Хамство на колесах: водитель автобуса забрал у пожилой жительницы Камня документы и послал всех пассажиров

1
3783

Я пожилой человек, мне 71 год. Многое пришлось повидать на своём веку. Но такого хамства в отношении себя встречать не приходилось.

28.06.2022 г. в 19-46 на остановке «Насосная» я зашла в автобус, следующий по маршруту № 2 в г. Камне-на-Оби, и предъявила водителю проездной билет и копию паспорта. Водитель сразу заявил: «А СПРАВКА где?». На мой вопрос «какая справка?», он сказал: «Чтобы там были номера». Было совершенно непонятно, что он требует. Тогда он заявил, что мои документы недействительны, что он забирает их. В грубой форме, хлопая по капоту, он потребовал оплатить проезд, «25 рублей сюда!». Конечно же, я отказалась это сделать, ведь у меня проездной билет, дающий право на проезд. Тогда водитель заявил, что не поедет и будет стоять, пока я не оплачу проезд. Однако вскоре поехал, продолжая кричать и возмущаться. Услышав мой разговор с женщиной, которая сидела рядом со мной и была мне знакома (где я осуждала поведение водителя и сомневалась в его психическом состоянии), водитель резко затормозил на остановке, выскочил из-за руля, заскочил в салон автомобиля и заявил, что дальше он не поедет (видимо, надеялся на поддержку пассажиров, которых в автобусе было много, целый салон). Однако его никто не поддержал, а попросили ехать. Тогда он в истерике закричал на пассажиров: «Да пошли вы все на…». Подёргался, сел за руль и рванул по маршруту.

Доехав до своей остановки «Центр», я вновь попросила его отдать мне мои документы, но он заявил, что я должна ещё перед ним извиниться, документы не отдал и уехал. Таким образом, он воспользовался моими персональными данными, указанными в паспорте. Я сразу же позвонила в диспетчерскую ПАТП, коротко пояснив ситуацию, и попросила диспетчера назвать мне фамилию водителя, но диспетчер Н. Н. Шатова отказалась это сделать, заявив, что водитель был прав, а я могла «подделать или украсть» документы, что нужно было предъявить водителю удостоверение ветерана, а паспорт не имеет никакого значения.

И только на следующий день, приехав в ПАТП и побеседовав с директором, я забрала свои документы, узнала фамилию водителя: Бондаренко Сергей Васильевич. Я спросила, какими законами предусмотрено, что пассажир должен предъявлять ветеранское удостоверение, а паспорт недействителен. И как доводятся до пассажиров такие требования. На что мне ответили, что вся информация размещена в автобусах. Однако ни в одном из автобусов такой информации нет, я не поленилась это проверить!

До каких же пор Каменское ПАТП будет фигурантом скандальных историй?! Давно ли в газете была целая подборка подобных историй! Кого принимают на работу водителями автобусов, доверяют жизни людей, если водители ведут себя крайне неадекватно, грубо, по-хамски! Как проходят медкомиссию с такой неуравновешенной психикой? Так недалеко и до аварии! И самое интересное в этой истории, что закон как раз прямо и чётко регламентирует требования к пассажиру: «Пассажир, имеющий право на бесплатный или льготный проезд, обязан иметь при себе и предъявлять документ, подтверждающий право на бесплатный или льготный проезд (т. е. сам проездной билет) и документ, удостоверяющий личность пассажира, в соответствии с законодательством РФ (как известно, это может быть паспорт, удостоверение ветерана, содержащее фотографию, либо пенсионное удостоверение, также содержащее фотографию владельца) (Федеральный закон о внесении изменений вФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», принятый Госдумой 16.02.2021 г.).

Отсюда напрашивается вывод, что требования водителя С. В. Бондаренко предъявить какую-то справку или документ с цифрами, указанными в проездном билете, а так же оплатить проезд при наличии проездного документа, являются явно незаконными. Более того, водитель Бондаренко не имел право забирать у меня документы и увозить их с собой. Считаю, что администрация ПАТП не проводит никакой работы по этому поводу с водителями, не следит за законодательством, что приводит к произволу со стороны работников. А также не проводится никакой воспитательной работы с работниками ПАТП о недопустимости грубого отношения к пассажирам.

Как мне известно, такое безобразное поведение водителя С. В. Бондаренко не является единичным случаем. Аналогичным образом он поступил с Т. А. Челышевой, которая вынуждена была по телефону обратиться к инженеру ПАТП Винокурову и инцидент сразу же был исчерпан.

Хочу отметить, что на автобусах я езжу крайне редко, но даже при этом столкнулась ещё с одним случаем неправильного поведения водителя ПАТП. 7 мая т.г. я стояла на остановке «Кооператор», чтобы доехать до остановки «Мичуринец» и забрать там саженцы. Водитель автобуса Шушков А. не остановился на остановке, прибавив газу, проехал мимо. Когда он возвратился на остановку «Кооператор», я спросила, почему он не остановился, тем более, что я ещё и махнула рукой, требуя остановки. На это Шушков издевательски мне ответил, что он торопился на конечную остановку, т.к. холодно и он торопился «спасать людей».

Благодаря такому отношению работников ПАТП к пассажирам, авторитет транспортного предприятия падает ниже некуда. И каждый пассажир пусть подумает: стоит ли рисковать своим здоровьем, своим моральным состоянием, прежде чем сесть в автобус Каменского ПАТП.

Людмила Александровна ПОЛОВКИНА.

Министерство транспорта Алтайского края:

Минтранс Алтайского края является органом исполнительной власти, осуществляющим координацию и регулирование деятельности ОАО «Каменское ПАТП» по общим вопросам, предусмотренным федеральным законодательством в сфере акционерных обществ.

Руководство текущей деятельностью ОАО «Каменское ПАТП», в том числе в части решения кадровых вопросов, осуществляется генеральным директором.

В связи с этим Минтрансом Алтайского края с генеральным директором ОАО «Каменское ПАТП» С. А. Кузнецовым проведена рабочая встреча по вопросам качества обслуживания населения г. Камень-на-Оби и Каменского района.

По итогам С. А. Кузнецову рекомендовано в обязательном порядке проинструктировать водительский состав на предмет вежливого общения с пассажирами, а также дополнительно проинформировать экипажи рейсовых автобусов и пассажиров о требованиях действующего законодательства в части наличия необходимой документации, подтверждающей право льготного проезда.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    14
    Поделились
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Покатайтесь в жару в железной коробке он прав был а вот женщина могла быть и отдать эти деньги а если водителей не будет то кто вас на дачи возить будет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here