В нашей полезной рубрике «Печки-лавочки» появились авторы из рядов наших читателей. Жительница Камня Светлана Баркова решила рассказать о секретах клубники садовой, а также поделилась рецептами из этой вкусной и полезной ягоды.

Мы приглашаем и других наших читателей и подписчиков принять участие в создании полезной рубрики. Если в вашем арсенале знаний имеются полезные советы, интересные рецепты, жизненные лайф-хаки, присылайте их к нам в редакцию на адрес электронной почты izvestiya.gazeta@mail.ru.


Каждый знаком со вкусом сладкой, спелой клубники. Сколько рецептов с ней написано, сколько комбинаций для начинок подобрано, и все равно эта ягодка продолжает нас удивлять. Вы знаете, какой вкусный клубничный пирог можно сделать? А что насчет чая?

Какие же еще секреты хранит? О некоторых из них я с радостью расскажу в этой статье.

Чем полезна ягодка?

Садовая клубника содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые делают ее исключительно полезной для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма. Высокое содержание магния и калия в клубнике помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы: снижению артериального давления, нормализации тонуса сосудов, обеспечению нормального кровообращения в конечностях.

Последние исследования российских ученых показывают, что регулярное употребление клубники является хорошей профилактикой сахарного диабета II типа. А об умении клубники расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина уже давно прекрасно известно медикам всех стран.

Всего пяти ягод спелой клубники достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Кроме того, клетчатка, сахароза и фруктоза, содержащиеся в клубнике, принесут пользу пищеварительной системе.

Пальчики оближешь!

Ну, вот мы и узнали, что эта ягода не только вкусная, но и полезная! Такдавайтежеприготовимклубничныйпирог!

Нежный пирог со свежей клубникой

Ингредиенты:

  • 100 мл.молока
  • 4 яйца
  • 8 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. муки
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 500 гр.клубники

Рецепт

Разогрейте духовку до 180 гр. Подготовьте разъемную форму, смажьте ее маслом и припудрите мукой. Вскипятите молоко. Желтки и сахар разотрите добела, чтобы получилась густая пенистая смесь, добавьте муку и тщательно взбейте. Затем добавляйте постепенно теплое, но не горячее молоко, все время взбивая.

Массу поставьте на водяную баню или на огонь, варите, не переставая мешать, чтобы не пригорело, и не появились комки, пока масса не загустеет. Если появились комки, не отчаивайтесь, возьмите сито и протрите заварной крем через него.

Полученный крем поставьте остывать. Тем временем взбейте белки с ванильным сахаром до пиков. Осторожно смешайте молочный крем с белковой пеной. Тесто вылейте в форму и поставьте выпекать в духовку при температуре 165-170 гр 30-45 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Готовый корж оставьте в отключенной духовке еще на 5 минут. Не торопитесь вынимать бисквит из формы, пусть он в ней остынет, а то он может осесть. Клубнику порежьте на половинки.

Готовый бисквит выложите на блюдо и поверх разложите клубнику, посыпьте сахарной пудрой и украсьте мятой или лимонной мелиссой.

Чашечку чая, сэр?

Теперь можно и расслабиться за чашечкой ароматного чая, который будет не только помогать прочувствовать весь вкус лета, но и напоминать о нем в холодные зимние деньки. Раз дело идет о клубнике, почему бы не рассмотреть рецепты с ней?

Клубничный зеленый чай

Ингредиенты:

  • 1 чашка клубники
  • ¼ ст. сахара
  • (желательно) Зеленый чай
  • Вода

Что может быть лучше свежей клубники? Конечно, клубничный зеленый чай!

Рецепт

Чтобы приготовить клубничный сироп, нарежьте ягоды на мелкие кусочки и добавьте их в кастрюлю с сахаром. Нагрейте его, пока он не закипит в течение нескольких минут. Наэтомэтапесмесьдолжнабытьдовольножидкой.

Снимите сироп с огня и процедите кусочки клубники. Их можно использовать как джем. Остается лишь заварить чай и дать ему остыть. Добавьте немного льда (а как сделать красивые ледяные шарики, читайте ниже) и столько клубничного сиропа, сколько хотите. Остается лишь наслаждаться приготовленным напитком.

Клубнично-базиликовый чай

Ингредиенты:

  • Черный чай
  • Вода (1,5 л — для заварки черного чая, 100 мл — для клубники) — 1,6 л
  • Клубника — 350 г
  • Сахар — 3 ст. л. (количество варьируется в зависимости от ваших предпочтений)
  • Базилик — 1 пучок
  • Лед (для подачи)

Если вас уже не удивляют подобные сочетания, тогда что насчет базилика с клубникой? Необычно, не правда ли?

Рецепт

Заварить 1,5 л черного чая, оставить его остывать.

В мисочке клубнику соединить с сахаром и водой. Поставить на маленький огонь, дать сахару раствориться и сразу снять с огня. Добавить базилик к клубнике, чуть перемешать и оставить остывать. В удобной посуде соединить остывшие черный чай и клубничный сироп с ягодами (базилик предварительно убрать). Разливаемчай, добавляемлёд.

Каждый чай можно сделать не только летним, но и зимним, стоит только заменить свежую ягоду на замороженную, а травы – на засушенные.

Ледяные шарики с цветками клубники

Неужели с клубникой можно сделать и лед? Еще и не используя ягоды? Поверьте, нет ничего невозможного. И если кубиками нас уже не удивить, что насчет шариков, да не простых, а с цветочками внутри? Звучит уже интересно, надо однозначно пробовать и удивлять гостей и себя любимых!

Ингредиенты:

  • Вода
  • Цветки клубники (можно использовать любые растения, какие только захочется)

Рецепт

Что-то сложное? Совсем нет, даже наоборот, проще и быть не может. Нужно разложить в формочке цветочки, залить их водой и отправить в морозильную камеру на несколько часов. Дети, гости, да и вы сами будете в восторге от красивых плавающих шариков в своих кружках.

Клубничные хвостики – мусор?

А вы бы как ответили на это? Наверняка многие, не раздумывая, скажут: «Да, это мусор и не более того». Оставшуюся часть читателей начнут мучать сомнения, ведь если вопрос поднят, значит, это не просто так.

На самом деле, даже клубничным хвостикам можно найти применение. Они содержат в себе хлорофилл, который уменьшает количество свободных радикалов в человеческом организме, приводит в норму уровень сахара в крови и улучшает состояние кожи. Ещё в клубничных хвостиках находятся каротиноиды, которые положительно влияют на зрение. Настоем из них можно лечить ангину и воспаление полости рта.

Как их подготовить и использовать? Все предельно просто. Нужно лишь разложить тонким слоем на бумаге, чтобы они высохли. Для настоя понадобится 1 ст. л. хвостиков и 200 мл кипяченой воды. После получившийся отвар остужаем, процеживаем и используем при полоскании.

Напоследок

Каждый из вас может придумать свой уникальный рецепт с этой прекрасной ягодой, стоит только включить фантазию или вдохновиться книгами, фильмами, красивым пейзажем, да чем угодно! Просто помните, что ответы на все секреты – в нас самих.

Подготовила Светлана БАРКОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here