Видеокадры кинохроники 1956 года: как строилась Новосибирская ГЭС

1
758

12 августа 1961 года, Новосибирская ГЭС была принята в постоянную эксплуатацию. До этого изыскатели более полувека подбирали для нее место, а потом гидростроители с большим трудом перекрывали пятую по величине реку в мире.

На старых кадрах кинохроники видно, как Гидростроитель-сибиряк покорил Обь раз и навсегда.

 

Об экономичном использовании водных ресурсов в Ново-Николаевске (так называли Новосибирск до 1925 года) задумались в начале прошлого века.

Для строительства плотины исследовались  два участка — у деревни Бугры и села Нижние Чемы. Бугры были хороши узким руслом реки — всего 2-3 км, но пришлось бы затопить железнодорожный мост, городские строения, промышленные предприятия и даже железнодорожную линию Новосибирск-Барнаул. Нижние Чемы признали более «щадящим» вариантом, и строить ГЭС решили именно здесь, в 18 километрах от города.

Обь — самая протяженная река в России. Её длина составляет 5410 км

С весны 1950 года в глухих местах закипела работа. На месте, где предполагалось строительство плотины, было огромное торфяное болото. Руководство приняло решение: воду откачать, торфяник заморозить, а позже с помощью взрывов произвести его выемку.

Такого передвижения земли Западная Сибирь еще не знала.

Холодной осенью 1956 года, строителям предстояло навеки усмирить бег бурной Оби. В ночь на 25 октября с наведенного понтонного моста самосвалы начали сбрасывать в воду тонны грунта. Уже к утру из реки стали показываться первые глыбы. Но не тут-то было — спустя сутки, 27 октября, шквальный ветер с дождем и снегом изменил планы строителей. Обь напоследок показала свой крутой нрав: сорвала понтонный мост, размыла плотину и вновь вошла в привычное русло.

16 тысяч ж/д составов грунта потребовалось для Новосибирской ГЭС. Если выстроить их в одну линию, получится путь от Москвы до Хабаровска.

Тогда, впервые в истории, решили вести работы совершенно новым способом — сбрасывать грунт самосвалами с двух берегов, ведя отсыпку навстречу друг другу, а не с понтонного моста.

Параллельно в воду закидывали каменные гирлянды — их придумал инженер Московченко. Принцип изготовления был прост: в огромные каменные валуны весом более тонны вбивали металлический стержень, обматывали арматурным железом и бросали в реку в связках по четыре-пять штук.

Первый гидроагрегат Новосибирской ГЭС был включен в сеть 10 ноября 1957 года, именно тогда она начала вырабатывать промышленный ток. Что было очень кстати: энергетические мощности четырех ТЭЦ Новосибирска и Барабинской ГРЭС уже не удовлетворяли потребностей растущего города и области в электроэнергии.

Годы временной эксплуатации оказались суровыми: при пуске второго агрегата 31 декабря 1957 года из-за сорокаградусного мороза мостовые краны не смогли оторвать примерзший рабочий затвор от порога. В результате механизм не выдержал, лопнула тележка крана — природа взяла свое. В сложных условиях проходили и пуски остальных агрегатов.

Эксплуатация велась параллельно со строительством — у машинного зала даже не было потолка.

Строители возвели временный шатер, чтобы ни на минуту не прекращать процесс пробной эксплуатации. Последний, седьмой агрегат включили в сеть 31 марта 1959 года.

С тех пор прошло шестьдесят шесть лет. При запуске в 1961 году ее мощность составляла 400 МВт, сейчас — 574 МВт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here