1 июля после двухлетнего перерыва вновь открыл свои двери детский оздоровительный лагерь «Солнечный берег». Это своеобразный «перезапуск» уже почти легендарного лагеря с шестидесятилетней историей — проходит он довольно скромно, но организаторы уверены, что интерес детей и их родителей вернется.

Заречье — жемчужина Каменского района. Отдых здесь с пользой для здоровья и более тонкой организации души складывается по простейшей и эффективнейшей формуле: природа плюс человек. Это как раз тот момент, когда всё лишнее — лишнее. Детский оздоровительный лагерь «Солнечный берег» и был всегда шедевром этого лаконизма. Природа. Дети. Досуг. Так выросло несколько поколений каменцев. Но ничто не вечно, и в кризисный 2020-й он впервые за шестьдесят лет не принял детей. На следующий год тоже. А этой весной была поставлена задача — во что бы то ни стало запустить «Солнечный берег».

ЛАГЕРЬ. НАЧАЛО

День открытия первой (и единственной) смены совпал с редакционной командировкой на правобережье, и мы не могли не заглянуть на огонек — как раз попали на шествие детей и подростков из столовой на традиционный тихий час. Лагерь всё тот же. Шествие — намного скромнее.

— Работа лагеря только началась, — рассказала нам старшая вожатая Надежда Корыткина. — Ребята буквально пару часов тому назад заселились в свои корпуса. Мы прибыли небольшим отрядом численностью пятнадцать человек. Перед обедомвсе ознакомились с территорией лагеря. Смена действительно получилась немногочисленной, но,тем не менее, у нас будет три рабочих звена и насыщенная лагерная жизнь. После тихого часа мы приступим непосредственно к программе лагеря.

По словам старшей вожатой, педагогический коллектив учитывает особенности заезда —  имеется в виду его небывало скромная численность — и постарается сделать программу в некотором смысле семейной, домашней и уютной, где каждый ребенок будет находиться на особом счету:

— Мы постараемся максимально раскрыть потенциал детей — творческий, спортивный.Проведем все запланированные мероприятия.  Воспитателем в этой смене работает учитель физической культуры лицея № 4 Ирина Журавлёва, которая берет на себя, в том числе, и обязанности по укреплению здоровья детей. А также у нас будет интересная культурно-развлекательная программа, которая позволит раскрыть особенности каждого ребенка. Ведь в каждом из них прячется особый талант, который в обычной жизни раскрыть получается редко.

Наша собеседница подчеркнула, что лагерь — это особый мир детства, в котором всё проживается немного по-другому, не так, как в школе, во время внеурочной деятельности, в семье и во дворе на каникулах. Здесь дети смогут на две недели кардинально сменить обстановку — они оказались буквально посреди первозданной природа, абстрагировавшись от гаджетов и прочего привычного досуга подростка.

ПОКИДАЯ ЗОНУ КОМФОРТА

Главная тема этого сезона — профориентирование.

— У нас запланирована программа погружения в мир профессий, — говорит Надежда Корыткина. —  К нам будут приезжать гости, представители разных профессий, и этому мы будем посвящать первую половину дня. А после полдника — спортивные мероприятия и, конечно, вечерний досуг. Как я уже говорила ранее, все эти мероприятия будут проходить в таком ключе, что каждый ребенок сможет себя представить и проявить. Возраст в отряде разный, самому младшему жителю семь лет, самой старшей — четырнадцать. Конечно, немного огорчает, что первый после продолжительного простоя заезд оказался таким скромным. Надеемся, что в дальнейшем родители будут отдавать предпочтение нашему родному «Солнечному берегу. Я не в одном детском оздоровительном лагере работала — инаш ни по условиям проживания, ни по красоте месторасположения ничем не уступает другим. А в чем-то даже превосходит. Однако вынужденный простой немного снизил интерес со стороны родителей.

Остается надеяться, что он (интерес) возвращаем, что на следующий год все домики, которые есть в лагере, снова будут заполнены детьми и подростками. Не пропадать же труду втуне, ведь в этом году была колоссальная подготовительная работа.

—Здесьдля детей созданы все необходимые условия, соответствующие многочисленным требованиям СанПиНа и нормам безопасности, — отметила старшая вожатая. — Самая большая ценность лагеря заключается в том, что дети проводят время в близости природы, они её видят такой, какой она является за пределами зоны комфорта. Они многому здесь научатся, живя во временном коллективе, получат возможность раскрыть в себе что-то новое. Возможно, к концу сезона они сами себя не узнают, да и родители наверняка заметят перемены в своих детях. У нас здесь для этого прекрасная команда, отличный педагогический коллектив.

УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ ЛАГЕРЬ

Начиная с весны, детский оздоровительный лагерь готовили к летнему сезону в буквальном смысле всем миром. Два года здесь сквозняки считали углы, и база пришла в запустение.

— Больше всего жаль, что за два года простоя лагеря были утеряны все контакты, наработки, договоренности, — рассказал «КИ» директор ДОЛ «Солнечный берег» Геннадий Валов. — Родители подыскали для своих детей другие лагеря. На этом фоне восстановление материальной части — меньшее из проблем.

С последним, кстати, всё решилось за счет активного участия районной администрации, предприятий и организаций, спонсоров. По словам директора, по предварительной оценке на ремонт лагеря требовалось около двухсот тысяч рублей, а реальные траты составили около миллиона — не считая никем не монетизированного труда многочисленных волонтеров.

А основной причиной низкой «явки» детей и подростков на первую и единственную смену директор «Солнечного берега» Геннадий Валов считает не самую удобную систему оплаты путевки, введенную в этом году. Напомним, что ранее родители оплачивали пятьдесят процентов реальной стоимости путёвки, а детские оздоровительные учреждения в дальнейшем получали возмещение остатка за счет федеральных и краевых средств.

— В этом году родители должны были внести плату за путевку в полном объеме, а это 24,5 тысячи рублей, — говорит руководитель лагеря. — В дальнейшем они получают пятидесятипроцентный кэшбэк за счет тех же федеральных и краевых средств, но проблема в том, что не все могут себе позволить полную стоимость путёвки сразу. Надеемся, что в дальнейшем от этой практики откажутся.

Как бы то ни было, «перезапуск» лагеря состоялся. Пятнадцать детей получат новые впечатления, а в следующем году, как знать, все дома лагеря вновь будут заполнены.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    18
    Поделились
  •  
  •  
  • 17
  • 1
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here