— поражены опасными болезнями и вредителями.

— Обычно в ситуациях, когда планируется вырубка деревьев на территории МКД, мы советуем жильцам добиваться полного согласия по этому вопросу, — поясняет Марина Крылова. — И даем те же рекомендации, которыми руководствуемся сами: вырубать только аварийные деревья или если они создают какую-то действительно серьезную помеху.

Владимир Сивцов считает, что преимущества зеленых насаждений превалируют над создаваемыми неудобствами:

— Я разговаривал с жильцами. Кому-то они вообще не мешают, а кому-то вдруг стали бельмом на глазу. Я всё понимаю, но подумайте — если мы сейчас все деревья в городе вырубим, то останутся одни серые стены. Улица Новая соединяет микрорай-оны, её первую видят гости города. Какое впечатление она будет создавать?

По информации комитета по ЖКХ программы массового озеленения как таковой ныне не существует, однако все вопросы, связанные с новыми и старыми насаждениями входят в программу благоустройства. Так, например, озеленение заложено в проекты программы комфортной городской среды. А озеленение придомовых территорий — дело рук их обитателей.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    6
    Поделились
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это прискорбно…Но эти аварийные деревья каторый год создают угрозу человечеству и электросетям)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here